بعد إغراقها .. أمريكا تتهم الحوثيـ.ـين باختطاف طاقم سفينة تجارية في البحر الأحمر

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 121 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد إغراقها .. أمريكا تتهم الحوثيـ.ـين باختطاف طاقم سفينة تجارية في البحر الأحمر

اتهمت السفارة الأمريكية لدى اليمن مليشيا الحوثي الإرهابية باختطاف عدد من أفراد طاقم السفينة التجارية "إترنيتي سي" التي تم استهدافها مؤخرًا في البحر الأحمر وإغراقها بالكامل، في واحدة من أكثر الهجمات دموية على الملاحة الدولية خلال العام الجاري.

وقالت السفارة، في بيان نشرته عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، إن الحوثيين "قاموا بقتل عدد من أفراد الطاقم، وأغرقوا السفينة، ثم اختطفوا الناجين وعرقلوا عمليات الإنقاذ"، مؤكدة أن هذا الهجوم يكرّس السلوك "الإرهابي والعنيف" للجماعة المسلحة المدعومة من النظام الإيراني.

وطالبت الولايات المتحدة بـ"الإفراج الفوري وغير المشروط" عن الطاقم المختطف، معتبرة أن ما حدث "يُعدّ جريمة إنسانية وانتهاكًا صارخًا للقانون الدولي"، ويؤكد مجددًا الأسباب التي دفعت واشنطن إلى إعادة تصنيف جماعة الحوثي كمنظمة إرهابية في يناير الماضي.

في المقابل، أعلنت مليشيا الحوثي، اليوم الأربعاء، مسؤوليتها عن الهجوم على السفينة "ETERNITY C" التي كانت في طريقها إلى ميناء إيلات الإسرائيلي، مؤكدة أنها استخدمت في الهجوم زورقًا مسيّرًا وستة صواريخ باليستية ومجنحة، وتم توثيق العملية بالصوت والصورة.

وقال المتحدث العسكري للجماعة، يحيى سريع، إن العملية جاءت ردًا على ما وصفه بـ"انتهاك قرار الحظر" الذي فرضته الجماعة على الملاحة المرتبطة بالموانئ الإسرائيلية، مؤكدًا أن من وصفهم بـ"قوات بحرية خاصة" نفذوا عملية إنقاذ للناجين و"قدّموا لهم الرعاية ونقلوهم إلى مكان آمن"، دون الكشف عن مواقعهم أو هوياتهم، ما عزّز من الشكوك حول احتجازهم كرهائن.

وكانت السفينة "إترنيتي سي"، التي ترفع علم ليبيريا، قد تعرضت لهجومين منفصلين يومي الاثنين والثلاثاء، قبل أن تُغرق بالكامل صباح الأربعاء. وأسفر الهجوم عن مقتل أربعة من أفراد الطاقم، وفقدان ما لا يقل عن عشرة آخرين، بينما تستمر عمليات البحث والإنقاذ الدولية في المنطقة.

وتعد هذه ثاني سفينة شحن تغرق خلال 48 ساعة نتيجة الهجمات الحوثية في البحر الأحمر، ما يسلط الضوء على تصاعد خطير في سلوك الجماعة واستهدافها المباشر للملاحة الدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مقترح للاطاحة بمجلس القيادة الرئاسي واختيار رئيس واحد لليمن

المشهد اليمني | 881 قراءة 

إعلان سعودي بدولة الجنوب ومخرج آمن لـ "الشرعية"

الحدث اليوم | 678 قراءة 

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 372 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 368 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 257 قراءة 

تحركات عسكرية للمخلافي لإثبات السيطرة

كريتر سكاي | 254 قراءة 

مسـ.ـلحون حوثيـ.ـين يقتـ.ـلون ابنة الشيخ العمري في صنعاء

صوت العاصمة | 243 قراءة 

زواج من ”مزينة” يُشعل أزمة قبيلة في اليمن: آل رقام تطرد أحد أبنائها وتحرّمه من نسبه

المشهد اليمني | 220 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 210 قراءة 

صنعاء.. أب يقتل أبنه أمام أشقائه في جريمة صادمة

تهامة 24 | 194 قراءة