المبعوث الأممي يحذر من مخاطر توريط اليمن في أزمات إقليمية

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 92 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يحذر من مخاطر توريط اليمن في أزمات إقليمية

أخبار وتقارير

(الأول)خاص:

أعرب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه العميق إزاء تجدد هجمات مليشيا الحوثي على الملاحة في البحر الأحمر، والتي أسفرت عن غرق سفينتين تجاريتين، وسقوط قتلى وجرحى من البحارة، إلى جانب تهديدات بيئية خطيرة.

وشدد المبعوث الأممي، اليوم الأربعاء، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي، على ضرورة حماية الملاحة في البحر الأحمر وتجنيب البنية التحتية في اليمن الغارات الجوية، بما في ذلك الضربات الإسرائيلية الأخيرة.

وحذر من مخاطر تورط اليمن في أزمات إقليمية تهدد استقراره الهش، مشيرًا إلى استمرار الأنشطة العسكرية في محافظات الضالع، والجوف، ومأرب، وتعز، وصعدة، مع تحركات للقوات في عدة جبهات.

ودعا الأطراف إلى تجنب الإجراءات الأحادية التي قد تعمق الانقسامات، وحثها على استكشاف سبل سلمية لتحقيق استقرار دائم.

وأشار غروندبرغ إلى مناقشاته مع رئيس الوزراء سالم بن بريك، في عدن، والتي ركزت على تدابير لتسهيل صرف الرواتب، وتعزيز القدرة الشرائية، وتحسين الخدمات، واستئناف تصدير النفط والغاز، كما رحب بفتح طريق الضالع، معتبرًا إياه خطوة إيجابية تعزز حرية التنقل والنشاط الاقتصادي.

وفي سياق إنساني، دعا المبعوث الأممي إلى الإفراج الفوري عن جميع الأسرى والمختطفين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، مؤكدًا أن "إطالة معاناة العائلات غير مبررة"، كما أكد أهمية الحفاظ على الفضاء المدني وتوسيعه، مشيدًا بأصوات المجتمع المدني والنشطاء اليمنيين.

واقترح غروندبرغ ثلاث أولويات رئيسة: دعم التهدئة على الجبهات، وتمهيد الطريق لمحادثات شاملة تشمل وقف إطلاق النار وتدابير اقتصادية وسياسية، والعمل مع دول المنطقة لتوفير ضمانات أمنية، خاصة فيما يتعلق بحرية الملاحة في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 841 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 718 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 512 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 312 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 311 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 295 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 282 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 264 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 218 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 199 قراءة