المبعوث الأممي يحذر من مخاطر توريط اليمن في أزمات إقليمية

     
وكالة 2 ديسمبر             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي يحذر من مخاطر توريط اليمن في أزمات إقليمية

أعرب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن هانس غروندبرغ عن قلقه العميق إزاء تجدد هجمات مليشيا الحوثي على الملاحة في البحر الأحمر، والتي أسفرت عن غرق سفينتين تجاريتين، وسقوط قتلى وجرحى من البحارة، إلى جانب تهديدات بيئية خطيرة

.

وشدد المبعوث الأممي، اليوم الأربعاء، خلال إحاطته أمام مجلس الأمن الدولي، على ضرورة حماية الملاحة في البحر الأحمر وتجنيب البنية التحتية في اليمن الغارات الجوية، بما في ذلك الضربات الإسرائيلية الأخيرة.

وحذر من مخاطر تورط اليمن في أزمات إقليمية تهدد استقراره الهش، مشيرًا إلى استمرار الأنشطة العسكرية في محافظات الضالع، والجوف، ومأرب، وتعز، وصعدة، مع تحركات للقوات في عدة جبهات.

ودعا الأطراف إلى تجنب الإجراءات الأحادية التي قد تعمق الانقسامات، وحثها على استكشاف سبل سلمية لتحقيق استقرار دائم.

وأشار غروندبرغ إلى مناقشاته مع رئيس الوزراء سالم بن بريك، في عدن، والتي ركزت على تدابير لتسهيل صرف الرواتب، وتعزيز القدرة الشرائية، وتحسين الخدمات، واستئناف تصدير النفط والغاز، كما رحب بفتح طريق الضالع، معتبرًا إياه خطوة إيجابية تعزز حرية التنقل والنشاط الاقتصادي.

وفي سياق إنساني، دعا المبعوث الأممي إلى الإفراج الفوري عن جميع الأسرى والمختطفين، بمن فيهم موظفو الأمم المتحدة والمنظمات غير الحكومية، مؤكدًا أن "إطالة معاناة العائلات غير مبررة"، كما أكد أهمية الحفاظ على الفضاء المدني وتوسيعه، مشيدًا بأصوات المجتمع المدني والنشطاء اليمنيين.

واقترح غروندبرغ ثلاث أولويات رئيسة: دعم التهدئة على الجبهات، وتمهيد الطريق لمحادثات شاملة تشمل وقف إطلاق النار وتدابير اقتصادية وسياسية، والعمل مع دول المنطقة لتوفير ضمانات أمنية، خاصة فيما يتعلق بحرية الملاحة في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مسرحية جديدة للحوثيين.. “شبكة تجسس إسرائيلية” لتغطية فشل أمني داخلي

حشد نت | 801 قراءة 

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 559 قراءة 

إجتماع ثلاثي في الرياض برئاسة العليمي

عدن تايم | 464 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 302 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 297 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 260 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 259 قراءة 

تقرير | عقد من الاستهداف الممنهج.. كيف حوّل الحوثيون العمل الإنساني إلى أداة ابتزاز وتمويل الحرب؟

بران برس | 259 قراءة 

تحركات حوثية مريبة.. نقل جزء من الملاحة التجارية من الحديدة إلى رأس عيسى

حشد نت | 217 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 204 قراءة