حكومة بن بريك تتخذ خطوات عاجلة لدعم الطلاب المبتعثين في الخارج

     
عدن نيوز             عدد المشاهدات : 82 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حكومة بن بريك تتخذ خطوات عاجلة لدعم الطلاب المبتعثين في الخارج

عقد رئيس مجلس الوزراء اليمني سالم بن بريك اجتماعًا طارئًا في العاصمة المؤقتة عدن يوم الأربعاء، بحضور قيادات وزارتي التعليم العالي والمالية، حيث تم بحث أوضاع الطلاب اليمنيين الدارسين خارج البلاد.

وأصدر رئيس الوزراء توجيهات فورية بصرف مستحقات الطلاب المتأخرة للربعين الأول والثاني من العام الجاري 2024، مع التأكيد على تحويلها للسفارات والملحقيات الثقافية بشكل عاجل.

وأكد بن بريك أن الحكومة تدرك الصعوبات التي يعاني منها المبتعثون بسبب التأخير في الصرف، مشددًا على أن هذه الفئة تمثل أولوية قصوى باعتبارها مستقبل البلاد، ورغم التحديات الاقتصادية الراهنة، تعمل الحكومة على توفير الحد الأدنى من متطلبات استقرارهم الدراسي والمعيشي.

احتجاجات غاضبة في لحج تندد بانهيار العملة وتردي الخدمات

عملية إنقاذ إماراتية عاجلة تنقذ 22 بحارًا بعد هجوم حوثي على سفينة بريطانية

أزمة مياه خانقة تضرب تعز.. مواطنون يتنقلون بين الأحياء بحثًا عن قطرة ماء

من جانبه، كشف وزير التعليم العالي الدكتور خالد الوصابي عن خطة لإصلاح نظام الابتعاث، حيث تم تخفيض عدد الطلاب المبتعثين من 5606 إلى 3153 طالبًا، مع تقليص التكاليف من 10 ملايين دولار إلى 5.5 مليون دولار، وذلك خلال الفترة بين 2021 و2025.

وأشار الوصابي إلى أن الوزارة تدرس تقديم مقترح لمجلس الوزراء لوقف الابتعاث الخارجي اعتبارًا من 2026، والاستعاضة عنه بمنح داخلية للطلاب المتفوقين، مع التركيز على التخصصات العلمية والنادرة التي تحتاجها البلاد.

وفي نفس السياق، ناقش نائب وزير المالية هاني وهاب آليات تسريع صرف مستحقات الطلاب، مشيرًا إلى نظام إلكتروني جديد يهدف لمعالجة الإشكاليات وتحسين عملية المراجعة والتدقيق.

وشدد رئيس الوزراء على ضرورة ضبط عملية الابتعاث، ووضع معايير شفافة لتوزيع المنح الدراسية، مع الحد من العشوائية والمحسوبية، لضمان تكافؤ الفرص لجميع الطلاب.

حضر الاجتماع عدد من المسؤولين، بينهم مستشار رئيس الوزراء السفير مجيب عثمان، ووكيل وزارة التعليم العالي لشؤون البعثات الدكتور مازن الجفري، ومدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 1096 قراءة 

ترامب يهين زعيم دولة عربية ويمسح بكرامته الأرض

المشهد اليمني | 1033 قراءة 

حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة وقوات الانتقالي تتحرك والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن

المشهد اليمني | 867 قراءة 

بالاسماء: سقوط رؤوس الأفعى في المهرة.. القبض على أبرز أذرع الحريزي والحوثي بدعم عُماني

نافذة اليمن | 659 قراءة 

عاجل: زحف عسكري كبير صوب المهرة

كريتر سكاي | 635 قراءة 

ضربات بعمق الحوثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

نافذة اليمن | 569 قراءة 

هل بدأت أوراق الجماعة تتساقط؟.. الكشف عن انشقاق مسؤول بارز عن الحوثيين ووصوله إلى القاهرة.. الاسم والصورة

يني يمن | 428 قراءة 

مسؤول حكومي يتراجع عن تصريحات سابقة بحق القيادي الحوثي "الزايدي".. تفاصيل

يني يمن | 399 قراءة 

ضربات بعمق الحو..ثيين: هل بدأت المعركة الحقيقية؟ عمان تنسحب والحديدة على وشك السقوط

صوت العاصمة | 398 قراءة 

فرار قيادي حوثي بارز إلى القاهرة بعد خلافات حادة مع قيادات الجماعة

العرش نيوز | 285 قراءة