الهجرة الدولية: أكثر من 8 آلاف نازح يمني منذ مطلع 2025

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهجرة الدولية: أكثر من 8 آلاف نازح يمني منذ مطلع 2025

بيّنت "مصفوفة تتبع النزوح" (DTM) أن أبرز الأسباب الدافعة للنزوح خلال هذه الفترة تنوعت بين المخاوف الأمنية (45%)، والأوضاع الاقتصادية المرتبطة بالنزاع (34%)..

 

حشد نت- عدن:

سجلت اليمن موجة جديدة من النزوح الداخلي خلال الأسبوع الماضي، بزيادة تقارب النصف مقارنة بالأسبوع الذي سبقه، في مؤشر مقلق على استمرار تدهور الأوضاع الأمنية والاقتصادية والبيئية في عدد من المحافظات.

وكشفت منظمة الهجرة الدولية، في تقريرها الأسبوعي لتتبع النزوح الصادر الثلاثاء، أن 47 أسرة (نحو 282 فرداً) نزحت مرة واحدة على الأقل خلال الفترة بين 29 يونيو و5 يوليو 2025، مقارنة بـ32 أسرة (192 شخصاً) في الأسبوع الذي سبقه، ما يعكس ارتفاعاً بنسبة 47%.

وأوضح التقرير أن حالات النزوح سُجلت في ثلاث محافظات رئيسية، تصدرتها مأرب بـ21 أسرة نازحة، أغلبها من الحديدة وإب، تلتها تعز بـ19 أسرة، بعضها نزح من عدن، فيما استقبلت الحديدة 7 أسر نازحة ضمن حركة نزوح داخلية.

وبيّنت "مصفوفة تتبع النزوح" (DTM) أن الأسباب الدافعة للنزوح خلال هذه الفترة تنوعت بين المخاوف الأمنية (45%)، والأوضاع الاقتصادية المرتبطة بالنزاع (34%)، إضافة إلى تأثير الكوارث الطبيعية مثل السيول والعواصف، والتي تسببت في نزوح 21% من الأسر المسجلة.

وأشار التقرير إلى أن 43% من الأسر النازحة عبّرت عن حاجتها العاجلة للمساعدات النقدية، في حين أفادت 34% بحاجة ملحّة إلى المأوى، و19% إلى الغذاء، فيما عانت نسبة ضئيلة من نقص في سبل العيش والمواد غير الغذائية.

ورصدت المنظمة نزوح 9 أسر إضافية في محافظتي الحديدة ومأرب، لم تكن مشمولة في إحصاءات الأسبوع السابق، وتم إدراجها ضمن الحصيلة التراكمية للنزوح خلال العام الجاري.

وحتى 5 يوليو 2025، بلغ إجمالي حالات النزوح الداخلي المسجلة في اليمن منذ بداية العام 1,459 أسرة، تضم نحو 8,754 فرداً، وفقاً للمنظمة الأممية، التي أكدت استمرار متابعة وتقييم احتياجات النازحين في مختلف المناطق.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أربعة أقاليم وجيش واحد.. (خارطة طريق حوثية) جديدة لـ(إنهاء الحرب) 

موقع الأول | 371 قراءة 

قوبلت بإطلاق نار كثيف.. تفاصيل مداهمة قوة أمنية وكر (حمبص) مغتصب (١٣) طفلًا بعدن (صورة)

موقع الأول | 317 قراءة 

مداهمة امنية كبرى الليلة للقبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن الليلة

كريتر سكاي | 287 قراءة 

شهود عيان يروون تفاصيل محاولة الامن القبض على مدرب اغتص ب ١٣ طفل بعدن

كريتر سكاي | 205 قراءة 

شهادة صادمة من داخل الانتقالي: باراس يكشف تحذيرات مبكرة للزبيدي قبل القصف السعودي وسقوط حضرموت

الهدهد اليمني | 183 قراءة 

عاجل :انتشار امني كبير في عدن

كريتر سكاي | 169 قراءة 

مصدر مقرب من محافظ الضالع يكشف حقيقة القبض على ”النقيب الجحافي” ويحذر من كارثة

المشهد اليمني | 144 قراءة 

​من الإمارات.. بعد غياب سنوات عن المشهد السياسي أول ظهور للجفري أبرز من نادت باستقلال الجنوب (صورة)

موقع الأول | 139 قراءة 

عاجل:كهرباء عدن تحسم الجدل بشان الخطوط الساخنة

كريتر سكاي | 124 قراءة 

ذكرهم بالاسم!!.. بيان حاسم من كهرباء عدن حول (الخطوط الساخنة) و حقيقة (الاستثناءات)

موقع الأول | 119 قراءة