من يشتري أرضًا في اليمن !...بعد سماح السعودية للأجانب بتملك العقار و بين فساد الداخل

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من يشتري أرضًا في اليمن !...بعد سماح السعودية للأجانب بتملك العقار و بين فساد الداخل

أثار قرار المملكة العربية السعودية بالسماح للأجانب بتملك العقارات، عبر الاستثمار في الشركات العقارية المدرجة، تفاعلات واسعة في الأوساط الاقتصادية العربية، وسط تساؤلات متزايدة حول تأثير هذا القرار على أسواق العقار في دول الجوار، وفي مقدمتها اليمن.

وبحسب خبراء اقتصاديين، فإن فتح السوق السعودي أمام المستثمرين الأجانب، خاصة في المدن الكبرى ، قد يدفع شريحة من المستثمرين اليمنيين — خصوصًا المغتربين — إلى توجيه أموالهم نحو السوق السعودي، بدلاً من ضخها في مشاريع عقارية داخل اليمن.

وتوقع مراقبون أن يسهم هذا التوجه — وإن بشكل غير مباشر — في تباطؤ الطلب العقاري داخل اليمن، لاسيما في المدن الكبرى مثل صنعاء وعدن، حيث يعتمد السوق بدرجة كبيرة على تحويلات واستثمارات المغتربين من دول الخليج.

وفي السياق نفسه، يعاني قطاع العقارات في اليمن من مشكلات عميقة مزمنة، أبرزها الفساد المستشري في القضاء، خصوصًا في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث أصبحت قضايا الأراضي رهينة النفوذ والوساطات، وصدرت أحكام قضائية متناقضة في قضايا واضحة، مما أفقد المواطنين ثقتهم بالنظام القضائي.

ويؤكد مراقبون أن إحدى أخطر الظواهر التي تهدد العقار في اليمن اليوم، هي سطو قيادات حوثية على أراضي المواطنين تحت ذرائع متعددة، أبرزها "أملاك الدولة" و"أراضي الأوقاف"، حيث تم توثيق العديد من حالات النهب الممنهج لأراضٍ خاصة، وتحرير وثائق مزوّرة بتسهيل من نافذين.

ويرى المحلل الاقتصادي، الدكتور خالد العمري، أن كل هذه العوامل مجتمعة — من هروب رأس المال، وتفشي الفساد، وتراجع الأمن العقاري، وانعدام الثقة بالمؤسسات — قد تجعل من قطاع العقارات في اليمن قطاعًا ميتًا فعليًا، في حال لم يتم اتخاذ خطوات إصلاحية جادة وعاجلة.

الجدير بالذكر أن السعودية أعلنت، مطلع عام 2025، عن السماح للمستثمرين الأجانب بتملك حصص تصل إلى 49% في الشركات العقارية العاملة داخل مكة والمدينة، ضمن خطة تنويع الاقتصاد السعودي ورؤية 2030، وهو ما يفتح الباب أمام فرص استثمارية جديدة في سوق يوصف بأنه الأسرع نموًا في المنطقة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هآرتس: هذه الدولة قد تكون الهدف التالي بعد قطر وستقع كارثة

الحدث اليوم | 621 قراءة 

عاجل:الانتقالي يعلن موقفه من عمل الحكومة في عدن

كريتر سكاي | 589 قراءة 

إعلامي بارز يكشف عن حرب كبرى وشاملة تقترب من اليمن.. "موت أحمر" يلوح في الأفق

نافذة اليمن | 545 قراءة 

مصادر تكشف موقف ووضع العليمي بعد القرارات التي اصدرها الزُبيدي

الحدث اليوم | 523 قراءة 

”مخطط جديد لتقسيم اليمن؟ إسرائيل تضع عدن على رأس قائمة مطالباتها... ماذا يجري!”

المشهد اليمني | 357 قراءة 

الكشف عن قائمة اهداف حوثية جديدة للطيران الإسرائيلي وهذا هو الهدف الرئيسي " اسماء وصور "

وطن نيوز | 340 قراءة 

السعودية تكسر "الانتقالي" مجددا (اعلان) 

العربي نيوز | 331 قراءة 

عاجل: بيان جديد للمجلس الانتقالي بشأن قرارات عيدروس الزبيدي .. هل تراجع عن تمرده؟

المشهد اليمني | 304 قراءة 

روسيا تفضح” ترامب” وتطلق أقوى تحذير بشأن الهجوم على قطر

المشهد اليمني | 294 قراءة 

بعد قطر دولة إسلامية أخرى.. تسريبات تكشف الهدف التالي لإسرائيل

موقع الأول | 281 قراءة