تحركات قبلية في المهرة تطالب بالإفراج عن القيادي الحوثي محمد الزايدي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 369 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحركات قبلية في المهرة تطالب بالإفراج عن القيادي الحوثي محمد  الزايدي

كشفت مصادر محلية في محافظة المهرة، شرقي اليمن، عن تحركات قبلية وضغوط غير رسمية تُمارس على الجهات الأمنية والعسكرية في المحافظة، للمطالبة بالإفراج عن القيادي الحوثي المعروف محمد أحمد علي الزايدي، الذي تم توقيفه فجر يوم الثلاثاء في منفذ صرفيت الحدودي أثناء محاولته مغادرة البلاد عبر جواز سفر دبلوماسي صادر عن سلطات الحوثيين في صنعاء.

وأفادت المصادر بأن هذه التحركات القبلية تأتي تحت ذريعة الحفاظ على استقرار المحافظة، وتبرير المطالب بالرفض القاطع لإدخال المهرة في أي صراعات سياسية أو عسكرية خارجية، مشيرة إلى أن بعض الجهات القبلية المعروفة تضغط لصالح الإفراج عن الزايدي بدعوى أنه "شيخ قبلي"، وأنه من الضروري احترام موقعه الاجتماعي والرمزي داخل الوسط القبلي المحلي.

وأضافت المصادر أن هناك مساعٍ متعددة تجري خلف الكواليس بين عدد من وجهاء القبائل والنخب المحلية، مع أطراف أمنية وعسكرية، تهدف إلى إيجاد حل يرضي جميع الأطراف، دون الإخلال بالثوابت الوطنية أو تعطيل عمل المؤسسات الرسمية.

وفي الوقت نفسه، أكدت أوساط قبلية أخرى رفضها القاطع لاستخدام العنف أو نصب الكمائن المسلحة ضد القوات الحكومية، واعتبرت ما جرى من تصعيد مرتبط بالجهود المطالبة بالإفراج عن الزايدي "تجاوزاً غير مقبول"، قد يهدد النسيج الاجتماعي ويُربك المشهد الأمني في المحافظة التي تسعى منذ سنوات للابتعاد عن الصراعات الدائرة في باقي المناطق اليمنية.

ويذكر أن الشيخ محمد أحمد علي الزايدي يمتلك علاقات واسعة مع بعض القبائل في المهرة، وهو معروف كقيادي حوثي ، وقد حصل مؤخراً على وثيقة سفر تحمل صفة دبلوماسية من الإدارة التابعة للجماعة في صنعاء، مما أثار استغراباً لدى الكثير من الجهات المحلية والرسمية.

وتتخوف أوساط محلية وسياسية من أن تتحول مثل هذه الحوادث إلى بوابة لاختراق المحافظة من قبل أطراف خارجية أو مسلحة، في ظل غياب موقف واضح وموحد من قبل السلطات المحلية والقوات العسكرية والأمنية المنتشرة في المنطقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 524 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 498 قراءة 

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 384 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 372 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 366 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 334 قراءة 

مايا العبسي تكسر صمتها وتكشف السر الحقيقي وراء غيابها المفاجئ عن شاشة رمضان!

الوطن العدنية | 315 قراءة 

الشرفي :"لوحات المحافظ تعيدنا للوراء... وعدن تنتظر خطوة إلى الأمام"

مراقبون برس | 313 قراءة 

صورة عملاقة لقيادات الانتقالي في قلب عدن تشعل الجدل السياسي

نيوز لاين | 277 قراءة 

عودة "عملاق البحار".. اتفاقية صينية كبرى لإحياء ميناء عدن بعد غياب دام 15 عاماً!

الوطن العدنية | 256 قراءة