الحوثيون يحوّلون ”نوتيكا“ الأممية إلى خزان نفط إيراني.. ووزير يمني يحذر من كارثة بيئية وخرق للسيادة الدولية

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 58 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحوّلون ”نوتيكا“ الأممية إلى خزان نفط إيراني.. ووزير يمني يحذر من كارثة بيئية وخرق للسيادة الدولية

اتهم وزير الإعلام والثقافة والسياحة في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، معمر الإرياني، جماعة الحوثي بتحويل الناقلة الأممية "نوتيكا" إلى خزان عائم لتخزين شحنات نفط قادمة من إيران، في خرق صارخ لاتفاقات الأمم المتحدة وتهديد مباشر للبيئة البحرية والأمن الإقليمي.

وقال الإرياني في بيان صحفي، إن الناقلة "نوتيكا"، التي اشترتها الأمم المتحدة في عام 2023 بمبلغ 55 مليون دولار ضمن خطة طارئة لتفريغ حمولة السفينة المتهالكة "صافر" قبالة سواحل الحديدة، قد وقعت فعليًا تحت سيطرة مليشيات الحوثي، التي استغلتها لأغراض لا تمت بصلة للمهمة الإنسانية التي خُصصت لها.

وأوضح أن الأمم المتحدة، التي لا تزال تتحمل تكاليف تشغيل وصيانة السفينة، كانت تهدف من خلال شراء "نوتيكا" إلى تجنب كارثة بيئية واقتصادية محتملة في البحر الأحمر، غير أن الحوثيين حوّلوا الناقلة إلى أداة لتهريب النفط الإيراني وتخزينه، مستغلين ضعف الرقابة الأممية وعدم اتخاذ إجراءات صارمة بعد انتهاء عملية تفريغ "صافر" في يوليو 2023.

وأشار الإرياني إلى أن الناقلتين "نوتيكا" و"صافر" أصبحتا اليوم تحت الاستخدام الحصري لجماعة الحوثي، ويتم الاعتماد عليهما كبدائل مؤقتة لتخزين شحنات النفط بعد تضرر خزانات ميناء رأس عيسى، دون أي مراعاة للمخاطر البيئية الكبيرة الناتجة عن هذا الاستخدام غير المنضبط.

وشدد الوزير على أن استحواذ الحوثيين على "نوتيكا"، التي تُعد ملكية أممية، يشكل سابقة خطيرة وانتهاكًا للسيادة الدولية وتقويضًا واضحًا لجهود الأمم المتحدة في إدارة الأزمات في مناطق النزاع، داعيًا إلى تدخل عاجل من مجلس الأمن وفريق الخبراء الأمميين لفتح تحقيق شفاف، واستعادة الإشراف المباشر على السفينة ومنع استخدامها من قبل الحوثيين في أنشطة محظورة دوليًا.

وأضاف أن الحكومة اليمنية سبق وأن نبهت الأمم المتحدة منذ أغسطس 2023 إلى مخاطر ترك السفينة تحت إدارة الحوثيين بعد انتهاء مهمة إنقاذ "صافر"، مطالبة بضمان عدم استخدامها بما يتعارض مع الغرض الإنساني والبيئي الذي أُنشئت من أجله.

واعتبر الإرياني أن استخدام السفينة كخزان لتهريب النفط الإيراني لا يمثل فقط تحديًا سافرًا للقرارات الدولية، بل أيضًا تهديدًا مباشرًا لأمن الطاقة والملاحة البحرية في واحد من أكثر الممرات المائية حساسية في العالم.

واختتم الوزير اليمني تصريحه بالدعوة إلى تحرك دولي سريع وحازم لمنع استمرار هذه الانتهاكات، مؤكدًا أن أي تراخٍ في هذا الملف سيُفسّر كتشجيع ضمني للحوثيين على التمادي في خرق القانون الدولي وتوظيف الأصول الأممية لخدمة أجندات إقليمية مشبوهة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 843 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 784 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 696 قراءة 

المقاومة الوطنية تسجل إنجازًا جديدًا في البنية التحتية بالمناطق المحررة

حشد نت | 661 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 637 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 597 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 555 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 524 قراءة 

الكشف عن انقلاب وشيك في العاصمة اليمنية صنعاء!

صوت العاصمة | 524 قراءة 

حراك أمريكي - بريطاني في السعودية: ماذا بعد المرحلة الرئاسية في اليمن؟

مساحة نت | 392 قراءة