“واشنطن” تقول إن معاودة الحوثيين استهداف السفن لن يُؤدّي إلا لزيادة عزلتهم.. والإتحاد الأوروبي يُذكّر بمطالب مجلس الأمن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“واشنطن” تقول إن معاودة الحوثيين استهداف السفن لن يُؤدّي إلا لزيادة عزلتهم.. والإتحاد الأوروبي يُذكّر بمطالب مجلس الأمن

هجمات الحوثيين على السفن التجارية في البحر الأحمر

بران برس:

أكدت الولايات المتحدة الأمريكية، الثلاثاء 8 يوليو/تموز 2025م، أن استمرار هجمات جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، في البحر الأحمر، والقتل المتعمد للبحّارة الأبرياء، يُظهر الوجه الحقيقي للجماعة، ولن يؤدي إلا إلى زيادة عزلتها الدولية. 

وأعربت الولايات المتحدة، في بيان نشرته سفارتها لدى اليمن واطلع عليه "بران برس"، عن إدانتها لما وصفته بـ"الهجوم الوحشي" الذي شنّته جماعة الحوثي على السفينة التجارية "إترنيتي سي"، والذي أسفر عن إصابات وخسائر فادحة في الأرواح بين أفراد طاقمها المدني. 

وأكد البيان أن الحوثيين، في "أعنف هجوم لهم حتى الآن"، يُظهرون مرة أخرى تجاهلًا صارخًا للحياة البشرية، وتقويضًا لحرية الملاحة في البحر الأحمر، وتحديًا لقرارات مجلس الأمن، وتهديدًا لاستقرار المنطقة. 

وأشارت الولايات المتحدة إلى أن هذه الهجمات تُعطّل تدفق السلع الأساسية، بما في ذلك المساعدات الإنسانية، وتُفاقم معاناة الشعب اليمني، مؤكدةً التزامها بدعم السلام والاستقرار والمساءلة في المنطقة. 

بدوره، ذكّر الاتحاد الأوروبي في بيان اطّلع عليه "بران برس"، بمطالب مجلس الأمن الدولي المتكررة بالوقف الفوري لهجمات جماعة الحوثي، المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، في منطقة البحر الأحمر، مؤكدًا أهمية أن تتوقف هذه الهجمات. 

وفي بيانه، أعرب الاتحاد عن إدانته الشديدة لهجوم الحوثيين في البحر الأحمر واستهداف ناقلة البضائع "ماجيك سيز"، والذي عرّض حياة أفراد طاقم السفينة للخطر، وهدّد بكارثة بيئية كبرى في المنطقة. 

وأوضح الاتحاد الأوروبي أن هذا أول هجوم من نوعه على سفينة تجارية في عام 2025، وهو تصعيد خطير يُهدّد الأمن البحري في ممر مائي حيوي للمنطقة والعالم. 

وأشار إلى أن هذه الهجمات تُهدد بشكل مباشر السلام والاستقرار الإقليميين، والتجارة العالمية، وحرية الملاحة باعتبارها منفعة عامة عالمية، كما تؤثر سلبًا على الوضع الإنساني المتردي أصلًا في اليمن. 

وفي 6 يوليو/تموز الجاري، أفادت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية، في بيانٍ اطّلع عليه "بران برس"، بتعرّض سفينة تجارية كانت على بُعد 51 ميلًا بحريًا جنوب غربي الحُديدة، لإطلاق نار من عدة زوارق صغيرة، استخدمت خلالها أسلحة خفيفة وقذائف. 

وفي وقت لاحق، قالت الهيئة إنها تلقت تأكيدات من مسؤول أمن الشركة المالكة للسفينة بتسرّب المياه إلى داخل السفينة المتضررة، ومغادرة جميع أفراد الطاقم لها، مُبينة أن التسرب نجم عن حريق اندلع في السفينة عقب إصابتها بمقذوفات مجهولة، ما تسبب بأضرار جسيمة. 

ومساء الأحد الماضي، عاود جيش الاحتلال الإسرائيلي شنّ هجمات جوية مكثفة استهدفت خمسة أهداف رئيسية في محافظة الحديدة (غربي اليمن)، ضمن عملية أطلق عليها اسم "الراية السوداء"، لمعاقبة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، مؤكدًا أن العملية العسكرية ستستمر حتى تحقيق أهدافها.

الولايات المتحدة

السفينة ماجيك سيز

الأتحاد الأوربي

السفن التجارية

البحر الأحمر

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 543 قراءة 

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 530 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 492 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 469 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 443 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 423 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 375 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 356 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 347 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 308 قراءة