تصاعد الخلافات داخل جماعة الحوثي وحادثة حسين العزي تثير شبهات "تصفية داخلية"

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 210 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تصاعد الخلافات داخل جماعة الحوثي وحادثة حسين العزي تثير شبهات "تصفية داخلية"

كشفت مصادر مطلعة عن تصاعد حالة التوتر والقلق داخل جماعة الحوثي، وسط مؤشرات على تفاقم الصراعات بين أجنحتها السياسية والأمنية، في ما وصفته بـ"العد التنازلي لتصفية القيادات من داخل الجماعة نفسها".

وأفادت المصادر أن الحادثة الغامضة التي تعرض لها القيادي البارز في الجماعة، حسين العزي، وعائلته، أثارت تساؤلات حول احتمال وجود صراع داخلي متصاعد، خاصة في ظل ما اعتبرته المصادر "ردود فعل هستيرية" داخل صفوف الحوثيين بعد ما وُصف بـ"خيانات" طالت محور ما يُسمى بالمقاومة.

ووفقًا للتسريبات، فإن الحادثة لم تتبنَّها أي جهة خارجية، ولم يصدر عنها إعلان رسمي، ما يرجح فرضية وقوف أطراف من داخل الجماعة وراء ما حدث، ضمن سلسلة من الخلافات والاتهامات المتبادلة بين مراكز النفوذ المتنافسة في صفوفها.

وتأتي هذه التطورات في وقت شنت فيه الجماعة هجومًا صاروخيًا على سفينة تجارية ترفع علم ليبيريا في البحر الأحمر، ما أضاف بُعدًا إضافيًا للتكهنات، خصوصًا في ظل توقيت الحادثة التي تعرض لها العزي وموقفه المعروف بتحفظه تجاه بعض أشكال التصعيد العسكري الخارجي.

ويُعرف حسين العزي، الذي يشغل منصب نائب وزير الخارجية في حكومة الحوثيين غير المعترف بها دوليًا، بمواقفه المثيرة للجدل داخل الجماعة، وتلميحاته السابقة إلى وجود تباينات بشأن القرار السياسي والعسكري، ما جعله في مرمى الشكوك من عدة أطراف داخل التنظيم.

وتؤكد المصادر أن جماعة الحوثي تعيش حاليًا صراعًا مكتومًا بين مراكز القوى، في ظل محاولات للسيطرة على مفاصل القرار، بالتزامن مع فشل مساعي التسوية السياسية، وتصاعد الضغوط الإقليمية والدولية بسبب الهجمات المتكررة على الملاحة في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 849 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 814 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 796 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 759 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 580 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 534 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 487 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 415 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 408 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 351 قراءة