الحوثيون يغرقون سفينة في البحر الأحمر.. والإمارات تنقذ طاقمها

     
مندب برس             عدد المشاهدات : 161 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يغرقون سفينة في البحر الأحمر.. والإمارات تنقذ طاقمها

أعلنت جماعة الحوثي أمس الاثنين، غرق سفينة كانت الجماعة قد استهدفتها في البحر الأحمر لمخالفتها أوامر منع حركة الملاحة مع موانئ الاحتلال الإسرائيلي، رداً على الإبادة الجماعية التي يواصل ارتكابها في غزة، فيما أعلنت الإمارات إنقاذ طاقمها. وقال المتحدث العسكري باسم المليشيا يحيى سريع إنّ السفينة "ماجيك سيز" غرقت "بعدما استهدفتها قواتنا المسلحة ردّاً على انتهاكات الشركة المالكة لها المتكرّرة لقرار حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة، وكان آخر هذه الانتهاكات دخول ثلاث سفن تابعة لها موانئ فلسطين المحتلة خلال الأسبوع الماضي رغم التحذيرات والنداءات التي وجهتها لها قواتنا البحرية".

في الأثناء، أعلنت وزارة الخارجية الإماراتية، في بيان، أن سفينة "سفين بريزم" التابعة لمجموعة موانئ أبوظبي استجابت بشكل فوري لنداء استغاثة أطلقته السفينة التجارية "ماجيك سيز". وذكرت، وفق ما أوردته وكالة "رويترز"، أن النداء جاء "بعد تعرضها للاستهداف في مياه البحر الأحمر وتضرر هيكلها، ما أجبر طاقمها على التخلي عنها في ظروف بحرية صعبة". وأشارت إلى أنه جرى إجلاء جميع أفراد السفينة البالغ عددهم 22 شخصاً، "بينهم أفراد طاقم السفينة وأمنها".

وذكرت أن العملية جرت بالتنسيق التام مع الجهات البحرية المختصة، "بما في ذلك هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية والمنظمات الدولية المعنية، وبما يراعي أعلى معايير السلامة والاستجابة في مثل هذه الحالات الطارئة". وأكدت الخارجية الإماراتية أن هذا التحرك السريع "يجسد التزام الإمارات بدعم أمن وسلامة الملاحة الدولية، والتضامن الإنساني مع مختلف الدول، في مواجهة التحديات المتزايدة في الممرات المائية الاستراتيجية".

من ناحية أخرى، أوردت وكالة رويترز أن شخصين من أفراد طاقم سفينة تديرها شركة يونانية أصيبا وفُقد اثنان آخران في هجوم بمسيّرات قبالة اليمن اليوم الاثنين. وقالت إن ناقلة البضائع السائبة "إتيرنيتي سي" التي ترفع علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية تعرضت لهجوم من زوارق مسيّرة ووحدات بحرية أخرى قبالة ميناء الحديدة. وقالت شركة "كوزموشيب مانجمنت" المشغلة السفينةَ لرويترز إن اثنين من أفراد الطاقم أُصيبا بجروح خطيرة فيما فُقد اثنان آخران، مضيفة أنه يوجد حراس أمن مسلحون على متنها. وذكر مسؤول في كوزموشيب أن قمرة القيادة في السفينة تضررت في الهجوم، ما أثّر على الاتصالات وجعل من الصعب التواصل مع الطاقم.

وفي وقت سابق اليوم، تبنّى الحوثيون عملية استهداف السفينة، بعدما أفادت هيئتان بحريتان أمس الأحد عن الواقعة التي أجبرت الطاقم على الإخلاء بسبب الأضرار. وأعلن المتحدث العسكري أن الجماعة استهدفت السفينة بزورقين مفخخين وصواريخ باليستية ومجنحة وطائرات مسيّرة، مشيراً إلى أنها معرضة للغرق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي: استسلام الحو ثي قادم بعد حدوث هذا الامر

كريتر سكاي | 800 قراءة 

الكشف عن ورع اخر الذي اغتال افتهان المشهري بتعز ليس المخلافي

جهينة يمن | 685 قراءة 

شاهد اول رد سعودي على خطاب الامين العام لحزب الله اللبناني بعد مقترحه ودعوته للمملكة العربية السعودية بفتح صفحة جديدة مع المقاومة ولكن باسس حسب قوله (شروط)

المشهد الدولي | 517 قراءة 

صورة صادمة تظهر الفرق الشاسع بين مقديشو والعاصمة عدن

عدن تايم | 481 قراءة 

القبض على المخلافي قبل وصوله إلى هذه الدولة بعد اغتيال المشهري

نيوز لاين | 470 قراءة 

كشف تفاصيل مدوية عن (ملف) كانت تعمل عليه (افتهان) قبيل اغتيالها!

جهينة يمن | 434 قراءة 

وسط غليان شعبي.. بيان منسوب لآل المخلافي يدافع عن قاتل مديرة صندوق النظافة

عدن تايم | 422 قراءة 

الداخلية تعلن القبض على المدبر الرئيسي لاغ،،تيال الدكتورة افتهان المشهري في تعز

صوت العاصمة | 412 قراءة 

منحة سعودية جديدة للحكومة اليمنية عبر برنامج الإعمار بقيمة 1.38 مليار ريال

تهامة 24 | 403 قراءة 

تعز على صفيح ساخن: اغتيال المشهري يشعل موجة غضب وزحف مرتقب

نيوز لاين | 339 قراءة