شاهد| قوات صنعاء تعلن غرق السفينة (ماجيك سيز) في البحر الأحمر وتوضح أسباب استهدافها

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 405 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد| قوات صنعاء تعلن غرق السفينة (ماجيك سيز) في البحر الأحمر وتوضح أسباب استهدافها

يمن إيكو|تقرير:

أعلنت قوات صنعاء، اليوم الإثنين، غرق السفينة (ماجيك سيز) التي استهدفتها بهجوم واسع أمس الأحد، وأوضحت أن الاستهداف جاء بسبب انتهاك الشركة المالكة للسفينة حظر الدخول إلى الموانئ الإسرائيلية.

وقال المتحدث باسم قوات صنعاء، العميد يحيى سريع، في تصريح رصده موقع “يمن إيكو”: “بفضل الله وقوته غرقت السفينة (ماجيك سيز) كاملةً في أعماق البحر، بعدما استهدفتها قواتنا المسلحة ردّاً على انتهاكات الشركة المالكة لها المتكرّرة لقرار حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلّة”.

وأضاف: “كان آخر هذه الانتهاكات دخول ثلاث سفن تابعة للشركة موانئ فلسطين المحتلة خلال الأسبوع الماضي، رغم التحذيرات والنداءات التي وجهتها لها قواتنا البحرية”.

وقال سريع إن “لحظات الغرق موثّقة بالصوت والصورة”.

ونقلت وكالة رويترز عن شركة (ستيم شيبينغ) اليونانية المشغلة للسفينة، أن “المياه غمرت السفينة واضطر طاقمها لتركها”.

وقالت صحيفة “لويدز ليست” البريطانية المتخصصة في شؤون الملاحة البحرية إنه يتم تشغيل السفينة (ماجيك سيز) أيضاً من قبل شركة (أولسيز مارين) اليونانية، والتي تدير سفينة أخرى وصلت مؤخراً إلى إسرائيل.

وذكر موقع “ماريتايم إكسكيوتيف” الأمريكي المختص بشؤون الملاحة البحرية، في تقرير رصده موقع “يمن إيكو”، أن هذه الشركة “لديها ثلاث سفن أخرى على الأقل سبق أن رست في إسرائيل”، مشيراً إلى أن “الحوثيين سبق أن حذروا من استعدادهم لمهاجمة أصول مالكي السفن الذين يتعاملون تجارياً مع الموانئ الإسرائيلية”.

وكانت شركة “أمبري” البريطانية للأمن البحري ذكرت، أمس الأحد، أن السفينة تنطبق عليها المعايير التي حددتها قوات صنعاء لاستهداف السفن، وهو ما يعني أنها مرتبطة بإسرائيل، أو زارت موانئ إسرائيلية أو أن سفناً أخرى في أسطول الشركة المالكة للسفينة تقوم بذلك.

وكان سريع أعلن، في بيان سابق اليوم، أن “القوات البحرية، والقوة الصاروخية، وسلاح الجوِّ المسيَّر في القواتِ المسلحةِ اليمنيةِ، استهدفت سفينةَ (ماجيك سيز) التابعةَ لشركةٍ انتهكتْ حظرَ الدخولِ إلى موانئِ فلسطينَ المحتلةِ، وذلك بزورقينِ مسيَّرينِ، وخمسةِ صواريخَ باليستيةٍ ومجنحة، وثلاثِ طائراتٍ مسيَّرةٍ”، مشيراً إلى أن الاستهداف أسفر عن “إصابة السفينةِ إصابةً مباشرةً، وتسرب المياهِ إليها”.

وقال إن قوات صنعاء “سمحت لطاقم السفينة بمغادرتها بسلام”، لافتاً إلى أن عملية الاستهداف جاءت بعد توجيه “نداءاتٍ وتحذيراتٍ” رفضها طاقم السفينة.

وأعلن سريع أن جميع السفن التابعة للشركة المالكة للسفينة (ماجيك سيز) صارت أهدافاً مشروعة لقوات صنعاء.

وكانت قوات صنعاء أعلنت في مايو الماضي عن بدء العمل على فرض حظر بحري شامل على ميناء حيفا، رداً على توسيع العمليات العسكرية الإسرائيلية في قطاع غزة، وقام مجلس تنسيق العمليات الإنسانية التابع لحكومة صنعاء بإبلاغ شركات الشحن وقتها بأن انتهاك هذا الحظر سيجعل الشركات المخالفة وأساطيلها معرضة للعقوبات، وسيجعل سفنها معرضة للاستهداف في أي مكان تطاله قوات صنعاء.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1272 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 830 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 825 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 741 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 606 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 599 قراءة 

بن سلمان يفرح الشعب اليمني خاصة الموظفين بشأن مرتباتهم

نيوز لاين | 461 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 446 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 439 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف معلومات صادمة وغير متوقعة بشأن قناة عدن المستقلة

بوابتي | 400 قراءة