الهند تقول إنها نجحت في إطلاق سراح 150 بحارًا من ميناء رأس عيسى

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 53 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهند تقول إنها نجحت في إطلاق سراح 150 بحارًا من ميناء رأس عيسى

أعلنت الهند عن تحرير أكثر من 150 بحارًا كانوا محتجزين في ميناء رأس عيسى اليمني، بعد أن غادرت جميع السفن الأحد عشر العالقة الميناء عقب تفريغ حمولاتها.

 

جاء ذلك وفقًا للمديرية العامة للملاحة البحرية، التي أشارت إلى أن آخر سفينة أبحرت في 29 يونيو/حزيران، منهية أزمة استمرت عدة أشهر.

 

وكانت الأزمة بدأت في ديسمبر 2024 مع احتجاز السفن بسبب رفض السلطات المحلية، التي يسيطر عليها الحوثيون المدعومون من إيران، منح تصاريح المغادرة حتى يتم تفريغ البضائع، قبل أن تتفاقم بعد غارة جوية في أبريل 2025 ألحقت أضرارًا بالبنية التحتية للميناء وفرضت حصارًا عليه.

 

وأفادت المديرية بأن الإفراج عن البحارة والسفن تحقق بفضل جهود دبلوماسية مكثفة قادتها السفارة الهندية في اليمن بدعم من البعثات الهندية في لندن والرياض وواشنطن العاصمة، في ظل مخاوف دولية من سلامة الطواقم البحرية.

 

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات الأمنية في ميناء رأس عيسى، الذي أصبح بؤرة نزاع إقليمي، حيث استهدفت غارات أمريكية في أبريل منشآت الوقود، وأسفرت عن خسائر بشرية، فيما شنت إسرائيل مؤخرًا غارات على موانئ يمنية عدة، ضمن رد فعل على هجمات الحوثيين.

 

ويذكر أن ميناء رأس عيسى شهد احتجازًا قسريًا للسفن رغم حصولها على تصاريح رسمية، مع تقارير عن إطلاق طلقات تحذيرية وصعود مسلحين على متن بعض السفن، ما أثار قلق المنظمة البحرية الدولية بشأن سلامة البحارة.

 

كما تصاعدت أزمة البحر الأحمر عقب الهجوم على سفينة "ماجيك سيز" الليبيرية التي غرقت إثر استهدافها، بالإضافة إلى ضربة إسرائيلية على سفينة "جالاكسي ليدر" الخاضعة لسيطرة الحوثيين منذ نوفمبر 2023، مما يعكس تعقيد المشهد السياسي والأمني في المنطقة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لن تصدق السبب...ما سبب هروب قيادات الحوثي من صنعاء؟ "تقرير"

جهينة يمن | 883 قراءة 

تخابر واختفاء موساد!!.. مليشيا الحوثي تعلن مصير (الرويشان)

موقع الأول | 630 قراءة 

قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. وخبير اقتصادي يوضح الأسباب!

صوت العاصمة | 546 قراءة 

قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. خبير اقتصادي يوضح

موقع الأول | 470 قراءة 

نجيب غلاب يدعو لاعطاء الزايدي ١٠ الف دولار ومبلغ لوزير خارجية الحو ثيين بعدن يكفيه عام ويكشف الاسباب

كريتر سكاي | 352 قراءة 

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 327 قراءة 

صادم...ضباط وخبراء عسكريون عملوا مع الحوثيين يفجرون مفاجآت عن أسلحة خطيرة تمتلكها الجماعة "شاهد"

جهينة يمن | 310 قراءة 

كشف انهيار الحوثي داخلياً وفضح سر قصف السفن.. خبير عسكري: بدأ العد التنازلي فترقبوا سقوط الجماعة

نافذة اليمن | 288 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 266 قراءة 

اللواء عبدالرحمن الوادعي يسلّم قيادة محور البقع وألوية التوحيد: أغادر الموقع.. لا المبدأ

جنوب العرب | 265 قراءة