الهند تقول إنها نجحت في إطلاق سراح 150 بحارًا من ميناء رأس عيسى

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 138 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهند تقول إنها نجحت في إطلاق سراح 150 بحارًا من ميناء رأس عيسى

أعلنت الهند عن تحرير أكثر من 150 بحارًا كانوا محتجزين في ميناء رأس عيسى اليمني، بعد أن غادرت جميع السفن الأحد عشر العالقة الميناء عقب تفريغ حمولاتها.

 

جاء ذلك وفقًا للمديرية العامة للملاحة البحرية، التي أشارت إلى أن آخر سفينة أبحرت في 29 يونيو/حزيران، منهية أزمة استمرت عدة أشهر.

 

وكانت الأزمة بدأت في ديسمبر 2024 مع احتجاز السفن بسبب رفض السلطات المحلية، التي يسيطر عليها الحوثيون المدعومون من إيران، منح تصاريح المغادرة حتى يتم تفريغ البضائع، قبل أن تتفاقم بعد غارة جوية في أبريل 2025 ألحقت أضرارًا بالبنية التحتية للميناء وفرضت حصارًا عليه.

 

وأفادت المديرية بأن الإفراج عن البحارة والسفن تحقق بفضل جهود دبلوماسية مكثفة قادتها السفارة الهندية في اليمن بدعم من البعثات الهندية في لندن والرياض وواشنطن العاصمة، في ظل مخاوف دولية من سلامة الطواقم البحرية.

 

وتأتي هذه التطورات في ظل تصاعد التوترات الأمنية في ميناء رأس عيسى، الذي أصبح بؤرة نزاع إقليمي، حيث استهدفت غارات أمريكية في أبريل منشآت الوقود، وأسفرت عن خسائر بشرية، فيما شنت إسرائيل مؤخرًا غارات على موانئ يمنية عدة، ضمن رد فعل على هجمات الحوثيين.

 

ويذكر أن ميناء رأس عيسى شهد احتجازًا قسريًا للسفن رغم حصولها على تصاريح رسمية، مع تقارير عن إطلاق طلقات تحذيرية وصعود مسلحين على متن بعض السفن، ما أثار قلق المنظمة البحرية الدولية بشأن سلامة البحارة.

 

كما تصاعدت أزمة البحر الأحمر عقب الهجوم على سفينة "ماجيك سيز" الليبيرية التي غرقت إثر استهدافها، بالإضافة إلى ضربة إسرائيلية على سفينة "جالاكسي ليدر" الخاضعة لسيطرة الحوثيين منذ نوفمبر 2023، مما يعكس تعقيد المشهد السياسي والأمني في المنطقة.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ظهور الطبيبة التي قتلها مرافق محافظ عدن مع بشار الاسد

كريتر سكاي | 483 قراءة 

أسرة “القعقاع بن عنتر” تعلن وفاته إثر سقوطه في فوهة حرضة دمت(اول صورة له)

كريتر سكاي | 316 قراءة 

اليمن: وفاة المغامر "القعقاع" إثر سقوطه داخل فوهة بركان دمت التاريخية

يمن فيوتشر | 264 قراءة 

تفاصيل تحرك الرئيس علي ناصر لإنقاذ عدن من الظلام

الوطن العدنية | 256 قراءة 

ارتفاع ساعات التشغيل يعيد انفراجاً نسبياً لخدمة الكهرباء في محافظة عدن

عدن الغد | 255 قراءة 

تفاصيل مأساوية جديدة حول سقوط (سبايدرمان اليمن) في فوهة حرضة دمت البركانية

موقع الأول | 225 قراءة 

القعقاع سقط في البركان... لكن من أسقطه أولاً؟

الوطن العدنية | 213 قراءة 

هبوط كبير بأسعار الذهب في صنعاء وعدن بعد حدث مفاجئ

نافذة اليمن | 205 قراءة 

تعليقاً على وفاة القعقاع.. مختصون يكشفون أسباب صعوبة انتشال الجثمان من بحيرة حرضة دمت

كريتر سكاي | 192 قراءة 

تفاصيل مأساوية حول سقوط "قعقاع دمت" داخل فوهة حرضة دمت البركانية

كريتر سكاي | 174 قراءة