أبين: صراع جبايات يهدد بمواجهات عسكرية بين فصائل “الحزام الأمني” في زنجبار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: صراع جبايات يهدد بمواجهات عسكرية بين فصائل “الحزام الأمني” في زنجبار

يمن إيكو|أخبار:

تصاعد التوتر بين فصائل الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي المدعوم إماراتياً، في مدينة زنجبار، مركز محافظة أبين، على إثر نزاع حول فرض جبايات مالية في عدد من النقاط الأمنية المنتشرة على مداخل المدينة ومخارجها.

وأفاد شهود عيان لوسائل إعلام محلية، أن شرارة التوتر بدأت بعد سيطرة “عبد سند المرقشي” ومسلحيه على نقاط الجبايات في نقطة حسان ونقطة مكتب النقل وتحويلها إلى مصدر دخل خاص، وهو ما دفع بقائد الحزام الأمني في المحافظة “حيدرة السيد” إلى إصدار قرار بإقالة “المرقشي” من قيادة الحزام في زنجبار، وتعيين “محمد المارمي” خلفاً له.

وأكدت المصادر أن المرقشي رفض القرار وتمسك بمنصبه مدعوماً بأطقم ومدرعات تم الدفع بها من جعار، مشيرة إلى أن الصراع بين المرقشي والسيد يأتي في ظل النزاع الخفي بينهما على الجبايات.

وبحسب المصادر، فإن هذه الجبايات تُفرض تحت مسميات متعددة، من بينها “رسوم تحسين” أو “دعم الجبهة”، ما أثار حالة من الاستياء في أوساط المواطنين، وخصوصاً سائقي الشاحنات والنقل، الذين يعانون من تكرار الاستقطاع المالي في أكثر من نقطة.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الفوضى المالية يعكس غياب الدولة واحتكار القرار الاقتصادي بيد جماعات مسلحة، ما يقوّض أي جهود للإصلاح المالي أو تحسين بيئة الأعمال في مناطق الرئاسي وحكومته، ويُكرس نظاماً يستنزف الموارد ويهدد الاستقرار المحلي والتنمية في أبين وغيرها من المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مارب.. هجوم حوثي مباغت يسقط مواقع عسكرية وتشيّيع أكثر من 15 جنديًا قضوا بالمواجهات

الأمناء نت | 770 قراءة 

ظهور وزير بالشرعية وهو نائم اثناء الاجتماع بعيدروس الزبيدي في عدن

كريتر سكاي | 657 قراءة 

تصريحات أصالة نصري عن اليمن تثير الجدل من جديد.. ماذا قالت؟

المشهد اليمني | 551 قراءة 

تصعيد جديد في حضرموت.. هذه تفاصيله والجهة التي تقف وراءه!

موقع الأول | 546 قراءة 

اشتعال المعارك في مأرب اليمنية بين قوات الجيش و الحوثيين

يمن فويس | 516 قراءة 

فيديو لمعارك شرسة بين مليشيا الحوثي والانتقالي الجنوبي.. ما حقيقته؟

المشهد اليمني | 484 قراءة 

اليمن.. الرئيس يعلن أهم أولويات المرحلة

مراقبون برس | 463 قراءة 

وزارة الإعلام تعلن تأييد إعلان دولة الجنوب العربي كاملة السيادة

المشهد العربي | 366 قراءة 

الانتقالي يجتمع بحكومته المصغره في القصر الرئاسي بعدن

مندب برس | 355 قراءة 

رجال خولان يرتكبون اعتداءً جديدًا في شارع حدة بدعم عربات عسكرية حوثية

المشهد اليمني | 292 قراءة