أبين: صراع جبايات يهدد بمواجهات عسكرية بين فصائل “الحزام الأمني” في زنجبار

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبين: صراع جبايات يهدد بمواجهات عسكرية بين فصائل “الحزام الأمني” في زنجبار

يمن إيكو|أخبار:

تصاعد التوتر بين فصائل الحزام الأمني التابعة للمجلس الانتقالي المدعوم إماراتياً، في مدينة زنجبار، مركز محافظة أبين، على إثر نزاع حول فرض جبايات مالية في عدد من النقاط الأمنية المنتشرة على مداخل المدينة ومخارجها.

وأفاد شهود عيان لوسائل إعلام محلية، أن شرارة التوتر بدأت بعد سيطرة “عبد سند المرقشي” ومسلحيه على نقاط الجبايات في نقطة حسان ونقطة مكتب النقل وتحويلها إلى مصدر دخل خاص، وهو ما دفع بقائد الحزام الأمني في المحافظة “حيدرة السيد” إلى إصدار قرار بإقالة “المرقشي” من قيادة الحزام في زنجبار، وتعيين “محمد المارمي” خلفاً له.

وأكدت المصادر أن المرقشي رفض القرار وتمسك بمنصبه مدعوماً بأطقم ومدرعات تم الدفع بها من جعار، مشيرة إلى أن الصراع بين المرقشي والسيد يأتي في ظل النزاع الخفي بينهما على الجبايات.

وبحسب المصادر، فإن هذه الجبايات تُفرض تحت مسميات متعددة، من بينها “رسوم تحسين” أو “دعم الجبهة”، ما أثار حالة من الاستياء في أوساط المواطنين، وخصوصاً سائقي الشاحنات والنقل، الذين يعانون من تكرار الاستقطاع المالي في أكثر من نقطة.

ويرى مراقبون أن استمرار هذه الفوضى المالية يعكس غياب الدولة واحتكار القرار الاقتصادي بيد جماعات مسلحة، ما يقوّض أي جهود للإصلاح المالي أو تحسين بيئة الأعمال في مناطق الرئاسي وحكومته، ويُكرس نظاماً يستنزف الموارد ويهدد الاستقرار المحلي والتنمية في أبين وغيرها من المحافظات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد تهربه عن تنفيذ حكم ضده بالسجن.. - السلطات السعودية تلقى القبض على عضو بمجلس الشورى في منزله بالرياض

الموقع بوست | 525 قراءة 

تغطية خاصة | أحزاب مأرب تزور مخيم اعتصام جرحى الجيش وتحذر من تجاهل حقوقهم (فيديو)

بران برس | 478 قراءة 

تحذير جوي جديد من الأرصاد يشمل المزارعين والصيادين وكبار السن والأطفال

حشد نت | 452 قراءة 

صنعاء:الأحوال المدنية تحدد رسوم تجديد البطاقة الشخصية والوثائق المطلوب إحضارها

يمن إيكو | 341 قراءة 

العقيلي: بيان أحزاب مأرب تمردٌ على الدولة وطعنة في ظهر العرادة بينما الانتقالي سلم عدن ومنافذها

نافذة اليمن | 317 قراءة 

شائعة خبيثة وكذبة قذرة تقهر ملايين اليمنيين وتحرق قلوبهم

المشهد اليمني | 307 قراءة 

”لا نستطيع أن نحكم والشعب جائع”.. صرخة رئيس إيران تضع تمويل الحوثي تحت المجهر

المشهد اليمني | 251 قراءة 

اندلاع اشتباكات في صنعاء

كريتر سكاي | 239 قراءة 

عنوان رئيسي: عدن تودع قيادياً بارزاً في المجلس الانتقالي... استقبال جثمانه غداً

المشهد اليمني | 221 قراءة 

تربون المصري يخطف الأنظار بتأهله لنصف نهائي كينجز ليج على حساب عبسي

عدن نيوز | 216 قراءة