مصادر: إسرائيل قصفت "غالاكسي ليدر" بعد استخدامها كمنصة رادار حوثية

     
المجهر             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مصادر: إسرائيل قصفت "غالاكسي ليدر" بعد استخدامها كمنصة رادار حوثية

مصادر: إسرائيل قصفت "غالاكسي ليدر" بعد استخدامها كمنصة رادار حوثية

المجهر - خاص

الاثنين 07/يوليو/2025

-

الساعة:

9:36 م

كشفت مصادر عسكرية أن من بين الأهداف التي استهدفتها الضربات الجوية الإسرائيلية على مدينة الحديدة، فجر الإثنين، سفينة الشحن "GALAXY LEADER"، التي كانت جماعة الحوثي قد استولت عليها في نوفمبر 2023، أثناء إبحارها في البحر الأحمر. 

وأضافت المصادر لـ "المجهر"، أن جماعة الحوثي كانت قد حولت السفينة المحتجزة إلى منصة مراقبة بحرية، بعد أن نصبت عليها منظومة رادار متطورة يُعتقد أنها تُستخدم لمتابعة حركة السفن التجارية والعسكرية في البحر الأحمر، في إطار التصعيد الحوثي المستمر الذي يهدد أمن الملاحة الدولية. 

ولم يصدر أي تعليق رسمي من جماعة الحوثي أو من السلطات الإسرائيلية بشأن الضربة التي طالت السفينة، لكن مراقبين يرون أن استهدافها يمثل رسالة واضحة تجاه استخدام الجماعة للبنية البحرية المدنية في أغراض عسكرية تهدد حرية الملاحة الإقليمية. 

وكانت سفينة الشحن "GALAXY LEADER"، المملوكة لشركة يابانية وتدار جزئيًا من قبل مصالح إسرائيلية، قد اختُطفت من قبل جماعة الحوثي في 19 نوفمبر 2023، أثناء إبحارها في المياه الدولية للبحر الأحمر.

ونفذت الجماعة عملية الاستيلاء حينها باستخدام طائرة مروحية وعناصر مسلحة أنزلوا على سطح السفينة، في حادثة وُصفت بأنها سابقة خطيرة في استهداف السفن التجارية.

وأثارت العملية إدانة دولية واسعة، ودفعت عددًا من شركات الملاحة إلى تحويل مسارات سفنها بعيدًا عن البحر الأحمر، ما أدى إلى اضطراب كبير في حركة التجارة العالمية.

ومنذ ذلك الحين، رفضت جماعة الحوثي إطلاق سراح السفينة أو طاقمها، واستخدمت السفينة المحتجزة لأغراض عسكرية واستخباراتية، بحسب تقارير.

تابع المجهر نت على X

#سفينة جلاكسي

#جماعة الحوثي


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق حوثي بعد القبض على القيادي البارز في الجماعة ”الزايدي” أثناء محاولته تهريبه إلى سلطنة عمان

المشهد اليمني | 798 قراءة 

توتر الأوضاع بهذه المحافظة ودولة كبرى تتدخل

كريتر سكاي | 752 قراءة 

الكشف عن هوية القيادي الحو ثي الذي حاول الدخول من المهرة الى عمان وتسبب باشتباكات(صورة)

كريتر سكاي | 699 قراءة 

الشرعية تكشف عن تطور خطير ‏

كريتر سكاي | 667 قراءة 

بحوزته وثائق سرية وأجهزة .. القبض على قيادي بارز في المجلس السياسي الحـ.ـوثي خلال محاولته الهروب عبر منفذ صرفيت بالمهرة

صوت العاصمة | 649 قراءة 

عاجل:الاعلان عن قرار جمهوري قبل قليل

كريتر سكاي | 619 قراءة 

اغتيال القائد عبدالله زايد في المهرة... هل آن أوان اجتثاث ميليشيات الحريزي؟

عدن تايم | 530 قراءة 

قبل القبض عليه بالمهرة.. شاهد القيادي الزايدي يحرض على غزو مأرب ويدعو للولاء لعبدالملك الحوثي

المشهد اليمني | 435 قراءة 

مصادر أمنية تروي لـ"بران برس" تفاصيل عملية أمنية معقدة نجحت في اعتقال قيادي حوثي “رفيع” كان يحاول الهروب إلى عُمان “متخفيًا”

بران برس | 336 قراءة 

صدور حكم غير متوقع بشان مغتصب الطفلة جنات في صنعاء

كريتر سكاي | 329 قراءة