بلا تنسيق ولا ضمانات.. لماذا فتح الحوثي طريقًا مغلقًا منذ عقد؟

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 299 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بلا تنسيق ولا ضمانات.. لماذا فتح الحوثي طريقًا مغلقًا منذ عقد؟

في خطوة مفاجئة وبدون تنسيق مع السلطات المحلية، أعلنت مليشيا الحوثي، الأحد، فتح طريق “عقبة ثرة – مكيراس – لودر” من جهتها، بعد إغلاق دام نحو عشر سنوات، ما أثار تساؤلات واسعة حول التوقيت والدوافع الفعلية وراء هذه الخطوة الأحادية، التي تأتي في سياق اقتصادي وأمني معقّد تعيشه الجماعة، خصوصًا مع تراجع عائداتها من الموانئ.

ووصفت المليشيات ما قامت به بأنه “مبادرة إنسانية” لتخفيف معاناة المواطنين، خلال فعالية نُظّمت في محافظة البيضاء بحضور عدد من مسؤوليها، بينهم المحافظ المعيَّن من قبلها المدعو عبدالله إدريس.

غير أن غياب أي تنسيق مع السلطات المحلية في محافظة أبين، التي كانت قد أعلنت في وقت سابق اعتزامها إعادة تأهيل الطريق عبر ترتيبات هندسية وأمنية، أثار شكوكًا واسعة حول أهداف الحوثيين من هذه الخطوة.

وتؤكد مصادر محلية في أبين أن الطريق ما زال بحاجة لصيانة فنية وتأمين ميداني شامل لضمان عبور آمن للمدنيين، لافتة إلى أن فتحه بهذا الشكل قد يعرض المسافرين لمخاطر أمنية، وسط غياب أي إشراف رسمي أو خطة مشتركة.

وفي وقت يرى فيه مراقبون أن الإعلان الحوثي يندرج ضمن مساعٍ دعائية لتجميل صورة الجماعة أمام المجتمع الدولي، يربط آخرون التوقيت بزيادة حاجة الحوثيين لمصادر تمويل جديدة، في ظل تقلص عائداتهم الجمركية والضريبية من موانئ الحديدة، نتيجة تراجع الحركة الملاحية وتزايد العزلة البحرية المفروضة عليهم.

ويرجّح مراقبون أن تسريع الحوثيين في فتح الطرقات الحيوية، ومنها طريق ثرة – مكيراس – لودر، لا ينطلق من بُعد إنساني، بل يأتي ضمن مخطط لفرض جبايات على حركة النقل والمواطنين، لتعويض نقص الموارد الناتج عن الضغوط الاقتصادية المتصاعدة.

كما حذّر محللون من احتمال استخدام الطريق لأغراض عسكرية، في ظل التوترات الميدانية القائمة، معتبرين فتح الطرق بدون تنسيق رسمي وميداني مدروس يُعرض المدنيين لمزيد من الخطر، ويعكس سياسة فرض الأمر الواقع التي تنتهجها الجماعة.

ومع تصاعد المطالب الشعبية بفتح الطرق المغلقة لتخفيف معاناة المواطنين، يُنتظر أن تشهد الأيام القادمة مزيدًا من التحركات الميدانية والتنسيقات، وسط ضرورة تحييد الطرق عن الاستخدام السياسي والعسكري وضمان إدارتها بما يخدم الأمن والاستقرار العام.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عكاظ تكشف: إسرائيل تنفذ مجزرة في صفوف قيادات الحوثي بصنعاء وتخترق الجماعة بالكامل بالكاميرات

نافذة اليمن | 397 قراءة 

مرافق عمار عفاش يظهر بـ "إسرائيل"!

العربي نيوز | 366 قراءة 

المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة...خبير أمريكي يكشف خطة التحرير

جهينة يمن | 352 قراءة 

اشتباكات مسلحة في حي الهاشمي بعدن تسفر عن قتيل وثلاثة جرحى

شمسان بوست | 320 قراءة 

خبير أمريكي يكشف خطة التحرير.. المقاومة الوطنية وألوية العمالقة في قلب المواجهة

نيوز لاين | 312 قراءة 

أكبر مصنع مخدرات في اليمن يُكتشف قبل التشغيل بساعات... والأمن يتدخل

نيوز لاين | 301 قراءة 

انهيار الريال اليمني يربك السوق.. والصرافات تعتمد الدولار في الحوالات

نيوز لاين | 297 قراءة 

معركة يمنية عمانية في كأس الخليج للوصول إلى النهائي.. الموعد والقنوات الناقلة

نافذة اليمن | 283 قراءة 

تقرير دولي يكشف المشكلة التي تسببت بها إجراءات مركزي عدن على الحوثيين وهذا ما حدث لاحتياطي العملات الأجنبية لديهم

وطن نيوز | 274 قراءة 

قائمة المنح الإماراتية في الضالع: خدعة الموسم أم خطأ غير مقصود؟

نيوز لاين | 255 قراءة