عاجل: الحوثيون يعلنون استهداف وإغراق سفينة في البحر الأحمر بصواريخ مجنحة وزوارق مسيرة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 229 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل: الحوثيون يعلنون استهداف وإغراق سفينة في البحر الأحمر بصواريخ مجنحة وزوارق مسيرة

أعلنت جماعة الحوثي المدعومة من إيران، عصر اليوم الإثنين، تنفيذ هجوم مشترك على سفينة تجارية في البحر الأحمر، قالت إنها تابعة لشركة "انتهكت حظر الدخول إلى موانئ فلسطين المحتلة"، باستخدام زوارق مسيّرة وصواريخ باليستية ومجنحة، إلى جانب طائرات مسيّرة".

وقال الناطق العسكري باسم الجماعة، يحيى سريع، في بيان طالعه "المشهد اليمني" ، إن السفينة المستهدفة تحمل اسم ماجيك سيز، وقد جرى استهدافها بـزورقين مسيرين، وخمسة صواريخ باليستية ومجنحة، وثلاث طائرات مسيّرة، ما أدى إلى إصابتها بشكل مباشر، وتسرب المياه إليها، مشيراً إلى أن السفينة باتت مهددة بالغرق.

وأضاف سريع أن قوات الجماعة سمحت لطاقم السفينة بمغادرتها بسلام، زاعمًا أن الهجوم جاء بعد تحذيرات متكررة رفض الطاقم الاستجابة لها.

وحمّلت الجماعة الشركة المالكة للسفينة "كامل المسؤولية"، مؤكدة أنها ستواصل استهداف أي سفن تابعة للشركة أو ترتبط بها في أي مكان تصل إليه، واعتبرتها هدفًا مشروعًا.

كما جدد سريع التأكيد على استمرار العمليات ضد "عمق الكيان الإسرائيلي في فلسطين المحتلة" وتعطيل الملاحة المرتبطة به في البحرين الأحمر والعربي، وميناء أم الرشراش، إلى حين "وقف العدوان على غزة ورفع الحصار عنها"، حسب البيان.

ومساء أمس الأحد، بدأت سفينة تجارية بالغرق في مياه البحر الأحمر قبالة سواحل اليمن، عقب تعرضها لهجوم مسلح جنوب غرب مدينة الحديدة، وفقًا لما أعلنته هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO).

وقالت الهيئة في بلاغ طالعه "المشهد اليمني" إنها تلقت إخطارًا يُفيد بأن السفينة التي استُهدفت في وقت سابق، على بعد نحو 51 ميلًا بحريًا جنوب غرب الحديدة، قد بدأت بالفعل بالغرق، وأن طاقمها يستعد لمغادرتها.

وفي وقت سابق عصر أمس الأحد، كشفت شركة "أمبري" البريطانية للملاحة،، أن سفينة تجارية تعرضت لهجوم معقد جنوب غربي مدينة الحديدة، شمل استخدام أربع وحدات بحرية، بينها زورقان مسيّران اصطدما بجانب السفينة وتسببا بأضرار في الحمولة.

وأوضحت الشركة أن المعطيات الأولية تشير إلى أن مواصفات السفينة المستهدفة تتطابق مع المعايير التي أعلنتها جماعة الحوثي سابقًا لتحديد السفن المقرر استهدافها في البحر الأحمر.

وذكرت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية أن السفينة المستهدفة تعرّضت لإطلاق نار من أسلحة خفيفة وقذائف صاروخية أطلقتها زوارق مسلحة، مؤكدة أن فريق الحماية الأمني على متن السفينة رد بإطلاق النار، في حين لا يزال الوضع ميدانيًا مستمرًا حتى لحظة آخر تحديث.

وفي التفاصيل التي أوردتها شركة "أمبري" المختصة بالأمن البحري، فإن ثمانية زوارق صغيرة نفّذت الهجوم، من بينها وحدتان بحريتان مسيرتان اصطدمتا بجانب السفينة الأيسر، ما ألحق أضرارًا بشحنتها. وأشارت الشركة إلى أن الهجوم وقع خلال إبحار السفينة شمالًا.

وكانت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية (UKMTO)، أفادت بتلقي بلاغ عن "حادث أمني" على بعد 51 ميلاً بحرياً من سواحل الحديدة، مضيفة في بيان مقتضب طالعه "المشهد اليمني"، أن السفينة أبلغت عن تعرضها لهجوم من قوارب سريعة استخدمت أسلحة خفيفة وقذائف، ما أدى إلى اشتباكات بين المسلحين وأفراد أمن السفينة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القبض على مقيم يمني في جدة وعلاقته بهذه الدولة الخليجية

كريتر سكاي | 598 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 448 قراءة 

انفجارات في الامارات...ووزارة الدفاع توضح الاسباب

بوابتي | 374 قراءة 

الصبيحي يفجر مفاجأة كبرى.. كشف تحضيرات معركة تحرير صنعاء بعمليات جديدة بالتنسيق مع السعودية

نيوز لاين | 335 قراءة 

الكشف عن تفاصيل تجهيزات كبيرة للحرب

كريتر سكاي | 259 قراءة 

فلكي: النصف الثاني من مارس يحمل البشرى لليمن

نيوز لاين | 224 قراءة 

مجتبى خامنئي يشعل سجالا حادا بين قيادي حوثي ومعارض سعودي: طائفي قبيح... منافق مبرمج على حضيرة الحيوانات! 

بوابتي | 220 قراءة 

أمريكا تفاجئ إيران بأقوى أسلحتها: أول استخدام قتالي لسلاح هيليوس السري

بوابتي | 211 قراءة 

وأخيرًا.. مليشيا الحوثي تحسم الجدل وتحدد موعد تدخلها لإسناد إيران وتكشف أسباب تأخرها حتى الآن

المشهد اليمني | 208 قراءة 

تحليق مكثف لطائرات استطلاع مجهولة فجر اليوم

كريتر سكاي | 203 قراءة