رايتس رادار: أكثر من 735 انتهاكاً حو..ثياً بحق الأئمة والخطباء ومعلمي القرآن في اليمن منذ الانقلاب

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رايتس رادار: أكثر من 735 انتهاكاً حو..ثياً بحق الأئمة والخطباء ومعلمي القرآن في اليمن منذ الانقلاب

كشفت منظمة رايتس رادار لحقوق الإنسان، في تقرير حديث صدر يوم الإثنين، عن سلسلة من الانتهاكات الجسيمة التي ارتكبتها مليشيا الحوثي بحق الأئمة والخطباء ومعلمي القرآن الكريم في اليمن، بلغ عددها أكثر من 735 انتهاكاً منذ انقلابها على الدولة.

وأوضح التقرير أن هذه الانتهاكات تنوعت بين القتل العمد والاختطاف والإصابات الجسدية، حيث تم توثيق 51 حالة قتل، كان أحدثها اغتيال الشيخ صالح حنتوس في هجوم مسلح على منزله بمحافظة ريمة.

ووفقاً للمنظمة، فقد سُجلت أيضًا 118 إصابة وأكثر من 560 حالة اختطاف واحتجاز تعسفي، جميعها استهدفت العاملين في القطاع الديني، وعلى رأسهم معلمو القرآن والخطباء وأئمة المساجد.

وجاء معلمو القرآن الكريم على رأس قائمة الضحايا، بتسجيل 310 حالات اختطاف و20 قتيلاً و51 مصابًا، يليهم الخطباء بـ195 حالة اختطاف و16 قتيلاً و29 إصابة، ثم أئمة المساجد بـ94 حالة اختطاف و10 قتلى و29 إصابة.

وانتقدت رايتس رادار ما وصفته بـ”التناقض الأخلاقي الفاضح” من قبل مليشيا الحوثي، التي ترفع شعار مناصرة القضية الفلسطينية، بينما تمارس انتهاكات ممنهجة ضد المدنيين اليمنيين، وخصوصًا رموز الوسط الديني المعتدل.

ودعت المنظمة في ختام بيانها المجتمع الدولي والأمم المتحدة والمنظمات الحقوقية والإنسانية إلى تحرك عاجل وفاعل للضغط على مليشيا الحوثي، من أجل وقف الجرائم والانتهاكات المستمرة بحق المدنيين، والالتزام بالقانون الدولي الإنساني، والعمل على ضمان عدم تكرار هذه الجرائم بحق الفئات الدينية والفكرية في المجتمع اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 671 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 663 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة موافقة الرياض على عودة عيدروس الزبيدي

نيوز لاين | 597 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 543 قراءة 

جماهير غاضبة واعمال شغب واسعة في صنعاء والوضع يخرج عن السيطرة

نافذة اليمن | 538 قراءة 

مقتل الصنعاني ونجله في السعودية

نافذة اليمن | 524 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 502 قراءة 

نهاية الحرب في إيران تقترب.. وتحليل سياسي يكشف ما التالي!

المشهد اليمني | 349 قراءة 

قوات عسكرية تغلق مقر الأمانة العامة للمجلس الانتقالي الجنوبي بعد يوم من إعادة فتحه في عدن

عدن توداي | 281 قراءة 

سيناتور أمريكي يهدد السعودية بعواقب ويتهمها برفضها المشاركة عسكريا ضد إيران

الموقع بوست | 267 قراءة