إسرائيل توسّع دائرة النار: عملية 'الراية السوداء' تمطر الحديدة وموانئ اليمن الساحلية ب56 قنبلة

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 180 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
إسرائيل توسّع دائرة النار: عملية 'الراية السوداء' تمطر الحديدة وموانئ اليمن الساحلية ب56 قنبلة

شنت إسرائيل، فجر الأحد، سلسلة من الضربات الجوية على مواقع في محافظة الحديدة اليمنية، ضمن عملية عسكرية مفاجئة أطلقت عليها اسم "الراية السوداء"، استهدفت موانئ ومنشآت حيوية قالت إنها تُستخدم في "أنشطة إرهابية" من قبل جماعة الحوثيين.

وأفادت إذاعة الجيش الإسرائيلي بأن سلاح الجو بدأ تنفيذ غارات مركّزة على مدينة الحديدة ومحيطها، بالتزامن مع أوامر مباشرة بإخلاء محطة الكهرباء المركزية في رأس الكثيب، وسط تحذيرات من تنفيذ ضربات إضافية بسبب ما وصفته بـ"تصعيد الأنشطة العسكرية في المنطقة".

من جهته، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، أن العملية استهدفت موانئ الحديدة، الصليف، ورأس عيسى، بالإضافة إلى محطة الطاقة في رأس الكثيب، مشيرًا إلى أن الغارات شملت كذلك قصف سفينة "غالاكسي ليدر"، التي استولى عليها الحوثيون قبل نحو عامين، وتُستخدم وفقًا لتقديرات تل أبيب في أغراض عسكرية.

وأكد كاتس أن إسرائيل "لن تتردد في الرد على أي تهديد"، مضيفًا: "كما حذرت سابقًا، قانون اليمن هو نفسه قانون طهران… من يحاول إيذاء إسرائيل سيتعرض للأذى، ومن يرفع يده ضدنا ستُقطع".

ووفق تقارير إعلامية إسرائيلية، ألقت الطائرات الحربية الإسرائيلية أكثر من 50 قنبلة وصاروخًا على أهداف في مدينة الحديدة وموانئها، فيما أفادت قناة "14" العبرية أن عدد القنابل المستخدمة في الغارات بلغ 56.

في المقابل، وصفت وسائل إعلام تابعة لجماعة الحوثي الغارات بأنها "عدوان صهيوني مباشر على اليمن"، مؤكدة استهداف موانئ الحديدة والصليف ورأس عيسى، إلى جانب محطة كهرباء رأس الكثيب. وأكد المتحدث العسكري باسم الحوثيين أن "القوات الجوية اليمنية تتصدى للعدوان الصهيوني"، دون تقديم تفاصيل إضافية.

يُذكر أن المتحدث باسم الجيش الإسرائيلي، أفيخاي أدرعي، أصدر تحذيرًا صباح الأحد دعا فيه المدنيين والسفن إلى الابتعاد عن الموانئ والمنشآت المستهدفة، مؤكدًا أن الجيش "لن يتردد في قصف أي مواقع تُستخدم لأغراض عسكرية".

هذه التطورات تمثل تصعيدًا غير مسبوق في مسار الصراع بين إسرائيل والحوثيين، وتفتح الباب أمام تداعيات إقليمية خطيرة، لاسيما مع التداخل الإيراني في المعادلة اليمنية، والوجود العسكري المتزايد للتحالفات الدولية في البحر الأحمر.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 604 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 355 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 318 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 308 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 296 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 264 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 259 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 257 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 234 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 230 قراءة