" فيدكاست أثر ومكان" مشروع تخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام بجامعة عدن

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 98 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
" فيدكاست أثر ومكان" مشروع تخرج لطلاب قسم الإذاعة والتلفزيون بكلية الإعلام بجامعة عدن

تواصل كلية الإعلام بجامعة عدن مناقشة مشاريع التخرج لطلبتها للعام الجامعي 2024 – 2025، حيث ناقشت صباح اليوم مشروع تخرج نوعي لطلبة قسم الإذاعة والتلفزيون بعنوان: "فيدكاست أثر ومكان – حكاية الأرض والإنسان"، قدّمه فريق طلابي مكوّن من: رهام الثلايا، بدر الدين عبدالكريم النمر، سونيا وليد، وماريا هزاع، تحت إشراف أكاديمي من أ. ابتسام محمد الحيدري.

يُعد المشروع فيدكاست مرئيًا وثائقيًا، يقدم محتوى بصريًا وصوتيًا يروي حكاية الأرض والإنسان في اليمن، عبر تقديم معلومات تاريخية وثقافية عن الآثار اليمنية بمختلف أنواعها وتوزيعها الجغرافي. ويهدف إلى تعزيز الهُوية الوطنية عبر قالب رقمي حديث يجمع بين التوثيق والمعالجة الإبداعية.

وقد جاءت الحلقة الأولى من الفيدكاست كمدخل تعريفي مميز، ركّزت على الرموز الأثرية والتاريخية التي تظهر على وجه العملات اليمنية الورقية، مثل شجرة دم الأخوين، قلعة زبيد، محمية حوف، جامع المحضار، وقصر غمدان، وذلك بهدف الربط بين العملة المتداولة يوميًا وبين عمقها الحضاري والمعرفي.

وخلال جلسة المناقشة، استعرض الطلبة فكرة المشروع وأهدافه، وقدموا عرضًا تفصيليًا للفيلم الذي أنجزوه ضمن خطة إعلامية وثائقية قابلة للتوسّع مستقبلاً.

تكوّنت لجنة المناقشة من:

د. علي باقطيان – نائب عميد كلية الإعلام للشؤون الأكاديمية، رئيسًا.

د. ماجد سلطان – عضو هيئة التدريس، مقررًا.

أ. ابتسام الحيدري – المشرف الأكاديمي على المشروع، عضوًا.

وقد أثنت اللجنة على فكرة المشروع ومضمونه التوعوي الثقافي وجودة التنفيذ الفني والمحتوى السردي، وأشادت بروح العمل الجماعي للفريق، وبجهودهم في التوثيق والإخراج رغم محدودية الإمكانيات.

وفي ختام المناقشة، حصل المشروع على درجة الامتياز، ليُسجل كأحد المشاريع الرائدة في توظيف الفيدكاست كمنصة معرفية تعزز الهُوية وتحفظ الذاكرة الوطنية عبر الإعلام الرقمي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 776 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 719 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 656 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 616 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 529 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 405 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 391 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 378 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 348 قراءة 

قوات الدعم الأمني الحضرمية تعلن عن أمر هام يخص منتسبي درع الوطن

يمن فويس | 346 قراءة