ناشطون : الحوثي والإصلاح يتبادلان الأدوار في تقويض الأمن ومضاعفة معاناة المدنيين في تعز

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 151 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ناشطون : الحوثي والإصلاح يتبادلان الأدوار في تقويض الأمن ومضاعفة معاناة المدنيين في تعز

اتهم حقوقيون وناشطون كلاً من عصابة الحوثي "وكلاء إيران" وحزب الإصلاح، الذراع السياسي لجماعة الإخوان في اليمن، بتقاسم الأدوار في مفاقمة معاناة أبناء محافظة تعز، من خلال ممارسات ممنهجة تشمل القتل والانتهاكات وتقييد الحياة اليومية للسكان.

وأشاروا إلى أن عصابة الحوثي تواصل منذ سنوات استهداف الأحياء السكنية في المدينة بالقذائف والقنص، ما أدى إلى سقوط آلاف الضحايا بين قتيل وجريح، فضلاً عن الحصار الخانق الذي فرضته على المنافذ الشرقية والشمالية لتعز، مما فاقم الأوضاع الإنسانية والمعيشية.

في المقابل، اتهموا حزب الإصلاح بإدارة المشهد الأمني داخل المدينة بطريقة انتقائية وفوضوية، حيث تنتشر الجماعات المسلحة التابعة له، وتزايدت الانتهاكات بحق المدنيين والناشطين، وسط غياب فاعل لمؤسسات الدولة.

واعتبر ناشطون وحقوقيون أن استمرار هذه الازدواجية في السيطرة بين طرفي النزاع يكرس الفوضى، ويحرم تعز من فرصة الاستقرار والتنمية.

وتأتي هذه الاتهامات بعد ساعات من نجاة مدير المعهد الوطني للعلوم الإدارية الدكتور صادق عبدالله الطيار من محاولة اغتيال، إثر استهداف منزله في حي عصيفرة شمال المدينة بقذيفة "آر بي جي"، في هجوم يُعتقد أن منفذيه يتبعون جماعات مسلحة مرتبطة بحزب الإصلاح وفق مصادر  مقاربة من أسرة الطيار وأسفر الهجوم عن أضرار مادية جسيمة وحالة من الذعر بين السكان، دون تسجيل خسائر بشرية.

ويأتي هذا التصعيد في سياق أوسع من الانتهاكات التي يتعرض لها أبناء تعز، حيث يفرض الحوثيون حصاراً خانقاً على المدينة من الخارج، بينما تسيطر فصائل مسلحة محسوبة على الإصلاح على مفاصلها الأمنية والعسكرية من الداخل، ما يعمّق من معاناة المدنيين، ويهدد حياة الكفاءات والمؤسسات التعليمية في ظل فوضى أمنية متصاعدة.

ودعا الناشطون  والحقوقيون إلى ضرورة إنهاء الوصاية المسلحة على المدينة من أي طرف، وتمكين مؤسسات الدولة من أداء مهامها بشكل مهني وشفاف، بعيداً عن التسييس والانتماءات الحزبية.

ويعاني أبناء محافظة تعز أوضاعًا إنسانية صعبة نتيجة غياب الخدمات الأساسية، وعلى رأسها مياه الشرب، في ظل حصار خانق تفرضه عصابة الحوثي من الخارج، يقابله فساد وفشل إداري تتحمل مسؤوليته سلطة حزب الإصلاح المسيطرة على المدينة من الداخل.

هذا التواطؤ الثنائي -بحسب مراقبيين- فاقم من معاناة السكان، وحوّل أبسط مقومات الحياة إلى أزمة يومية خانقة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

منتخب اليمن يعبر إلى تصفيات كأس آسيا 2027 بعد فوز ثمين على نظيره اللبناني

بران برس | 396 قراءة 

عاجل:احباط محاولة اغتيال محافظ حضرموت

كريتر سكاي | 386 قراءة 

تحركات عسكرية مكثفة في جبهة الضالع.. والسبب خلفه توجيهات الزُبيدي!

جنوب العرب | 317 قراءة 

روسيا توجه ضربة موجعة للحوثيين بقرار رسمي حاسم

المشهد اليمني | 307 قراءة 

عاجل:نتيجة غير متوقعة لمباراة اليمن ولبنان المؤهلة لنهائيات كاس اسيا

كريتر سكاي | 255 قراءة 

عاجل: تفاصيل جديدة عن محاولة اغتيال المحافظ الخنبشي واستهداف مقره في حضرموت بطائرات مسيرة

المشهد اليمني | 215 قراءة 

عاجل: استنفار أمني في حضرموت بعد إحباط هجوم بطائرات مسيّرة استهدفت مواقع حيوية واجتماع عسكري ومقر محافظ حضرموت

يني يمن | 213 قراءة 

مفاجأة في صناعة الطيران اليمني.. رئيس الوزراء يُعيّن شخصية بارزة في الخطوط الجوية

المشهد اليمني | 188 قراءة 

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 182 قراءة 

محاولة اغتيال عضو الرئاسي الخنبشي!.. مراسل قناة (الجزيرة) يكشف تفاصيل صادمة (تتبع ورصد ومسيرات)!

موقع الأول | 181 قراءة