تدشين أول شحنة لتصدير الثروة الحيوانية من اليمن إلى سلطنة عُمان عبر منفذ شحن البري

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تدشين أول شحنة لتصدير الثروة الحيوانية من اليمن إلى سلطنة عُمان عبر منفذ شحن البري

شروين المهرة: الغيضة

دشن،اليوم الأحد ،أول شحنة لتصدير الحيوانات الحية من الجمهورية اليمنية إلى سلطنة عُمان الشقيقة عبر منفذ شحن البري، وذلك عقب استكمال جاهزية المحجر البيطري الاستثماري في مديرية شحن، ووفقًا للبروتوكولات الصحية والبيطرية المعتمدة بين البلدين.

أكد مدير عام جمرك شحن، ثابت عوض مبارك، أن هذه الخطوة تمثل تحولًا نوعيا في مسار التبادل التجاري بين اليمن وسلطنة عُمان، مشيرًا إلى جاهزية المنفذ لتقديم كافة التسهيلات الجمركية والفنية واللوجستية لضمان سرعة الإجراءات وجودة الأداء.

وأشار إلى أن التعاون الوثيق بين الجمارك والجهات البيطرية والرقابية يسير بتناغم، بهدف تطبيق أعلى معايير السلامة وضمان انسيابية حركة المواشي، مما يعزز من مكانة منفذ شحن كمركز محوري لتجارة الثروة الحيوانية.

 

من جانبه، أوضح مدير إدارة الصحة الحيوانية والحجر البيطري، الدكتور حامد محمد الحامد، أن تدشين التصدير يمثل انطلاقة استراتيجية لتنظيم وتطوير عمليات تصدير المواشي، من خلال الالتزام بالمعايير الصحية والفنية، بما يضمن خلو الحيوانات من الأمراض، ويعزز موثوقية المنتجات الحيوانية اليمنية في الأسواق الإقليمية.. وأكد أن هذه الخطوة تُجسّد مفهوم “الصحة الواحدة” الذي يربط بين صحة الإنسان والحيوان والبيئة، من خلال تعزيز إجراءات الفحص والحجر البيطري وفقا للمعايير الدولية.

ويُعد هذا المشروع نقلة مهمة نحو تعزيز الرقابة البيطرية، وتوفير قاعدة بيانات تسهم في تحسين الصحة الحيوانية، وتطوير قطاع التصدير، وترسيخ الثقة بين اليمن والدول المستوردة. كما يعكس التزام الدولة بتحديث البنية التحتية للمنافذ التصديرية، وتفعيل الدور الفني والرقابي للمحاجر البيطرية، بما يسهم في تنشيط قطاع الثروة الحيوانية وتحقيق قيمة مضافة للاقتصاد الوطني وفتح آفاق أوسع للمنتجات اليمنية في الأسواق الخارجية.

 

تابعوا شروين المهرة على


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

جهينة يمن | 818 قراءة 

لن تصدق السبب...الرياض ترفض مقترحا لإصلاح مجلس القيادة اليمني

جهينة يمن | 770 قراءة 

الولايات المتحدة تكشف عن سر تسريب كشف الإعاشة والدولة الخليجية التي تقف ورائه

العاصفة نيوز | 666 قراءة 

المقاومة الوطنية تسجل إنجازًا جديدًا في البنية التحتية بالمناطق المحررة

حشد نت | 658 قراءة 

جنود وضباط في الأمن والجيش يعدون لإقتحام مقر الحكومة بالعاصمة وإغلاقه بعد الكشف عن هذه الفضيحة الكبرى

الحدث اليوم | 618 قراءة 

اجتياح واسع لليمن خلال ساعات

جهينة يمن | 581 قراءة 

وزارة الخارجية تنقل مقراتها نهائياً إلى عدن.. وروسيا والهند يفتتحان سفارتيهما وقنصليتهما

حشد نت | 551 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 522 قراءة 

الكشف عن انقلاب وشيك في العاصمة اليمنية صنعاء!

صوت العاصمة | 500 قراءة 

تسعيرة رسمية للبيض في عدن.. والصناعة تحذر المخالفين

عدن تايم | 393 قراءة