الانتقالي يرفض قرار البرلمان بتشكيل لجان مختصة بمراقبة الاختلالات ويصفه بـ”الاستفزازي”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 124 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الانتقالي يرفض قرار البرلمان بتشكيل لجان مختصة بمراقبة الاختلالات ويصفه بـ”الاستفزازي”

الجنوب اليمني | خاص

أعلن المجلس الانتقالي، المدعوم إماراتياً، رفضه القاطع لقرار هيئة رئاسة مجلس النواب القاضي بتشكيل لجان برلمانية للنزول الميداني إلى المحافظات الخاضعة لسيطرة الحكومة الشرعية، بهدف الوقوف على الاختلالات في القطاع النفطي وتقييم أداء المؤسسات الإيرادية.

ووصفت فروع المجلس الانتقالي في بيانات منفصلة صدرت من عدد من المحافظات الجنوبية هذه الخطوة بـ”الاستفزازية”، مؤكدة أن البرلمان قد فقد شرعيته منذ سنوات.

وأضافت البيانات أن أي محاولات لفرض واقع سياسي جديد أو تمرير “أجندات مشبوهة” تحت مسمى “الرقابة البرلمانية” هي مرفوضة جملة وتفصيلاً.

يأتي هذا الرفض في أعقاب قرارات أصدرتها هيئة رئاسة مجلس النواب بتشكيل لجان برلمانية متخصصة، أوكلت إليها مهام النزول الميداني إلى المحافظات الواقعة تحت سيطرة الحكومة الشرعية.

وتهدف هذه اللجان إلى فحص نشاط السلطات المحلية، والتدقيق في التصرفات المالية والإدارية، ومراجعة الموارد العامة المركزية والمحلية، بالإضافة إلى الوقوف على أسباب الاختلالات في القطاع النفطي وأداء المؤسسات الإيرادية.

وتضمنت قرارات البرلمان تشكيل ثلاث لجان رئيسية موزعة جغرافياً على النحو التالي:

1- اللجنة الأولى: مكلفة بالنزول إلى محافظات شبوة ومأرب وأبين، وتضم في عضويتها كلاً من: “عبدالله المقطري، عبدالرحمن العشبي، صالح العامري، حسين السوادي، عبدالكريم شيبان، وإبراهيم الفاشق”.

2- اللجنة الثانية: تختص بالنزول إلى محافظتي حضرموت والمهرة، وتتكون من النواب: “أنصاف مايو، علي اللهبي، إبراهيم المزلم، علي المعمري، وسالم حيدرة”.

3- اللجنة الثالثة: كُلِّفت بالنزول إلى محافظات عدن وتعز ولحج والضالع، وتضم كلاً من: “زكريا الزكري، الدكتور محمد القباطي، قاسم الكسادي، علي عشال، فؤاد واكد، محمد الحميري، سهيل عبدالرزاق، وعبدالله الخلاقي”.

ويُبرز هذا الرفض الصريح للمجلس الانتقالي عمق الخلافات القائمة بين أطراف السلطة المعترف بها دولياً في البلاد، ويضع علامات استفهام حول مستقبل التعاون والتنسيق بين مؤسسات الدولة في مناطق الشرعية، في ظل استمرار الأزمة اليمنية وتداعياتها المعقدة.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 609 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 511 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 508 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 437 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 382 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 330 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 319 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 314 قراءة 

تسجيلات الفنانين تهزّ صنعاء وتفجّر غضباً شعبياً واسعاً.. ومليشيا الحوثي ترد بتهديدات هستيرية

حشد نت | 267 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 248 قراءة