من موسكو إلى بكين ... لماذا تخلت إيران عن مقاتلات سو-35 لصالح J-10C

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
من موسكو إلى بكين ... لماذا تخلت إيران عن مقاتلات سو-35 لصالح J-10C

في تطور استراتيجي مهم، قررت إيران إعادة النظر في صفقة مقاتلات "سو‑35" الروسية والاتجاه بدلًا من ذلك نحو شراء طائرات "J‑10C" الصينية متعددة المهام. ويعكس هذا التحوّل ديناميكية جديدة في علاقات طهران الاستراتيجية وبشكل خاص ملف تعزيز القدرات الجوية وسط ضغوط أمنية متزايدة.

صفقة "سو‑35" الروسية تُعطّل

أبرمت إيران صفقة لشراء نحو 50 طائرة من طراز "سو‑35" في 2023، لكن تسليمها توقف عند أربع طائرات فقط حتى أوائل 2025، بحسب تقارير عدة. وذكرت مصادر عالمية أن الأزمة في أوكرانيا وأولويات روسيا الأخرى – خاصة تزويد جيشها – وراء تأخير الإمداد.

كما وصف مسؤول إيراني الصفقة بأنها "مخيّبة للآمال"، خاصة بسبب عدم وضوح آلية توريد قطع الغيار وتقنية الصيانة.

الطائرة الصينية بديل عملي ومجرب

على وقع الإخفاق الروسي، دخلت الصين بقوة عبر طائرتها "J‑10C" (المعروفة بـ "التنين النشط")، وهي مقاتلة 4.5 من الجيل المتقدم، مزودة برادار AESA وصواريخ PL‑15 بعيدة المدى. الجدير بالذكر أن هذه الطائرات أثبتت جدارتها خلال نزاع جوّي بين باكستان والهند، حيث أُشيع أن المقاتلات الباكستانية من نفس النوع أسقطت طائرات "رافال" الهندية.

مصادر تؤكد أن إيران تتفاوض للحصول على 36 طائرة J‑10C، مع توقّع بدء التسليم بحلول 2026 على أبعد تقدير.ض

وقد اعتبر بعضها أن صفقة J‑10C ستكون الأساس التجاري الأكبر بين الصين وإيران في الأسلحة منذ تسعينيات القرن الماضي.

تداعيات استراتيجية

يرى خبراء أن الفارق المقدر بين 40 إلى 60 مليون دولار لكل J‑10C يجعلها خيارًا أرخص وأسهل صيانة من الطائرات الروسية. كما أن بكين أكثر انفتاحًا على الصفقات التي تسدّد نقدًا بدلًا من نظام المقايضة النفطي المعقد. هذا لا يجعل إيران تعتمد على الصين فحسب، بل يوضح توجهها لتفادي الاعتماد الحصري على روسيا، في ظل علاقات استراتيجية أكثر تعقيدًا بين الدولتين.

وبات واضحًا أن إيران، بعد تجاهل شبه كامل للطائرة الروسية "سو‑35" بسبب التأخير وتكرار خيبات الأمل، اتجهت نحو خيار صيني عملي أكثر باستخدام J‑10C. الخطوة التي تمثل تحولًا نوعيًا في استراتيجية طهران، حيث تنتقل من الاعتماد على تقنيات غربية محدثة نحو شريك آخر أكثر موثوقية في التسليم والتمويل، حسب مراقبين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن على أعتاب أكبر مشروع طاقة شمسية في العالم بدعم صيني-سعودي هل سيتحقق؟

يني يمن | 736 قراءة 

الكشف عن تحسن جديد سيحدث باسعار صرف العملات

كريتر سكاي | 700 قراءة 

وصول تعزيزات حوثية كبيرة إلى جبهات القتال في ثمان محافظات.. وتحركات عسكرية غير مسبوقة

العاصفة نيوز | 625 قراءة 

اليوم : الريال اليمني في تحسن كبير أمام العملات الأجنبية في مناطق الشرعية

يني يمن | 554 قراءة 

شركة النفط بالمخا تخفض أسعار البترول والديزل مع تحسن الريال

حشد نت | 511 قراءة 

مدير أمن أبين يمهل 72 ساعة قبل مغادرته منصبه: “خذلنا من الداخل قبل الخارج

شمسان بوست | 465 قراءة 

روسيا تقدم خارطة طريق لاحلال السلام في اليمن وهذه تفاصيلها!

صوت العاصمة | 441 قراءة 

أسعار مادتي البنزين والديزل بعد الإعلان عن تخفيض جديد في عدن ولحج وأبين والضالع

مأرب برس | 385 قراءة 

صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي في صنعاء وعدن لليوم الأربعاء

اليوم برس | 328 قراءة 

مصادر: الحوثيون يجهزون لتصعيد داخلي مع قرب ذكرى المولد

حشد نت | 318 قراءة