اجتماع برئاسة وزير الصحة يناقش قضايا الابتعاث الخارجي في الوزارة

     
الميناء نيوز             عدد المشاهدات : 70 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اجتماع برئاسة وزير الصحة يناقش قضايا الابتعاث الخارجي في الوزارة

ناقشت لجنة الابتعاث الخارجي في وزارة الصحة العامة والسكان خلال اجتماعها في العاصمة المؤقتة عدن، اليوم، برئاسة وزير الصحة الدكتور قاسم بحيبح، عدداً من القضايا المتصلة بملف الابتعاث للدراسة في الخارج، وفي مقدمتها استكمال ملفات الأطباء المرشحين للابتعاث إلى المملكة الأردنية الهاشمية ضمن برنامج الإقامة الطبية لدورة يوليو.

كما جرى خلال الاجتماع الذي ضم نائب وزير الصحة الدكتور عبدالله دحان، ووكيل الوزارة لقطاع الرعاية الصحية الأولية الدكتور علي الوليدي، ورئيس المجلس الطبي الأعلى الدكتور عمر زين، وعدد من أعضاء اللجنة المختصة وممثلي القطاعات الفنية ذات العلاقة، التطرق إلى الطلبات المقدمة من بعض الأطباء بشأن تغيير تخصصاتهم أو تمديد فترات الالتحاق بالبرامج الدراسية، وكذا واقع برامج التدريب قصيرة المدى والفرص المتاحة للأطباء والكادر الصحي داخل وخارج البلاد.

وشدد الدكتور بحيبح، على أهمية إعداد قاعدة بيانات متكاملة ومحدثة لملف الابتعاث والتدريب تشمل كافة الكوادر الطبية المبتعثة أو المؤهلة للابتعاث، وتوثق مساراتهم الأكاديمية وتخصصاتهم ومواقع عملهم بما يسهل اتخاذ القرار، وتوجيه البرامج المستقبلية بما يخدم القطاع الصحي في مختلف المحافظات .. مؤكداً أن وزارة الصحة تسعى إلى توسيع نطاق الشراكات في مجال التدريب والابتعاث الخارجي من خلال التنسيق مع الدول الشقيقة والصديقة والمؤسسات الأكاديمية والمنظمات الصحية الدولية بما يسهم في رفد النظام الصحي بكوادر مؤهلة وقادرة على مواكبة التطورات الطبية العالمية.

كما دعا إلى تطوير عمل لجنة الابتعاث في الوزارة، والبحث عن فرص جديدة للتدريب على رأس العمل القصير والمتوسط المدى، وبما يضمن تحسين الأداء وتحقيق الرؤية الحالية للتدريب الطبي قصير وطويل المدى وتجاوز مشكلة توفر المساعدات المالية التي تشكل عائق للابتعاث والتدريب .. مؤكداً أن التطوير المهني المستمر للكادر الصحي يجب أن يكون من أولويات عمل الوزارة خلال المرحلة القادمة.

وقال وزير الصحة " إن بناء منظومة متكاملة للابتعاث والتدريب يجب أن يرتكز على معايير شفافة وعادلة وربطها بالأولويات الوطنية الصحية واحتياجات المرافق الصحية من التخصصات النادرة والكوادر المؤهلة، وإن نجاح برامج الابتعاث والتدريب سيكون له الأثر المباشر في تحسين جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اعتراف خطير.. قيادي حوثي يكشف تسليم بيانات اليمنيين لإيران تحت غطاء "إحصاء شامل"

حشد نت | 1127 قراءة 

بنك الكريمي يتحدى قرار البنك المركزي ويستأنف المضاربة بالعملة الوطنية.. صورة

نافذة اليمن | 942 قراءة 

فضيحة جديدة.. الأمم المتحدة تكافئ الحوثيين بإجلاء جرحاهم للعلاج في الخارج

تهامة 24 | 911 قراءة 

الريال اليمني يعود إلى الوراء.. مؤشرات على غياب الرؤية في إدارة الملف النقدي

بيس هورايزونس | 751 قراءة 

صحفي اقتصادي يتحدث عن تلقي البنك المركزي بعدن درس قاسي

كريتر سكاي | 706 قراءة 

الحكومة تطلق نداء عاجل لكل اليمنيين الليلة في الداخل والخارج

نيوز لاين | 638 قراءة 

الكشف عن مخطط حوثي خبيث لسحب العملة وضرب استقرار السوق في المناطق المحررة

تهامة 24 | 626 قراءة 

القيادي الحوثي ”مفتاح” يدلي باعترافات مدوية.. والحكومة الشرعية تستنفر: تهديد وجودي (فيديو)

المشهد اليمني | 509 قراءة 

نقاشات بشأن تشكيل حكومة جديدة في صنعاء وهذه الشخصية أبرز المرشحين لتولي رئاستها

الحدث اليوم | 504 قراءة 

اعتقال اولاد رئيس وزراء صنعاء ماذا يحدث؟

كريتر سكاي | 383 قراءة