الكشف عن صفقة بين الشرعية والحوثيين بشأن النفط والغاز ومطار صنعاء!

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 228 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن صفقة بين الشرعية والحوثيين بشأن النفط والغاز ومطار صنعاء!

تسعى الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا إلى استئناف صادرات النفط المتوقفة منذ أواخر عام 2022، في ظل أزمة مالية خانقة، واضعة هذا الملف على طاولة المبعوث الأممي هانس غروندبرغ خلال زيارته الأخيرة إلى مدينة عدن، وسط مؤشرات على وجود مقترحات لربط استئناف التصدير بإعادة تشغيل مطار صنعاء الدولي، المغلق فعليًا منذ تضرر أسطول الخطوط اليمنية بفعل الغارات الإسرائيلية الأخيرة.

ووفقًا لما نقلته صحيفة "العربي الجديد" عن مصادر وصفتها بالخاصة، فقد طالبت حكومة عدن المبعوث الأممي بالتحرك لإيجاد حلول عاجلة لوقف النزيف الاقتصادي الناجم عن تجميد صادرات النفط والغاز، بسبب هجمات الحوثيين على موانئ حضرموت وشبوة قبل عامين.

ولم يصدر من الحكومة المعترف بها دوليا، أي تعليق بشأن هذه المزاعم، ونقلت الصحيفة عن المصادر أن من بين الخيارات المطروحة لتقريب وجهات النظر بين الطرفين، صفقة تنص على استئناف تصدير النفط مقابل التوصل إلى تسوية تتيح إعادة تشغيل مطار صنعاء الخاضع لسيطرة الحوثيين.

وتتضمن إحدى الصيغ المقترحة تشغيل رحلات من مطار صنعاء عبر إحدى الطائرات الثلاث المتبقية في أسطول الخطوط الجوية اليمنية، أو تخصيص جزء من عائدات النفط لشراء طائرة جديدة تُضاف إلى الأسطول بهدف دعم تشغيل المطار، الذي يطالب الحوثيون بإعادة فتحه كشرط أساسي في أي تسوية قادمة.

زيارة غروندبرغ إلى عدن، التي جاءت عقب هدوء مؤقت في التصعيد الإقليمي بين إسرائيل وإيران، شهدت لقاءات مع رئيس الحكومة اليمنية سالم بن بريك ومسؤولين محليين وممثلين عن المجتمع المدني. وذكر بيان صادر عن المبعوث الأممي أنه ناقش الأولويات الاقتصادية الضرورية لوقف التدهور الحاصل، من بينها تمكين الحكومة من استئناف تصدير النفط والغاز، مشيرًا إلى أن هذه الخطوة أساسية إلى جانب مواصلة فتح الطرق في مختلف المناطق لتسهيل حركة الأفراد والبضائع.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 396 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 356 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 319 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 304 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 299 قراءة 

قرارات حوثية بعد محرقة العرقوب !

نيوز لاين | 299 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 285 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 278 قراءة 

عضو في مجلس النواب ينجو من محاولة اغتيال

كريتر سكاي | 235 قراءة 

تفاهم سعودي- حوثي يثير الجدل ودعوات روسية-إماراتية لحوار شامل

الأمناء نت | 199 قراءة