تقارب تاريخي بين اليمنيين.. وأمريكا تعلن: سنوقفه بأي ثمن

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 162 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقارب تاريخي بين اليمنيين.. وأمريكا تعلن: سنوقفه بأي ثمن

في خطوة فُسّرت على أنها محاولة لإبقاء اليمن منقسماً ومشلولاً، لوّحت الولايات المتحدة الأمريكية بإغلاق الطريق الحيوي الواصل بين صنعاء وعدن عبر محافظة الضالع، ما يُنذر بإفشال مبادرة أممية اقتصادية كانت على وشك أن ترى النور.

 

واشنطن تدخل على خط التفاهمات اليمنية:

التلويح الأمريكي جاء عبر تغريدة مفاجئة نشرتها السفارة الأمريكية، أكدت فيها احتمال إعادة إغلاق الطريق الاستراتيجي، الذي فُتح مؤخراً لأول مرة منذ قرابة 10 سنوات. هذا التهديد الأميركي أتى تزامنًا مع مقترح جديد قدّمته حكومة عدن للمبعوث الأممي لاستئناف تصدير النفط مقابل شراء طائرات لتشغيل مطار صنعاء الدولي.

بحسب المعلومات، يقترح الاتفاق عودة تصدير النفط اليمني مقابل خطوات إنسانية عملية، منها إنعاش شركة الطيران الوطنية اليمنية، مما قد يخفف من معاناة ملايين اليمنيين. غير أن الولايات المتحدة سارعت إلى وضع العصي في دواليب الاتفاق، ملوّحة بإجهاضه ومنع استكمال أي تقارب بين الطرفين.

وكان المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، قد زار عدن مؤخرًا، ملوّحًا بانفراجة قريبة في ملف النفط، ورافقه فريق أممي إلى خطوط التماس في الضالع، حيث أشادوا بفتح الطريق بين صنعاء وعدن. لكن تغريدات السفارة الأمريكية جاءت لتنسف هذا التقدم، وكأنها تقول: لا مصالحة يمنية دون موافقة أمريكية!

الولايات المتحدة لم تخفِ معارضتها لأي اتفاق مباشر بين صنعاء وعدن، إذ سبق أن رفضت صراحةً طلب حكومة عدن بإبرام اتفاق لاستئناف تصدير النفط، متذرعةً بأن العائدات قد تُستخدم من قبل "الحوثيين". وهو ما يُبرز الموقف الأميركي الرافض لأي تفاهمات لا تخضع بالكامل لشروطها السياسية.

وهذه التطورات الأخيرة تثير تساؤلات جدية حول نوايا الولايات المتحدة، خصوصًا مع رفضها دعم حكومة عدن اقتصادياً رغم الأزمة المالية الخانقة التي تمر بها، بحسب تصريحات لرئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي نفسه.

وفي المقابل، صنعاء لا تزال ترفض الجلوس مع أي مكون أوجده التحالف، ما يضع المشهد برمّته في حالة انسداد… لكن الأصابع الأمريكية تبدو حريصة على إبقاء الخنق مستمراً من جميع الجهات.

الوسوم

أمريكا

الحوثي

اليمن

صنعاء

عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحفي : هذا الوزير يتم تجهيزه لتولي منصب رئيس الحكومة بديلآ للزنداني بضوء اخضر سعودي

كريتر سكاي | 663 قراءة 

الحسني يعلن التبرع بهذا المبلغ لأبناء الطبيب السوري وزوجته اليتامى في عدن

كريتر سكاي | 479 قراءة 

مقرب من علي محسن الأحمر : هناك تفاوض بالغرف المغلقة حول هذا الأمر !

كريتر سكاي | 279 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديدة عن الدكتورة السورية القتيلة في عدن(الوحيدة بهذا التخصص) !

كريتر سكاي | 276 قراءة 

مصادر سورية تفجرها وتكشف عن تفاصيل صادمة بشان الاطباء السوريين الذين قتلوا بعدن وعلاقتهم بنظام الاسد

كريتر سكاي | 259 قراءة 

شرطة عدن تكشف تفاصيل حادثة إطلاق النار في الدرين وتعلن حصيلة الضحايا

الصحوة نت | 241 قراءة 

بعد إعلان نجل البيض إيمانه بمشروع اليمن الكبير .. قيادي بالإنتقالي المنحل يرد

كريتر سكاي | 237 قراءة 

ما وراء تحليق طائرات مسيّرة مجهولة فوق المكلا؟؟ خبير عسكري يجيب

المشهد اليمني | 184 قراءة 

"التقطت معها صورة دون أن أعلم أنها الأخيرة".. طبيبة تكشف اللحظات الاخيرة مع الدكتورة سماهر وزوجها بعدن

كريتر سكاي | 178 قراءة 

أمن عدن يوضح تفاصيل واقعة إطلاق نار حول منزل المحافظ وعدد القتلى والمصابين

مراقبون برس | 177 قراءة