رفض الانتقالي لرقابة البرلمان على قطاع النفط يثير تساؤلات: ما الذي يخفيه؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 104 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفض الانتقالي لرقابة البرلمان على قطاع النفط يثير تساؤلات: ما الذي يخفيه؟

أثار رفض المجلس الانتقالي الجنوبي لقرار هيئة رئاسة مجلس النواب اليمني، بشأن تشكيل لجان رقابية برلمانية للنزول الميداني إلى المحافظات المحررة، موجة انتقادات واسعة، في وقت تتزايد فيه المطالب الشعبية بفرض رقابة صارمة على أداء السلطات المحلية ومراجعة ملفات الفساد، وعلى رأسها قطاع النفط.

وبينما يعوّل الشارع اليمني على هذه اللجان لإحداث نقلة نوعية في جهود محاربة الفساد، وصف الانتقالي القرار البرلماني بـ"الاستفزازي والمرفوض"، رغم اقتصار مهام اللجان على التقييم الإداري والمالي، ضمن صلاحيات دستورية يمنحها القانون للبرلمان.

ولم يكتفِ المجلس بذلك، بل ذهب إلى نزع الشرعية عن البرلمان نفسه، واعتبره "فاقدًا للشرعية"، في خطوة رأى فيها مراقبون محاولة واضحة لتعطيل أي جهود رقابية قد تفضح اختلالات في مناطق نفوذه.

وكان مجلس النواب قد أعلن عن تشكيل ثلاث لجان ميدانية لزيارة محافظات شبوة، مأرب، أبين، حضرموت، المهرة، عدن، تعز، لحج، والضالع، بهدف تقييم الأداء العام، وتحديد مكامن الفساد في المؤسسات الإيرادية وقطاع النفط، وهي ملفات طالما وُجهت فيها اتهامات بالتلاعب وسوء الإدارة، خاصة في المناطق الواقعة تحت إدارة الانتقالي.

ويرى مراقبون أن موقف المجلس الانتقالي يبعث برسائل سلبية حول استعداده للخضوع للمساءلة، ويثير تساؤلات حول شفافية الأداء المالي والإداري في المناطق التي يديرها، في وقت تحتاج فيه البلاد إلى تفعيل الرقابة وحماية المال العام أكثر من أي وقت مضى.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلامي يمني يكشف سبب إستقواء عيدروس وطارق والمحرمي على رشاد العليمي

شبكة اليمن الاخبارية | 793 قراءة 

اجتماع سري في الرياض... أمريكا والرئاسي اليمني يطلقان أخطر خطة ضد الحوثيين (تفاصيل لأول مرة)

جنوب العرب | 776 قراءة 

ورد الان.. اجتماع طارئ للمجلس الرئاسي اليمني بالرياض وهذه تفاصيله

الحدث اليوم | 772 قراءة 

يحدث الان : اجتماع ساخن لأعضاء المجلس الرئاسي بالرياض ومصادر تكشف أبرز التفاصيل!

صوت العاصمة | 681 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يصدر تصريح حزين الليلة

كريتر سكاي | 616 قراءة 

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 536 قراءة 

عودة مثيرة لـ"صالح" إلى مكتب رئيس المجلس الرئاسي

نافذة اليمن | 533 قراءة 

اشتباكات في صنعاء بالسلاح الثقيل وسقوط 8 قتلى بينهم امرأة

نافذة اليمن | 475 قراءة 

إسرائيل توجه رسالة قوية للحوثيين

العاصفة نيوز | 470 قراءة 

حكومة صنعاء تدعو المواطنيين إلى هذا الأمر الهام خلال الساعات القادمة

الحدث اليوم | 354 قراءة