رفض الانتقالي لرقابة البرلمان على قطاع النفط يثير تساؤلات: ما الذي يخفيه؟

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رفض الانتقالي لرقابة البرلمان على قطاع النفط يثير تساؤلات: ما الذي يخفيه؟

أثار رفض المجلس الانتقالي الجنوبي لقرار هيئة رئاسة مجلس النواب اليمني، بشأن تشكيل لجان رقابية برلمانية للنزول الميداني إلى المحافظات المحررة، موجة انتقادات واسعة، في وقت تتزايد فيه المطالب الشعبية بفرض رقابة صارمة على أداء السلطات المحلية ومراجعة ملفات الفساد، وعلى رأسها قطاع النفط.

وبينما يعوّل الشارع اليمني على هذه اللجان لإحداث نقلة نوعية في جهود محاربة الفساد، وصف الانتقالي القرار البرلماني بـ"الاستفزازي والمرفوض"، رغم اقتصار مهام اللجان على التقييم الإداري والمالي، ضمن صلاحيات دستورية يمنحها القانون للبرلمان.

ولم يكتفِ المجلس بذلك، بل ذهب إلى نزع الشرعية عن البرلمان نفسه، واعتبره "فاقدًا للشرعية"، في خطوة رأى فيها مراقبون محاولة واضحة لتعطيل أي جهود رقابية قد تفضح اختلالات في مناطق نفوذه.

وكان مجلس النواب قد أعلن عن تشكيل ثلاث لجان ميدانية لزيارة محافظات شبوة، مأرب، أبين، حضرموت، المهرة، عدن، تعز، لحج، والضالع، بهدف تقييم الأداء العام، وتحديد مكامن الفساد في المؤسسات الإيرادية وقطاع النفط، وهي ملفات طالما وُجهت فيها اتهامات بالتلاعب وسوء الإدارة، خاصة في المناطق الواقعة تحت إدارة الانتقالي.

ويرى مراقبون أن موقف المجلس الانتقالي يبعث برسائل سلبية حول استعداده للخضوع للمساءلة، ويثير تساؤلات حول شفافية الأداء المالي والإداري في المناطق التي يديرها، في وقت تحتاج فيه البلاد إلى تفعيل الرقابة وحماية المال العام أكثر من أي وقت مضى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : التلفزيون الإيراني يعلن عن “مفاجأة كبيرة للعالم”بعد قليل

عدن الغد | 1395 قراءة 

ضربة ساحقة.. ترامب يعلن إغراق 9 سفن حربية إيرانية وتدمير مقر البحرية

حشد نت | 1039 قراءة 

عاجل.. الكويت تعلن عن حصيلة صادمة لوفيات وضحايا العدوان الإيراني

موقع الأول | 952 قراءة 

عاجل:انياء عن تقديم نائب رئيس الانتقالي لاستقالته

كريتر سكاي | 939 قراءة 

عاجل: أول دولة عربية تعلن قطع علاقاتها الدبلوماسية مع إيران

المشهد اليمني | 786 قراءة 

فاجعة قبيل الإفطار… وفاة نجل رجل أعمال بارز في حادث مؤلم الليلة

نيوز لاين | 761 قراءة 

عاجل : دخول الحوثييين المواجهة رسمياً بعد إطلاق صواريخ باتجاه إسرائيل

عدن الغد | 707 قراءة 

تهديد مرعب للحوثيين ورسالة إيرانية صادمة لزعماء الخليج

المشهد اليمني | 685 قراءة 

ما مصير الحوثيين بعد مقتل خامنئي؟‎

الوطن العدنية | 636 قراءة 

وزير الداخلية يشارك صورة اجتماعه مع الربيعي والأخير يحمل علم الانفصال

الهدهد اليمني | 579 قراءة