عاشوراء الحوثي.. موسم للجوع والتجنيد.. الجماعة تحوّل ذكرى دينية إلى منصّة طائفية ونهب جماعي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاشوراء الحوثي.. موسم للجوع والتجنيد.. الجماعة تحوّل ذكرى دينية إلى منصّة طائفية ونهب جماعي

اخبار وتقارير

عاشوراء الحوثي.. موسم للجوع والتجنيد.. الجماعة تحوّل ذكرى دينية إلى منصّة طائفية ونهب جماعي

السبت - 05 يوليو 2025 - 01:08 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

في ممارسات طائفية باتت تتكرر كل عام، حولت مليشيا الحوثي الإرهابية ذكرى عاشوراء إلى مناسبة موسمية لجباية الأموال وتطييف المجتمع وحشد المجندين، ضمن أجندة إيرانية تسعى الجماعة لفرضها بالقوة في مناطق سيطرتها، وعلى رأسها العاصمة المختطفة صنعاء.

وبحسب مصادر مطلعة، أصدرت قيادات الجماعة أوامر مباشرة لمشرفي الأحياء والدوائر والمؤسسات الحكومية، تقضي بتكثيف الفعاليات ذات الطابع الطائفي، وإقامة ندوات وأمسيات تعبوية، وتنظيم دورات قتالية تستهدف الشباب وصغار السن، تمهيداً لإرسالهم إلى الجبهات.

في غضون يومين فقط، شهدت العديد من القرى والمدن التي تسيطر عليها الجماعة أكثر من 350 فعالية، شملت تدريبات عسكرية وتخريج دفعات مقاتلين، بينما كانت مآذن المساجد تكرّس خطابًا مستوردًا من طهران، بعيدًا عن ثقافة المجتمع اليمني وتاريخه الوسطي.

وبالتزامن مع هذه الفعاليات، أطلقت المليشيا حملة ابتزاز ممنهجة طالت مئات التجار وأصحاب المتاجر في صنعاء ومدن أخرى، تحت مزاعم دعم “الأنشطة العاشورائية”. وشكا ملاك محال من أسواق عنقاد والمقالح والسنينة وهائل، من مداهمات مسلحة نفذها مشرفون حوثيون برفقة أطقم عسكرية، لفرض إتاوات بالقوة وتهديد من يرفض بالاعتقال أو إغلاق محله.

وتحولت ذكرى عاشوراء - بحسب السكان - إلى موسم رسمي للجباية والإرهاب المالي، لا علاقة له بالقيم الدينية أو المناسبة التاريخية، بقدر ما هو غطاء لأعمال النهب وتمويل الحروب.

ووفق ما أفاد به موظفون حكوميون، فإن الجماعة أجبرت المؤسسات العامة على إيقاف أعمالها والمشاركة في الفعاليات، فيما نُظّمت دورات عقائدية تعبّر عن التوجه الإيراني للجماعة، وتؤسس لخطاب طائفي دخيل على هوية المجتمع اليمني.

وقال “محمود”، وهو موظف في قطاع الاتصالات بصنعاء (اسم مستعار)، إن الحوثيين تجاهلوا معاناة المواطنين من انقطاع الرواتب، وانعدام الخدمات، وارتفاع الأسعار، بينما أنفقوا مبالغ ضخمة على مظاهر العاشوراء والدورات العسكرية. مؤكداً رفضه المطلق لحضور أي فعالية أو الانخراط في الدورات الطائفية.

وخلال أقل من شهر ونصف، نظّمت المليشيا خمس مناسبات دينية طائفية، أبرزها “عيد الغدير” و”يوم الولاية”، وذكرى وفاة بدر الدين الحوثي، مروراً ببداية العام الهجري، وصولاً إلى عاشوراء، ما يُظهر كيف تحولت المناسبات إلى أدوات لغسل العقول وتثبيت سلالة الحكم عبر الدعاية والتضليل.

وكان وزير الإعلام، معمر الإرياني، قد دعا اليمنيين إلى “هبة وطنية شاملة” لمواجهة ما وصفه بـ"النبتة الشيطانية" التي تمثلها جماعة الحوثي، مؤكدًا أن الجماعة تجهد في مسخ هوية اليمنيين وتحويل اليمن إلى مقاطعة تابعة لنظام الملالي في طهران.

وقال الإرياني إن ما تشهده صنعاء من فعاليات عاشورائية بطقوس مستوردة، يكشف حقيقة المشروع الحوثي القائم على التبعية الكاملة لإيران، وضرب النسيج الاجتماعي اليمني وفرض معتقدات دخيلة بقوة السلاح.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

رصاص الغدر الإخواني.. جندي يفرغ بندقيته بوجه زميله ويعود إلى مدرعته كأن شيئ.

اخبار وتقارير

شبكة الخوف.. اختراقات غامضة تُجبر الحوثيين على الهروب من التكنولوجيا والعود.

اخبار وتقارير

قيادية حوثية تشتم الصحابة علنًا.. فيديو صادم يفضح "الزينبيات" ويشعل الغضب ف.

اخبار وتقارير

الكشف عن صفقة بين الحكومة والحوثيين.. إعادة تصدير النفط مقابل تشغيل مطار صن.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

طارق عفاش يتعرض لقصف مفاجئ!

العربي نيوز | 641 قراءة 

معلم يخدر طالبة بمساعدة احد الطلاب ويقوم باغتصابها داخل المدرسة ويصورها(صورة)

كريتر سكاي | 469 قراءة 

من الجيش إلى السحل في الأسواق.. شاهد بالفيديو هكذا أهان الحوثيون بائعًا متجولًا في صنعاء

المشهد اليمني | 423 قراءة 

رد سعودي حازم على جريمة مقتل الشيخ صالح حنتوس في ريمة

المرصد برس | 356 قراءة 

شخصية سعودية تثير ضجة داخل أمريكا ونجل الرئيس المصري يعلق

نيوز لاين | 307 قراءة 

السعودية تعيد ترتيب أوراقها جنوب اليمن: قوات جديدة بقيادة خصم الانتقالي

المرصد برس | 298 قراءة 

السعودية تعلن ضوابط صارمة وجديدة للزيارات العائلية لليمنيين

المرصد برس | 296 قراءة 

الكشف عن تمرد عسكري

كريتر سكاي | 274 قراءة 

انفجار عنيف يهز مدينة تعز وكتلة لهب تضيء سماءها (فيديو)

المشهد اليمني | 259 قراءة 

انهيار جنوني للريال اليمني أمام العملات الأجنبية

المشهد اليمني | 246 قراءة