لجنة تحكيم “أمير الشعراء” في عدن تبدأ اعمالها اليوم برعاية وزارة الثقافة الإماراتية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 171 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لجنة تحكيم “أمير الشعراء” في عدن تبدأ اعمالها اليوم برعاية وزارة الثقافة الإماراتية

تبدأ صباح اليوم السبت الموافق 5 يوليو 2025، في العاصمة عدن، أعمال لجنة تحكيم المرحلة الأولى من مسابقة “أمير الشعراء”، وذلك برعاية كريمة من وزارة الثقافة في دولة الإمارات العربية المتحدة، ضمن المرحلة التوثيقية الإعلامية للمسابقة التي تهدف إلى دعم الإبداع الشعري وتعزيز الحراك الثقافي العربي.

وتُعقد جلسات التحكيم في تمام الساعة العاشرة صباحًا، بمشاركة نخبة من الأكاديميين المتخصصين في النقد الأدبي، وهم:

د. سالم عبدالرب السلفي – أستاذ النقد الأدبي بجامعة عدن، رئيس لجنة التحكيم.

د. سعيد محمود بايونس – أستاذ النقد الأدبي بجامعة أبين، عضو اللجنة.

د. علي عبده الزبير – أستاذ الأدب والنقد بجامعة عدن، عضو اللجنة.

وستقوم اللجنة بفرز وتقييم المشاركات الشعرية التي تم استقبالها خلال الفترة الماضية، وذلك تمهيدًا لاختيار المتأهلين إلى المراحل اللاحقة من المسابقة.

وكانت اللجنة المنظمة قد حددت معايير المشاركة في وقتٍ سابق، مشترطة أن تكون القصائد من الشعر العامي (الشعبي)، تتراوح بين 8 إلى 12 بيتًا، وتُكتب بقافية مفتوحة يختارها الشاعر، مع التركيز على موضوعات إنسانية وقيم إيجابية مثل: العاطفة، الطبيعة، الوفاء، الأمانة، التسامح، والصداقة، مع استبعاد المضامين السياسية.

ودعت اللجنة المشاركين الذين أرسلوا قصائدهم عبر تطبيق “واتساب” قبل الساعة التاسعة من مساء الأول من يوليو، إلى إعادة إرسالها عبر التعليقات أو الرقم الرسمي المعتمد لضمان اعتماد مشاركاتهم رسميًا، مشددة على ضرورة إرفاق الاسم الرباعي ورقم الهاتف لتسهيل التواصل مع المتأهلين.

يُذكر أن الصفحة الرسمية للمسابقة كانت قد أعلنت عن تفاصيل وآلية المشاركة، على أن يتم اختيار 64 شاعرًا للتأهل في المرحلة الأولى، بناءً على تقييم لجنة التحكيم.

ووفق البرنامج الزمني، ينتقل الشعراء المتأهلون إلى مرحلة “قصيدة المجاراة”، حيث يُطلب منهم الرد على قصيدة محددة بنفس الوزن والقافية، ليتم تصفية المتسابقين إلى 32 شاعرًا، ثم إلى 16 شاعرًا في مجاراة ثانية.

وتُختتم فعاليات المسابقة في مرحلتها الرابعة، التي تنتقل من الفضاء الرقمي إلى الواقع، حيث تُنظم التصفيات النهائية في مدينة عدن، بحضور لجنة التحكيم والجمهور ووسائل الإعلام، وسط أجواء احتفالية تليق بروح الشعر وقيمة المنافسة الأدبية.

وتسعى المسابقة، التي تحظى برعاية إماراتية، إلى اكتشاف المواهب الشعرية الشابة، وتمكينها من التعبير عن ذاتها عبر منصة ثقافية عربية رصينة تسهم في إحياء الشعر الشعبي وتعزيز حضوره في الساحة الأدبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دولة عربية تدخل التاريخ من أوسع أبوابه وتحول صحرائها لإنتاج طاقة تعادل أكثر من مليون ونصف برميل نفط يوميًا

نيوز لاين | 418 قراءة 

البيض يفجرها بشان مستقبل الجنوب

كريتر سكاي | 391 قراءة 

تفاصيل جديدة للجريمة الغامضة (مقتل عريس) مع ساعات الفجر من ليلة زفافه في إب!

موقع الأول | 281 قراءة 

مسـ.ـلحون حوثيـ.ـين يقتـ.ـلون ابنة الشيخ العمري في صنعاء

صوت العاصمة | 271 قراءة 

زواج من ”مزينة” يُشعل أزمة قبيلة في اليمن: آل رقام تطرد أحد أبنائها وتحرّمه من نسبه

المشهد اليمني | 243 قراءة 

الرئيس العليمي يحذر من خطوة خطيرة ستسبب كارثة للشرعية

نيوز لاين | 241 قراءة 

مشهد كوميدي لسيدة يمنية في طريقها إلى السعودية بسبب خوف من الحريق

نيوز لاين | 222 قراءة 

صنعاء.. أب يقتل أبنه أمام أشقائه في جريمة صادمة

تهامة 24 | 213 قراءة 

صدور حكم صارم بشان اختطاف واغتصاب الطفلة انهار العامري

كريتر سكاي | 212 قراءة 

نهاية أسطورة الأسبرين.. اكتشاف دواء "مذهل" يقي من النوبات القلبية

صوت العاصمة | 206 قراءة