قناة عدن الفضائية تناقش "القبيلة في اليمن بين الأعراف والقانون" في برنامج "وجهات نظر"(فيديو)!

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 95 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قناة عدن الفضائية تناقش "القبيلة في اليمن بين الأعراف والقانون" في برنامج "وجهات نظر"(فيديو)!

في حلقة جديدة ومثيرة للجدل من برنامجها "وجهات نظر"، استضافت قناة عدن الفضائية نقاشاً معمقاً حول دور القبيلة في اليمن، محاوراً بين الأعراف السائدة ومقتضيات القانون.

البرنامج، الذي تعده وتقدمه الصحفية صفاء السويدي، تناول قضايا سياسية واجتماعية واقتصادية محورية تهم الشأن اليمني، مع التركيز على التحديات والفرص التي يطرحها النفوذ القبلي.

وشهدت الحلقة استضافة الدكتور حسن الفيفي دكتور بجامعة الملك سعود متخصص بالنقد الأدبي ، الذي ناقش جملة من الظواهر القبلية البارزة وتفاعلها مع النظام القانوني.

حيث شملت المحاور التي تطرق إليها البرنامج ظاهرة القطاع والتقطع القبلي في الطرق، متسائلاً عن موقف القانون منها وأسباب استمرارها في بعض القبائل.

كما تناول البرنامج ظاهرة الثأر وتداعياتها، مستعرضاً المفهوم القبلي المرتبط بها مثل مقولة "شفت الغريم وإلا ابن عمه".

لم يغفل النقاش دور المرأة في الأعراف القبلية، وكيفية نظرة العرف القبلي لها ومدى إنصافها، إلى جانب تحليل مفهوم "التحكيم القبلي" أو "التهجير"، ولماذا تلجأ إليه القبائل، وكيف يتوافق أو يتعارض مع النظام والقانون المعمول به. كما تم تسليط الضوء على آليات تنصيب شيخ القبيلة، وإيجابيات وسلبيات الأعراف القبلية المختلفة، وصولاً إلى أسباب تباين هذه الأعراف والشروع بين قبيلة وأخرى، مع عرض لأبرز النماذج والاختلافات.

البرنامج لم يقتصر على الشأن اليمني الداخلي فحسب، بل توسع ليشمل المحور الثالث الذي استضاف ضيفاً سعودياً، ركز على مدى تأثير الأعراف القبلية المشتركة بين المملكة العربية السعودية واليمن والدول المجاورة على تطبيق القانون، وحدود تجاوز هذه الأعراف.

وتطرق النقاش إلى أوجه التشابه في الأعراف القبلية بالمنطقة، وكيفية احترام هذه الأعراف في السعودية، ومدى تقديمها أحياناً على القانون في بعض الحالات.

يُقدم برنامج "وجهات نظر" بذلك تحليلاً شاملاً ومتعدد الأبعاد لظاهرة القبيلة، مساهماً في فهم أعمق لدورها المعقد في المجتمعات اليمنية والإقليمية.قناة عدن الفضائية تناقش "القبيلة في اليمن بين الأعراف والقانون" في برنامج "وجهات نظر"

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحرك سعودي مفاجئ بشأن اليمن

العربي نيوز | 541 قراءة 

ترامب يوقع أمرًا تنفيذيًا بتصنيف ‘‘الإخوان المسلمين’’ في ثلاث دول عربية منظمة إرهابية (الأسماء)

المشهد اليمني | 508 قراءة 

الاصلاح يفجع بوفاة مؤسس للحزب

العربي نيوز | 366 قراءة 

بالفيديو.. رجل أعمال يكشف عن انهيار مصنعه بصنعاء بسبب مرعب يهدد معظم المصانع

بوابتي | 264 قراءة 

من وراء استهداف الإمارات؟

المنتصف نت | 217 قراءة 

الحوثيون خسروا آخر فرصة للاعتراف بهم محليًا وإقليميًا ودوليًا (تحليل أكاديمي)

المشهد اليمني | 211 قراءة 

بركان اثيوبيا يهدد اليمن بالسليكا

العربي نيوز | 191 قراءة 

رجل اعمال يمني يرد على عرض الحوثيين لوحته المميزة رقم(1) للمزاد : مثقلة بالديون ولا يحق لهم بيعها

عدن تايم | 190 قراءة 

مخاطر شراء القات بعد تلوثه بالأتربة البركانية القادمة من إثيوبيا

المشهد اليمني | 171 قراءة 

تصعيد إماراتي خطير في حضرموت…أبو علي يهاجم بن حبريش ويهدده لن نسمح لك بالإستمرار

مندب برس | 168 قراءة