الضالع تفتح أبوابها للسلام: زيارة أممية توثق تحولًا أمنيًا وتنمويًا واعدًا

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الضالع تفتح أبوابها للسلام: زيارة أممية توثق تحولًا أمنيًا وتنمويًا واعدًا

اخبار وتقارير

الضالع تفتح أبوابها للسلام: زيارة أممية توثق تحولًا أمنيًا وتنمويًا واعدًا

الجمعة - 04 يوليو 2025 - 07:51 م بتوقيت عدن

-

الضالع، نافذة اليمن:

في خطوة تعكس تحولًا نوعيًا في المشهد الأمني والسياسي بمحافظة الضالع، استقبلت المحافظة وفدًا رسميًا من ممثلي مكتب المبعوث الأممي إلى اليمن، ضمن زيارة ميدانية وُصفت بـ"المفصلية"، لتوثيق التقدم المحرز على صعيد الأمن والاستقرار، بعد فتح الطريق الرئيسي الذي ظل مغلقًا لسنوات طويلة.

شملت الزيارة التي جرت في الثاني من يونيو، تفقد النقاط الأمنية المنتشرة على امتداد الطريق، والاطلاع على آلية تنظيم المرور، والتفاعل بين الأجهزة الأمنية والمواطنين. وأبدى الوفد ارتياحه لما وصفه بـ"التحول الإيجابي"، مشيرًا إلى أن الضالع باتت تقدم نموذجًا للتعافي والانفتاح بعد سنوات من التوتر.

الدكتورة زينب القيسي، الناشطة الحقوقية وعضو خطة بناء السلام – الأمم المتحدة، اعتبرت أن الزيارة "تمثل شهادة أممية على نجاح جهود أبناء الضالع في فرض الأمن وبناء جسور الثقة". وأضافت: "نجاح هذه الخطوة لم يكن ممكنًا لولا الإرادة السياسية الصادقة والتنسيق الفاعل بين مختلف المكونات السياسية والعسكرية والاجتماعية في الضالع. ما تحقق هنا يمكن أن يكون نموذجًا يُحتذى به في سائر المحافظات، متى توفرت النوايا الصادقة والعمل الجماعي."

ودعت القيسي المنظمات الدولية والمغتربين والتجار الوطنيين إلى توجيه دعمهم نحو مشاريع التنمية، خاصة في مجالات إصلاح الطرقات والبنية التحتية، التي تُعد شريانًا أساسيًا لحياة المواطنين. وأشارت إلى أن فتح الطرقات لا يعني فقط كسر العزلة، بل إنقاذ الأرواح التي تزهق يوميًا بسبب سوء الطرق.

وثمّنت القيسي دور القيادة العليا في الدولة، ومحافظ الضالع، وقائد الحزام الأمني، وقيادات المجلس الانتقالي، مؤكدة أن الإنجاز الذي تحقق لا ينسب لجهة واحدة، بل هو "مكسب وطني يعكس روح التكاتف والمسؤولية المشتركة".

وخلال الزيارة تم الإعلان عن تجهيز فريق شرطة نسائية لأول مرة في الضالع، إلى جانب تنفيذ مشاريع خدمية جديدة، مثل إنشاء مرافق صحية وعيادة إسعافات أولية في مناطق التماس، بدعم من منظمات إنسانية، في إطار تعزيز بيئة الأمن والخدمات لجميع المواطنين.

وأشادت القيسي بنشاط فريق "إشراق الشبابي" في الضالع، واصفة إياهم بـ"منارة أمل وسفراء سلام"، لما يبذلونه من جهود لنشر ثقافة التعايش ومحاربة العنصرية والمناطقية، داعية الشباب اليمني في جميع المحافظات إلى الاقتداء بهذا النموذج الملهم.

وأكدت القيسي أن "السلام الحقيقي يبدأ من الداخل، من المصالحة المجتمعية والعمل المشترك"، مشيرة إلى أن ما تحقق في الضالع هو "خطوة أولى على طريق طويل نحو يمن مزدهر، آمن، وموحد".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

مراسل وكالة أمريكية: السعودية تتهرب من الحل الجذري في اليمن وتسعى لإحياء أن.

اخبار وتقارير

الحوثي يعلن رفض قرار مجلس الأمن ويطالب بتمثيل أممي وسط صمت دولي والشرعية تر.

اخبار وتقارير

رصاص الغدر الإخواني.. جندي يفرغ بندقيته بوجه زميله ويعود إلى مدرعته كأن شيئ.

اخبار وتقارير

شبكة الخوف.. اختراقات غامضة تُجبر الحوثيين على الهروب من التكنولوجيا والعود.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب وتصدر بيانًا شديد اللهجة ضد ايران 

بوابتي | 1274 قراءة 

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 830 قراءة 

نائب رئيس بالانتقالي يصل الرياض والمجلس يتفكك

كريتر سكاي | 825 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 741 قراءة 

الكونجرس الأمريكي يفرح ملايين اليمنيين بخطوة شجاعة لم يتوقعها أحد

المشهد اليمني | 606 قراءة 

قيادة الفرقة الأولى بقوات الطوارئ تعلن فتح باب الحشد والتجنيد (تفاصيل)

كريتر سكاي | 601 قراءة 

بن سلمان يفرح الشعب اليمني خاصة الموظفين بشأن مرتباتهم

نيوز لاين | 462 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 446 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 439 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف معلومات صادمة وغير متوقعة بشأن قناة عدن المستقلة

بوابتي | 400 قراءة