عاصفة تطهير حوثية بأوامر خارجية: إقالات ومحاكمات تمهد لتمكين رجال طهران وتفجير صراع داخلي دموي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاصفة تطهير حوثية بأوامر خارجية: إقالات ومحاكمات تمهد لتمكين رجال طهران وتفجير صراع داخلي دموي

اخبار وتقارير

عاصفة تطهير حوثية بأوامر خارجية: إقالات ومحاكمات تمهد لتمكين رجال طهران وتفجير صراع داخلي دموي

الخميس - 03 يوليو 2025 - 11:24 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

فيما تتوسع عمق الانقسامات داخل جماعة الحوثي، تتجه المليشيا إلى تنفيذ موجة إقالات ومحاكمات غير مسبوقة تطال قيادات بارزة في صفوفها، ضمن حرب تصفية داخلية تشرف عليها إيران لإحكام قبضتها الكاملة على مفاصل القرار في مناطق سيطرة الجماعة.

وأكدت مصادر مطلعة في صنعاء أن زعيم العصابة عبدالملك الحوثي أعد قائمة سوداء تضم وزراء ومحافظين ووكلاء ومدراء في حكومته غير المعترف بها، إضافة إلى شخصيات نافذة في رئاسة ما يسمى بـ"الجمهورية"، تمهيدًا لعزلهم وإحالتهم إلى المحاكمة بتهم بينها "التجسس" والتقاعس، وسط تبادل اتهامات خطيرة داخل الجماعة.

وتأتي هذه الخطوة في ظل تصاعد الخلافات بين تياري صعدة وصنعاء داخل الجماعة، واحتدام الصراع على النفوذ والمكاسب، خصوصًا بعد الضربات الجوية النوعية التي استهدفت مواقع حوثية خلال الأشهر الماضية، وأظهرت ضعفًا لافتًا في المنظومة الأمنية والعسكرية التابعة لهم.

وبحسب المصادر، فإن تيار صعدة الموالي لطهران تمكن من فرض إرادته في إعداد قائمة الاستهدافات الداخلية، في خطوة اعتبرتها بعض القيادات "انقلابًا داخليًا" يهدف إلى تمكين المقربين من الحاكم الإيراني الفعلي لمناطق الحوثيين، المدعو علي رمضاني، من السيطرة الكاملة على مفاصل الحكم والإدارة والقيادة.

وتشمل الأسماء المدرجة قيادات عسكرية وأمنية بارزة كانت لها أدوار محورية في الانقلاب الحوثي وفي السيطرة على محافظات يمنية كبرى، ما يُنذر بصدام داخلي وانفجار الصراعات بين الأجنحة المتنافسة، خصوصًا مع تزايد حالة السخط والتمرد المكتوم داخل صفوف الجماعة.

ويرى مراقبون أن ما يحدث حاليًا داخل أروقة جماعة الحوثي ليس سوى بداية "عصر التمكين الإيراني الكامل"، حيث تسعى طهران إلى تحصين أدواتها الخالصة داخل اليمن، بعد تراجع ثقة طهران في بعض القيادات "الهشة"، التي باتت تُتهم ضمنًا بالتخاذل أو الولاء المزدوج.

في المقابل، حذرت المصادر من أن الشارع الخاضع لسيطرة الحوثيين قد ينفجر في وجه الجماعة في أي لحظة، بفعل تراكم الأزمات الاقتصادية والمعيشية، وتفشي الفساد، وغياب أي مؤشرات للحلول، وهو ما يجعل من أي شرارة صراع داخلي فرصة حقيقية للانفجار الشعبي الكبير.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .

اخبار وتقارير

جمال حيدرة يكشف المستور: مشاورات الرياض مؤامرة على الشمال قبل الجنوب.

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب ف.

اخبار وتقارير

فضيحة تهز تعز.. مدير المظفر يخرق القانون ويرشّح مديرة لمدرسة صدر قرار تعيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد هروبه من صنعاء ..عضو في عصابة ابتزاز يكشف عن زميله له تزوجت في عام واحد أكثر 380شخص..!

عناوين بوست | 730 قراءة 

أسعار الصرف اليوم الخميس: تغيّرات جديدة في سوق العملات

المرصد برس | 584 قراءة 

”48 ساعة فقط! تحذير عاجل من محافظ عدن – ماذا يحدث في شوارع المدينة الآن؟”

المشهد اليمني | 578 قراءة 

المختطفون والمعتقلون السياسيون في صنعاء يواجهون الانتهاكات الحوثية بإضراب مفتوح عن الطعام

حشد نت | 542 قراءة 

  أول محافظة يمنية تعلن عن أول مديراتها بأنها مناطق منكوبة

مأرب برس | 444 قراءة 

السلطات السعودية تعتقل صحفيا يمنيا من مطار جدة بعد عودته من أداء العمرة

الموقع بوست | 434 قراءة 

الحوثيون يسعون لإحياء المفاوضات لحكم الشمال

الأمناء نت | 417 قراءة 

المنخفض الجوي المستمر يؤدي إلى انقطاع الطرق الرئيسة في حضرموت

حشد نت | 416 قراءة 

سياسي المقاومة الوطنية: جريمة الحوثيين بحق أمين عام المؤتمر تكشف الوجه الدموي للميليشيات

حشد نت | 386 قراءة 

تمرد في صنعاء.. مقاتلون من صعدة ينتفضون ضد الحوثي عقب فرارهم من مواقعهم العسكرية

نافذة اليمن | 325 قراءة