الساحل الغربي يضرب أوكار الجحيم: إنقاذ مئات المهاجرين وسقوط رؤوس كبرى

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الساحل الغربي يضرب أوكار الجحيم: إنقاذ مئات المهاجرين وسقوط رؤوس كبرى

اخبار وتقارير

الساحل الغربي يضرب أوكار الجحيم: إنقاذ مئات المهاجرين وسقوط رؤوس كبرى

الخميس - 03 يوليو 2025 - 10:36 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

واحدة من أقوى الضربات الأمنية ضد شبكات تهريب البشر على امتداد السواحل اليمنية، تمكنت الحملة الأمنية الأخيرة لقطاع أمن الساحل الغربي من توجيه ضربة قاصمة لأوكار الجريمة المنظمة، أسفرت عن تحرير 492 مهاجرًا غير شرعي بينهم 73 امرأة وعدد كبير من المراهقين، إضافة إلى الإطاحة بـ6 من أبرز المهربين وضبط 11 متورطًا في هذه الشبكات الخطيرة.

وأفاد وليد مكرد، مسؤول الإعلام الأمني في الساحل الغربي، بأن الحملة التي انطلقت في 13 مايو الماضي، ما تزال متواصلة في تفكيك شبكات تهريب البشر التي حولت السواحل اليمنية إلى ممرات للجريمة والانتهاك، مستغلة هشاشة الوضع الأمني والإنساني.

وأكد مكرد أن المهاجرين المحتجزين عُثر عليهم في ظروف غير إنسانية مروّعة، يتعرضون خلالها للابتزاز والتعذيب، وحتى الاتجار الجسدي، وسط تغييب تام لأي حماية قانونية أو إنسانية.

جريمة منظمة عابرة للحدود

وأوضح أن عصابات التهريب تتبع أساليب متطورة وتتغير باستمرار لتفادي الرصد، وتستغل هؤلاء المهاجرين في أعمال قذرة، بعضها يمتد إلى التهريب والتجنيد القسري لصالح مليشيا الحوثي، ما يجعل الظاهرة خطرًا مزدوجًا يهدد الضحايا والأمن الإقليمي معًا.

كما كشف عن وجود تنسيق مع الجهات الحكومية والمنظمة الدولية للهجرة لترتيب أوضاع المهاجرين المُحررين، وإيوائهم مؤقتًا تمهيدًا لبدء إجراءات العودة الطوعية أو تسوية أوضاعهم القانونية، في ظل غياب شبه كامل للدعم الدولي.

إشادة حقوقية وتجاهل أممي

الحقوقية الإثيوبية عرفات جبريل، رئيسة المنظمة الأورومية لحقوق الإنسان، وصفت الحملة الأمنية بأنها "إنجاز إنساني عظيم"، مشددة على ضرورة توسيع هذه الحملات إلى سواحل شبوة والمهرة، وعدم الاكتفاء بالساحل الغربي فقط.

لكن جبريل انتقدت في الوقت ذاته تخاذل المنظمات الدولية التي تكتفي بالمراقبة دون تدخل جاد، رغم توثيق انتهاكات وحشية ترتكبها مليشيا الحوثي ضد المهاجرين، تشمل الاحتجاز والاغتصاب والتعذيب والتجنيد والقتل الجماعي، دون أي ردع أو مساءلة حقيقية.

استغلال حوثي وتورط إقليمي

ووفق مراقبين، فإن مليشيا الحوثي، بالتنسيق مع الحرس الثوري الإيراني وحزب الله، تستغل المهاجرين كوقود بشري في مشاريعها الطائفية والإرهابية، سواء داخل اليمن أو في مناطق القرن الإفريقي، في إطار أجندة توسعية تستهدف أمن مضيق باب المندب وتهدد الاستقرار الإقليمي والدولي.

وفي ظل هذا الواقع، تتجه الأنظار إلى المجتمع الدولي، وسط تساؤلات عن سبب صمته حيال جرائم موثقة، يقابلها إصرار محلي متزايد في الساحل الغربي على ملاحقة المهربين وتجفيف منابع الجريمة، رغم شح الإمكانيات وتجاهل المنظمات.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .

اخبار وتقارير

جمال حيدرة يكشف المستور: مشاورات الرياض مؤامرة على الشمال قبل الجنوب.

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب ف.

اخبار وتقارير

فضيحة تهز تعز.. مدير المظفر يخرق القانون ويرشّح مديرة لمدرسة صدر قرار تعيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بالتفاصيل: الجوازات السعودية تعلن الفئات الممنوعة نهائياً من تأشيرات الزيارة

نيوز لاين | 408 قراءة 

وصول تعزيزات عسكرية الى حضرموت

كريتر سكاي | 384 قراءة 

رئاسة الجمهورية تحذر الشعب من هذه الأمر الخطير.. تفاصيل!!

موقع الأول | 343 قراءة 

انشقاق قائد حوثي يكشف عن أزمة داخلية حادة وانهيار ميداني

نافذة اليمن | 298 قراءة 

من دون كفيل أو عقد عمل.. السعودية تطلق إقامة مميزة لمدة 5 سنوات برسوم رمزية وامتيازات كبيرة

نيوز لاين | 253 قراءة 

حضرموت على صفيح ساخن .. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

يني يمن | 217 قراءة 

اليمن: انهيار رقمي يضرب الدعاية الحوثية.. والجماعة تنسبه لمؤامرة أمريكية–إسرائيلية

يمن فيوتشر | 207 قراءة 

وفاة الشيخ المهندس محمد المقرمي بعد رحلة إيمانية وعمل خيري

بوابتي | 198 قراءة 

وفاة الداعية ‘‘محمد المقرمي’’ أثناء استعداده لصلاة الفجر في مكة المكرمة

المشهد اليمني | 194 قراءة 

عاجل اتفاق سلام بين أوكرانيا وروسيا عقب محادثات سرية

العين الثالثة | 175 قراءة