ما هي جنسيته؟.. قائد جديد للمهمة البحرية الأوروبية في البحر الأحمر وخليج عدن

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 87 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ما هي جنسيته؟.. قائد جديد للمهمة البحرية الأوروبية في البحر الأحمر وخليج عدن

أعلن الاتحاد الأوروبي عن تعيين قائد جديد لمهمة EUNAVFOR ASPIDES، المكلّفة بحماية الشحن التجاري وضمان حرية الملاحة في مياه البحر الأحمر وخليج عدن، وسط استمرار التهديدات التي تواجهها حركة السفن من قبل جماعة الحوثي.

وذكرت المهمة البحرية، في بيان نشرته عبر منصة "إكس"، يوم الخميس، أن الكابتن البحري الإيطالي أندريا كوونداماتيو تولى قيادة فرقة العمل خلفًا للسلف اليوناني العميد البحري ميخائيل بانتوفاكيس، الذي أنهى فترة قيادته التي بدأت في الرابع من فبراير 2024.

وأُقيمت مراسم التسليم الرسمي يوم الثلاثاء، 1 يوليو 2025، على متن الفرقاطة الإيطالية ANDREA DORIA، برئاسة الأميرال اليوناني فاسيليوس جريباريس، قائد العمليات في المهمة الأوروبية.

وأشادت المهمة بدور بانتوفاكيس خلال فترة قيادته التي امتدت خمسة أشهر، مشيرة إلى أنه "عزز التزام الاتحاد الأوروبي بحماية حرية الملاحة، وأمن البحارة، والحفاظ على تدفق السلع العالمية".

وتأتي عودة إيطاليا إلى قيادة المهمة في سابقة متكررة، إذ سبق أن تسلّم الأميرال البحري ماسيمو بونو قيادة المهمة في أغسطس 2024، خلفًا للعميد البحري الهولندي جورج باستور.

وكانت مهمة أسبيدس قد كشفت أن الوحدات البحرية التابعة لها وفّرت الحماية المباشرة لأكثر من 920 سفينة تجارية خلال عبورها الجزء الجنوبي من البحر الأحمر بين فبراير 2024 ويونيو 2025، في ظل تصاعد التهديدات التي تواجهها حركة الملاحة من قبل الحوثيين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

“ماربورغ”.. وباء جديد لا علاج له ولا لقاحات والحكومة اليمنية ترفع الجاهزية لمواجهته بإجراءات صارمة.. ماهي أعراضه ومخاطره؟

بران برس | 661 قراءة 

صحيفة تركية.. اليمن على حافة العاصفة: سقوط الحوثيين وتراجع إيران يعيدان رسم خريطة الشرق الأوسط

مأرب برس | 570 قراءة 

تصاعد التوتر في حضرموت.. “الانتقالي” يدفع بتعزيزات ضخمة و“بن حبريش” يدعو للإحتشاد بعد تهديدات بـ“معركة كبرى”

بران برس | 510 قراءة 

المسعودي يدشن برنامجًا تدريبيًا لضباط المقاومة الوطنية في المخا بالشراكة مع الصليب الأحمر

حشد نت | 439 قراءة 

البنك المركزي اليمني يوضح حقيقة تقاضي “المعبقي” 40 ألف دولار شهريًا

بران برس | 342 قراءة 

وزير الخارجية اليمني الأسبق عبدالملك المخلافي يرد على موقف اليماني الأخير بشأن الوحدة اليمنية

يمن فويس | 326 قراءة 

الاستعداد لصرف مرتبات جديدة للجيش والامن في عدن

كريتر سكاي | 278 قراءة 

تقرير | مياه المكلا ليست صحية.. 70% من المحطات والمعامل “غير صالحة” باعتراف السلطات و“برَّان برس” يتتبع المشكلة ويناقشها مع مسؤولين ومختصين

بران برس | 259 قراءة 

كشف امر هام للمواطنين بشأن البركان

كريتر سكاي | 254 قراءة 

كارثة في صنعاء.. ارتفاع ضحايا الخمر المغشوش إلى 12 قتيلا

تهامة 24 | 251 قراءة