أول رد للحكومة الشرعية على رسالة مليشيات الحوثي الخطيرة لمجلس الأمن الدولي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 183 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أول رد للحكومة الشرعية على رسالة مليشيات الحوثي الخطيرة لمجلس الأمن الدولي

اتهم وزير الإعلام في الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا، معمر الإرياني، مليشيات الحوثي التابعة لإيران، بمحاولة تضليل المجتمع الدولي من خلال رسالتها الأخيرة إلى مجلس الأمن، واعتبرها محاولة "مفضوحة لقلب الحقائق" وشرعنة انقلاب مسلح أدانه الشعب اليمني ورفضه القرار الأممي 2216.

وقال الإرياني في تصريحات مساء اليوم، رصدها "المشهد اليمني"، إن المليشيات، التي تدّعي السعي إلى السلام، ترتكب يوميًا انتهاكات جسيمة للقانون الدولي الإنساني، تشمل اختطاف موظفي الأمم المتحدة والدبلوماسيين، واقتحام ونهب مقرات منظمات دولية، إلى جانب تهديد الملاحة الدولية، وكل ذلك بدعم مباشر من النظام الإيراني.

وأكد أن ما تصفها مليشيات الحوثي بـ"ثورة 21 سبتمبر" لا يعدو كونه انقلابًا دمويًا على الدولة، أطاح بمخرجات الحوار الوطني والمبادرة الخليجية، وأشعل حربًا كارثية دمرت مؤسسات الدولة وأدت إلى تهجير ملايين اليمنيين.

وأشار الإرياني إلى أن مزاعم الحوثيين بوجود "حصار" تهدف إلى التغطية على نهبهم لإيرادات الدولة وفرض الجبايات وسرقة المساعدات الإنسانية، مؤكدًا أنهم يعرقلون جميع المبادرات الإنسانية ويستغلون معاناة المواطنين كأداة للابتزاز السياسي.

وشدد على أن قرار مجلس الأمن 2216 يمثل المرجعية القانونية الوحيدة لاستعادة الدولة اليمنية، وصدر استجابة لطلب الحكومة الشرعية ومناشدة اليمنيين، ولا يمكن تجاوزه تحت ضغط ما وصفه بـ"الإرهاب الحوثي ورعاته في طهران".

وفي ختام تصريحاته، ذكّر الإرياني بأن جماعة الحوثي مصنفة "منظمة إرهابية" من قبل الولايات المتحدة ودول أخرى، داعيًا إلى ترجمة هذا التصنيف إلى خطوات عملية تشمل توسيع العقوبات، وتجميد أصول الجماعة، وملاحقة قادتها، وتجفيف منابع تمويلها داخليًا وخارجيًا، دعمًا لاستعادة الدولة اليمنية وتحقيق الأمن والاستقرار في المنطقة.

وأمس الأربعاء، رفضت جماعة الحوثي العودة إلى مفاوضات السلام وفق قرار مجلس الأمن 2216، معتبرة أنه استُخدم كغطاء لما وصفته بـ"العدوان والحصار"، وأن الحل السياسي يجب أن يكون بعيدًا عن أي "إملاءات خارجية أو شروط مسبقة".

جاء ذلك في رسالة بعث بها منتحل صفة وزير الخارجية في حكومة الانقلاب الحوثية غير المعترف بها دوليا، إلى مجلس الأمن الدولي، في توقيت يتزامن مع تمسك الحكومة اليمنية المعترف بها دوليًا بالقرار 2216 كمرجعية لأي عملية سياسية، ومع دعوة المبعوث الأممي إلى "التخلي عن عقلية الحرب" والاتجاه نحو تسوية سياسية شاملة.

واعتبرت الرسالة أن القرار الأممي الصادر عام 2015 أطال أمد الحرب، بدلًا من أن يكون وسيلة لتحقيق سلام عادل، مشددة على رفض ما سمّته "فرض كيانات مصطنعة من قوى لا تمثل إرادة الشعب اليمني".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مقـ.ـتل طارق صالح وقيادي برتبة عقيد ووسائل إعلام حـ.ـوثية تتحدث عن العملية

صوت العاصمة | 1647 قراءة 

اعتقالات دراماتيكية تكشف انهياراً سرياً داخل البنك المركزي بعدن

مساحة نت | 1031 قراءة 

البنك المركزي في عدن يحدد سقفًا جديدًا لسعر الريال السعودي

يني يمن | 879 قراءة 

انخفاض كبير في أسعار الذهب

مأرب برس | 812 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 03-08-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن

نيوز لاين | 768 قراءة 

الريال اليمني ينتعش.. مكاسب متواصلة في عدن خلال تعاملات اليوم (السعر الآن)

مساحة نت | 765 قراءة 

تعرف على أسعار صرف الريال اليمني مساء الأحد 3 أغسطس 2025

عدن تايم | 676 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأحد 3 أغسطس 2025م

بران برس | 622 قراءة 

البنك المركزي يواصل حملته ويوقف تراخيص منشآت صرافة جديدة

تهامة 24 | 589 قراءة 

بعد رفض شركات هائل سعيد انعم تنفيذ قرارات الحكومة ..وزير يمني يكشف بان المجلس الرئاسي والحكومة اليمنية بين خيارين لاثالث لهما شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 582 قراءة