ذمار تواجه تفشيًا واسعًا للحصبة.. "أطباء بلا حدود" تحذر من كارثة صحية تهدد الأطفال

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذمار تواجه تفشيًا واسعًا للحصبة.. "أطباء بلا حدود" تحذر من كارثة صحية تهدد الأطفال

اخبار وتقارير

ذمار تواجه تفشيًا واسعًا للحصبة.. "أطباء بلا حدود" تحذر من كارثة صحية تهدد الأطفال

الخميس - 03 يوليو 2025 - 03:14 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

حذّرت منظمة "أطباء بلا حدود" (MSF)، الأربعاء، من تصاعد مقلق في حالات الإصابة بمرض الحصبة في محافظة ذمار الواقعة تحت سيطرة جماعة الحوثيين، وسط اليمن، مؤكدة تسجيل مئات الحالات خلال الأشهر الثلاثة الماضية، معظمهم من الأطفال.

وقالت المنظمة، في بيان نشرته عبر حسابها الرسمي على منصة "إكس"، إنها عالجت أكثر من 800 مريض بالحصبة منذ مطلع أبريل/نيسان 2025، من خلال أنشطة مستشفى الوحدة التعليمي والعيادات المتنقلة التي تديرها في المحافظة، في وقت تواجه فيه المحافظة تراجعاً حاداً في الخدمات الطبية.

وأوضح البيان أن أكثر من 64% من الحالات التي جرى علاجها هم من الأطفال دون سن الخامسة، مشيرًا إلى أن فرق "أطباء بلا حدود" عملت على تعزيز خدمات الإحالة الطبية للمصابين الذين يعانون من مضاعفات خطيرة، وتم نقلهم إلى مراكز صحية أكثر تطورًا. وأكدت المنظمة أن "هذه الإحالات تمثل شريان حياة للأطفال الذين يحتاجون إلى رعاية متخصصة".

وتدير المنظمة جناح عزل مخصصاً لمرضى الحصبة في مستشفى الوحدة التعليمي في مدينة ذمار، يتسع لـ40 سريرًا، إلى جانب ثلاث عيادات متنقلة تجوب ست مديريات في المحافظة لتقديم استشارات طبية مجانية وتشخيص الإصابات في المناطق الأشد تضررًا.

وفي تعليق لها، قالت رئيسة بعثة "أطباء بلا حدود" في اليمن، ديسما ماينا، إن البلاد تشهد ارتفاعًا مقلقًا في حالات الإصابة بالحصبة، في ظل صعوبات متزايدة يواجهها السكان في الحصول على الرعاية الصحية بسبب تداعيات أكثر من عشر سنوات من الحرب وعدم الاستقرار.

وأضافت ماينا: "الاحتياجات الطبية تتزايد بسرعة، لا سيما في ظل انخفاض الدعم الإنساني وتراجع التمويل الدولي، وهو ما يثير قلقنا العميق حيال ما نشهده من تدهور صحي متفاقم في المجتمعات المحلية".

وأكدت "أطباء بلا حدود" التزامها بمواصلة تقديم الرعاية الطبية المجانية في محافظة ذمار وعدد من المحافظات الأخرى، لكنها شددت على أن حجم الأزمة يتجاوز قدرة المنظمة وحدها، داعية إلى تحرك جماعي من قبل كافة الشركاء الإنسانيين، لتفادي تدهور أكبر في الوضع الصحي، خاصة بين الأطفال.

وتعاني محافظة ذمار، كغيرها من مناطق سيطرة الحوثيين، من تراجع كارثي في الخدمات الصحية وغياب برامج التحصين، في ظل ما يصفه مراقبون بإهمال رسمي متعمد من قبل السلطات القائمة، ما يجعل الأطفال في تلك المناطق أكثر عرضة للأوبئة والأمراض الفتاكة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

خدعة سياسية أم إصلاح مسار؟.. العيدروس يكشف المستور حول اتفاق الرياض وإعلان .

اخبار وتقارير

جمال حيدرة يكشف المستور: مشاورات الرياض مؤامرة على الشمال قبل الجنوب.

اخبار وتقارير

ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع.

اخبار وتقارير

انفجارات عنيفة وحرائق هائله حولت ليل المدينة إلى نهار.. تفاصيل ليلة الرعب ف.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيهات رئاسية عاجلة إلى رئيس الحكومة بسرعة العودة إلى عدن وقطع زياراته الخارجية

مراقبون برس | 720 قراءة 

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 645 قراءة 

تقرير أممي: مليشيا الحوثي تزود الأطفال بالحبوب المخدرة لضمان الطاعة

حشد نت | 587 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن يسرد تفاصيل “صادمة” عن فرقة “الزينبيات” التابعة للحوثيين ودورها الإستخباراتي “الخطير”

بران برس | 520 قراءة 

اشتباكات وقصف متبادل بين مليشيا الحوثي و‘‘دفاع شبوة’’ والطيران يتدخل

المشهد اليمني | 498 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 476 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 457 قراءة 

وزير الأوقاف السابق: مطار المخا إنجاز وطني يخدم ملايين اليمنيين ولا يجوز حشر السياسة في مشاريع التنمية

حشد نت | 370 قراءة 

صعدة تشتعل من الداخل.. اندلاع اشتباكات دامية بين الحوثيين ومجندينهم وتمرد على أوامر المشرفين

المشهد اليمني | 368 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 345 قراءة