محامٍ يطالب بكشف ملابسات سفر الشابة الماوري إلى اليمن

     
نيوز لاين             عدد المشاهدات : 235 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محامٍ يطالب بكشف ملابسات سفر الشابة الماوري إلى اليمن

رد المحامي اليمني وضاح قطيش على التصريحات التي أطلقها محامٍ متعهد في قضية الشابة "الماوري"، والتي اعتبر فيها أن الشابة تعاني من اضطرابات نفسية، جاء ذلك عقب ظهورها في تسجيل مرئي أدلت فيه بروايتها حول تعرضها للحبس والتحرش من قبل أحد أقاربها أثناء وجودها في العاصمة اليمنية صنعاء.

وفي تصريح صحفي موسّع، طرح المحامي قطيش أسئلة قانونية وطبية واجتماعية حساسة حول الحالة، قائلاً:

"إذا كانت الفتاة فعلاً تعاني من انفصام في الشخصية أو اختلال عقلي كما يُدعى، فكيف تم السماح لها بالسفر إلى اليمن بمفردها؟ ومن المسؤول عن هذه الموافقة؟ وهل يعقل أن يتم التعامل مع حالة نفسية معقدة بهذه الطريقة العشوائية؟"

وأضاف قطيش:

"ثم هل يسمح لأي شخص مصاب باضطراب ثنائي القطب، ويُعاني من هلوسة ووسواس قهري، بالتسجيل والدراسة في معهد مثل 'Horizon' للغات؟ وهل خضع هذا المعهد لأي رقابة أو مساءلة بشأن استقبال حالات من هذا النوع؟ وهل كان هناك أي تحذير طبي أو إداري مسبق؟"

وتابع قطيش حديثه موجهاً انتقاداً لافتاً حول الجوانب القانونية والدينية في قضية الوصاية، قائلاً:

"ولو افترضنا جدلاً أنها تعاني من جنون دائم أو متقطع، فهل يخول ذلك والدها توكيل ابن عمها ليكون وصياً عليها وهو ليس بمحرم لها شرعاً؟ وهل يحق لهذا الشخص أن يحتجز حريتها في منزله لمدة ثلاث سنوات كاملة دون تدخل من أي جهة رقابية أو قضائية؟"

واستنكر قطيش عدم وجود رقابة على كيفية معالجة الحالات النفسية في بعض الدول، مشيراً إلى ضرورة تحديد المكان الأنسب لتشخيص الحالة وعلاجها، وقال:

"وأخيراً، أي البلدان أكثر كفاءة في تشخيص وعلاج الحالة النفسية لهذه الفتاة؟ هل الولايات المتحدة الأمريكية التي تمتلك بنية تحتية طبية ونفسية متقدمة؟ أم اليمن التي تعاني من أزمة إنسانية وصحية مستمرة؟"

وختم المحامي وضاح قطيش تصريحه داعياً الجهات المعنية إلى التدخل الفوري لإنصاف الشابة "ماوري" وتقديم الدعم النفسي والقانوني اللازم لها، مؤكداً أن القضية لا تمس فقط حقوق الأفراد وإنما تلامس جوهر الرعاية الصحية والعائلية واحترام الكرامة الإنسانية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

ناطق المقاومة الوطنية: التحريض الحوثي ضد مطار عدن استمرار لنهج إيران في استهداف الحياة باليمن

حشد نت | 625 قراءة 

انفجار في صنعاء ووقوع إصابات

كريتر سكاي | 574 قراءة 

آية بنت الرئيس عبدالفتاح السيسي تخطف الأنظار بإطلالة تاريخية في افتتاح المتحف المصري الكبير

عدن نيوز | 518 قراءة 

فريق خبراء مجلس الأمن يكشف عن مصدر ترسانة الحوثي العسكرية وحقيقة التصنيع المحلي وكيف بنت الجماعة اقتصاداً موازياً

بران برس | 515 قراءة 

مشاهد عنف في الحرم المكي واعلام سعودي يصفه بالمخالف للتعليمات

عدن تايم | 392 قراءة 

إصدار التعزيزات المالية لمرتب شهر سبتمبر

كريتر سكاي | 365 قراءة 

اعتراف جريء وغير متوقع يفضح ”توكل كرمان” ويثير جنونها

المشهد اليمني | 350 قراءة 

قصة صحفية | عبدالرحمن مجلي.. أب يواجه القهر بسبب قتل نجله على يد نافذين بصنعاء (فيديو)

بران برس | 340 قراءة 

تقرير خبراء مجلس الأمن الأخير بشأن اليمن

مأرب برس | 269 قراءة 

غارة أمريكية تستهدف رأس كبير بتنظيم القاعدة في مأرب قبل قليل.. الكشف عن مصيره

نافذة اليمن | 257 قراءة