باسندوة تلتقي مسؤولات أمميات في جنيف وتدين انتهاكات الحوثيين

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
باسندوة تلتقي مسؤولات أمميات في جنيف وتدين انتهاكات الحوثيين

عقدت الدكتورة وسام باسندوة، رئيسة الائتلاف الوطني للنساء المستقلات، سلسلة لقاءات رفيعة على هامش أعمال الدورة التاسعة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان المنعقدة حالياً في مدينة جنيف السويسرية، شملت السيدة ريم السالم، المقررة الخاصة المعنية بالعنف ضد المرأة، والسيدة ماريا سميرنوفا، مسؤولة حقوق الإنسان في ولاية المقرر الخاص المعني بالحق في التعليم.

وخلال اللقاءات، استعرضت باسندوة بقلق بالغ الانتهاكات الواسعة والممنهجة التي ترتكبها مليشيا الحوثي الإرهابية المدعومة من إيران بحق النساء والفتيات في اليمن، مشيرة إلى أن هذه الانتهاكات باتت تُمارس ضمن سياسة ممنهجة تنتهك كافة القوانين الدولية وأبسط معايير الكرامة الإنسانية.

واوضحت رئيسة الائتلاف أن المليشيا الحوثية تفرض قيوداً صارمة على حرية تنقل النساء، من خلال فرض شرط وجود "محرم" للسفر والتنقل، وهو إجراء تمييزي غير قانوني يقيّد الحريات الأساسية للمرأة. كما أشارت إلى تزايد حالات اعتقال النساء العاملات في المجال الإنساني والإغاثي ، في إطار سياسة الترهيب 

وأضافت أن مليشيا  الحوثي قامت بإصدار أحكام إعدام غير قانونية بحق عدد من النساء بعد محاكمات صورية تفتقر للحد الأدنى من العدالة، مؤكدة أن هذه الممارسات ترقى إلى مستوى الجرائم ضد الإنسانية، 

وفي لقائها بممثلة المقرر الخاص بالحق في التعليم، سلّطت الدكتورة باسندوة الضوء على الانهيار الممنهج للعملية التعليمية في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تم تحويل المدارس إلى مراكز تجنيد، وتفريغ المناهج من مضامينها الوطنية لصالح فكر طائفي متطرف، فضلاً عن إجبار الطلاب على حضور "خطب تعبئة أيديولوجية" تمجّد العنف وتحض على الكراهية.

وأكدت باسندوة أن مليشيا الحوثي تقوم بتجنيد الأطفال بشكل واسع، وتدفع بهم إلى جبهات القتال، في انتهاك صارخ للقانون الدولي الإنساني واتفاقيات حماية الطفل، محذرة من التداعيات الكارثية لهذه الممارسات على مستقبل الأجيال القادمة في اليمن.

وخلال اللقاءات، طالبت الدكتورة باسندوة بتحرك دولي حازم لمحاسبة مليشيا الحوثي على انتهاكاتها الجسيمة ضد النساء والأطفال، داعية إلى اتخاذ موقف أكثر حزما من قبل المجتمع الدولي والأمين العام للأمم المتحدة ضد انتهاكات مليشيا الحوثي الإرهابية 

من جهتهن، عبّرت المسؤولتان الأمميتان عن بالغ القلق تجاه المعلومات المقدمة، وأكدتا التزامهما بمتابعة هذه الانتهاكات، وتضمينها في تقاريرهن المستقبلية إلى مجلس حقوق الإنسان، مع التأكيد على أهمية استمرار التواصل مع المنظمات اليمنية المستقلة بما فيها التقارير المقدمة من الائتلاف الوطني للنساء المستقلات.

شملت الاجتماعات كذلك المقرر الخاص بالمدافعين عن حقوق الانسان والمقرر الخاص بالحق في الغذاء، وكيف تستخدم المليشيات الحوثية الغذاء كقنابل لابتزاز المستحقين.

وتُعد الدورة 59 لمجلس حقوق الإنسان فرصة مهمة لتسليط الضوء على الأزمات الحقوقية المنسية في مناطق النزاع، ويأتي الملف اليمني في مقدمة الأولويات، في ظل تصاعد انتهاكات المليشيا الحوثية وغياب ضغط حازم تجاهها من قبل المجتمع الدولي مما شجعها على الاستمرار في ارتكاب الانتهاكات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فشلت المؤامرة وانتصرت حضرموت بعودة العميد اليميني

مراقبون برس | 746 قراءة 

كم وصل سعر صرف الدولار والريال السعودي اليوم الاربعاء في اليمن ؟

يني يمن | 529 قراءة 

بالأدلة … اعلامي يحدد السعر الذي سيصل إليه الريال اليمني مقابل السعودي..!

عناوين بوست | 525 قراءة 

اسعار الدولار والسعودي امام الريال اليمني لدى بنك الكريمي ظهر الأربعاء بعد تعديلات البنك المركزي

تعز اونلاين | 523 قراءة 

كارثة كبرى.. محل صرافة ياخذ اموال المودعين المقدرة ب٧٠ مليون ريال سعودي ويفر لجهة غير معلومة

كريتر سكاي | 497 قراءة 

شركة هائل سعيد تعلن عن تخفيضات جديدة في اسعار دقيق السنابل

كريتر سكاي | 471 قراءة 

للمغتربين اليمنيين .. تعرف على الشروط الجديدة للعبور عبر منفذ الوديعه..!

عناوين بوست | 431 قراءة 

الكشف عن محل الصرافة الذي اخذ اموال المودعين ٧٠ مليون سعودي وفر

كريتر سكاي | 395 قراءة 

عاجل:اسعار صرف العملات قبل قليل

كريتر سكاي | 352 قراءة 

توقف عملية بيع العملات الأجنبية في العاصمة عدن

نافذة اليمن | 352 قراءة