مقررة أممية تتهم 60 شركة بالتواطؤ في الإبادة الجماعية بغزة وواشنطن تطالب بإقالتها

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مقررة أممية تتهم 60 شركة بالتواطؤ في الإبادة الجماعية بغزة وواشنطن تطالب بإقالتها

يمن ديلي نيوز:

اتهمت الأمم المتحدة أكثر من 60 شركة دولية، من بينها شركات أمريكية وشركات كبرى في مجالات تصنيع الأسلحة والتكنولوجيا، بالتواطؤ في دعم المشروع الاستيطاني الإسرائيلي والمساهمة في الحرب الإسرائيلية المدمرة على قطاع غزة.

وأعدت التقرير المقررة الخاصة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحامية الإيطالية فرانشيسكا ألبانيزي، المحتلة، مستندةً إلى أكثر من 200 بلاغ قُدمت من حكومات، ومدافعين عن حقوق الإنسان، وشركات، وأكاديميين.

التقرير الذي نُشر عبر حساب ألبانيزي على منصة “إكس”، حمل عنوان “من اقتصاد الاحتلال إلى اقتصاد الإبادة الجماعية”، على أن يبحثه مجلس حقوق الإنسان التابع للأمم المتحدة في دورته الخامسة والتسعين المنعقدة منذ 16 من شهر حزيران / يونيو وتنتهي في 11 من الشهر الجاري.

وردا على التقرير صعّدت الولايات المتحدة من ضغوطها على الأمم المتحدة، مطالبةً الأمين العام أنطونيو غوتيريش باتخاذ إجراءات عاجلة ضد فرانشيسكا ألبانيزي، وداعيةً إلى إدانة صريحة لأنشطتها وإقالتها من منصبها.

وجاء في بيان لبعثة الولايات المتحدة لدى الأمم المتحدة أن ألبانيزي تمارس منذ سنوات “نمطًا مستمرًا من معاداة السامية الحادة والانحياز الصريح ضد إسرائيل”، معتبرةً أن تقاعس الأمم المتحدة عن التحرك “سيقوّض مصداقيتها ويتطلب ردودًا أمريكية حاسمة”.

وذكرت واشنطن أن المقررة الأممية وجهت في الأسابيع الأخيرة رسائل تهديد إلى عشرات الكيانات حول العالم، من ضمنها شركات أمريكية كبرى، تتهمها بالتورط في “جرائم فصل عنصري وإبادة جماعية” عبر تقديم خدمات ومنتجات تدعم الجيش الإسرائيلي والمستوطنات. ووصفت هذه الرسائل بأنها “حملة سياسية واقتصادية غير مقبولة ضد الاقتصاد الأمريكي والدولي”.

وشككت الولايات المتحدة في مؤهلات ألبانيزي العلمية، قائلة إنها تقدم نفسها كـ”محامية دولية” دون أن تكون قد اجتازت امتحان المحاماة أو حصلت على ترخيص رسمي.

من جانبها، وصفت بعثة “إسرائيل” في جنيف التقرير بأنه “تشهيري وليس له أساس قانوني”، واتهمت ألبانيزي بـ”سوء استخدام منصبها بشكل صارخ”، فيما لم تُصدر الحكومة الإسرائيلية تعليقًا رسميًا حتى الآن.

وكانت كل من “إسرائيل” والولايات المتحدة قد انسحبتا من مجلس حقوق الإنسان في وقت سابق هذا العام، واتهمتا الهيئة الأممية بالتحيز المزمن ضد “إسرائيل”.

المصدر: مواقع اخبارية

مرتبط

الوسوم

فرانشيسكا البانيز - ابادة جماعية - واشنطن -

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تصريح ناري لبن حبريش ويكشف حقيقة الانسحاب من حضرموت

كريتر سكاي | 760 قراءة 

توجيهات رئاسية عاجلة لإنهاء التوتر وتسليم هذه الشخصية للقضاء

كريتر سكاي | 734 قراءة 

عاجل.. بدء صرف مرتبات لعدد من الجهات العسكرية والإدارية

موقع الأول | 620 قراءة 

قوات حماية حضرموت تسيطر ميدانيًا وهدنة مؤقتة بوساطة محلية

موقع الجنوب اليمني | 602 قراءة 

وزير في الحكومة يعلن تأييده لعيدروس الزبيدي

كريتر سكاي | 593 قراءة 

وصول قوات عسكرية للانتقالي مناطق المنطقة العسكرية الاولى يقودها هذا القائد البارز

كريتر سكاي | 537 قراءة 

بينها اليمن والسعودية.. أطول كسوف شمسي يغمر سماء دول عربية في هذا الموعد

المشهد اليمني | 457 قراءة 

عاجل:اول ظهور لعمرو بن حبريش بفيديو

كريتر سكاي | 443 قراءة 

طارق صالح يؤكد التمسك بروح ثورات سبتمبر وأكتوبر وديسمبر ومسار المقاومة لاستعادة الدولة

حشد نت | 443 قراءة 

عاجل.. تطورات خطيرة في حضرموت.. توافد قبلي كبير إلى محيط منشآت المسيلة 

موقع الأول | 440 قراءة