كارثة قاتلة تتفشّى بصمت جنوب صنعاء وأطباء بلا حدود تُطلق نداء استغاثة

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 135 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
كارثة قاتلة تتفشّى بصمت جنوب صنعاء وأطباء بلا حدود تُطلق نداء استغاثة

اخبار وتقارير

كارثة قاتلة تتفشّى بصمت جنوب صنعاء وأطباء بلا حدود تُطلق نداء استغاثة

الأربعاء - 02 يوليو 2025 - 10:44 م بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

في ظل التدهور المروع للقطاع الصحي وتجاهل مليشيا الحوثي للمخاطر الوبائية، أطلقت منظمة "أطباء بلا حدود" تحذيرًا خطيرًا من تفشٍ واسع لمرض الحصبة في محافظة ذمار الواقعة تحت سيطرة الحوثيين، كاشفةً عن تسجيل مئات الإصابات الجديدة، معظمها بين الأطفال، في ما وصفته بـ"كارثة صحية وشيكة" تهدد أرواح آلاف اليمنيين.

وقالت المنظمة، في بيان رسمي نشرته اليوم الأربعاء على منصة "إكس"، إن فرقها الطبية عالجت أكثر من 800 حالة إصابة بالحصبة منذ مطلع أبريل الماضي، مؤكدة أن الأطفال دون سن الخامسة يشكلون أكثر من 64% من إجمالي الحالات.

أطفال يموتون بصمت.. ونظام صحي يحتضر

وأوضحت "أطباء بلا حدود" أن عددًا كبيرًا من الأطفال المصابين احتاجوا إلى رعاية متخصصة وإنقاذ عاجل، ما اضطر المنظمة إلى تعزيز خدمات الإحالة الطبية إلى مراكز أكثر تجهيزًا، واصفة هذه الإحالات بـ"شريان الحياة" الوحيد للنجاة من الموت في ظل الفوضى الصحية.

"نحن نشهد انهيارًا ممنهجًا للرعاية الصحية في مناطق سيطرة الحوثيين، وذمار أصبحت بؤرة وبائية تهدد آلاف الأسر الفقيرة" – تقول ديسما ماينا، رئيسة بعثة المنظمة في اليمن.

وتابعت ماينا: "أكثر من عقد من الحرب، وتآكل مستمر للبنية التحتية الصحية، وانعدام شبه كلي للتمويل، كلها أسباب فاقمت انتشار المرض، وزادت من معاناة الفئات الأضعف، خصوصًا الأطفال".

خدمات منهارة.. واستجابة دولية غائبة

يعمل فريق "أطباء بلا حدود" حاليًا عبر جناح عزل مخصص في مستشفى الوحدة التعليمي بسعة 40 سريرًا، إلى جانب ثلاث عيادات متنقلة تغطي ست مديريات، تقدم استشارات وعلاج مجاني في المناطق الأشد تضررًا.

لكن المنظمة تؤكد أن الاحتياجات تفوق بكثير الإمكانيات، محذّرة من كارثة صحية كبرى ما لم يتم التدخل الفوري.

نداء إنساني عاجل

في ختام البيان، دعت المنظمة إلى تحرك إنساني منسق وشامل، محذّرة من أن استمرار تراجع الدعم وغياب التمويل سيؤدي إلى انفجار صحي يصعب احتواؤه، داعية المنظمات الدولية والمحلية إلى التحرك قبل فوات الأوان.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تسريبات.. صفقة إنقاذ كبرى: رئيس توافقي بدعم سعودي-غربي وحكومة بصلاحيات كامل.

اخبار وتقارير

كارثة في منفذ الوديعة: هدايا المغتربين تُصادر وقيمة الخسائر تتصاعد.. تحذير .

اخبار وتقارير

ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع.

اخبار وتقارير

الحوثيون يحوّلون "حرضة دمت" البركانية من معلم سياحي إلى سجن مخابراتي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مهم..إنشقاق قائد اللواء العاشر صماد عن الحوثيين

رأي اليمن | 629 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة لأبناء المحافظات الشمالية ..ماذا جاء فيها ؟

المشهد اليمني | 529 قراءة 

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 520 قراءة 

في بيان صحفي هام.. أحمد الميسري يرسل رسالة للرئيس عبدربه منصور هادي

موقع الأول | 459 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 394 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 348 قراءة 

هستيريا في صنعاء.. "صلصة ميمز" تربك الحوثي وتدفعه لمطاردة وإعتقال الشباب في الشوارع

نافذة اليمن | 337 قراءة 

أمر قهري من عدن

اليمن الاتحادي | 331 قراءة 

هجوم "اسرائيلي" يستهدف اليمن 

العربي نيوز | 267 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 252 قراءة