لقاء غير معلن بين محمد بن سلمان والعرادة وسط تحركات لإحياء التواصل مع الحوثيين - (تلفزيون)

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 110 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
لقاء غير معلن بين محمد بن سلمان والعرادة وسط تحركات لإحياء التواصل مع الحوثيين - (تلفزيون)

ذكرت قناة "بلقيس" المملوكة لتوكل كرمان الحائزة على نوبل للسلام للعام 2011، أن ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان استقبل مؤخراً عضو مجلس القيادة الرئاسي اليمني اللواء سلطان العرادة، في لقاء غير معلن جرى خلال تواجد العرادة في العاصمة السعودية الرياض منذ منتصف يونيو الماضي.

ونقلت القناة عن مصادر سياسية مطلعة لم تسمها القول ان اللقاء يعد، الأول من نوعه بين ولي العهد السعودي وأحد أعضاء مجلس القيادة الرئاسي منذ تشكيل المجلس في أبريل 2022، عقب تنحي الرئيس عبد ربه منصور هادي، وتفويض مهمة الإشراف على المجلس لوزير الدفاع خالد بن سلمان والسفير السعودي محمد آل جابر.

ورفضت المصادر الخوض في تفاصيل ما دار في اللقاء، الذي يأتي في ظل أجواء توتر وخلافات داخل مجلس القيادة، وتباينات حادة حول إدارة الملف السياسي والعسكري، خصوصاً مع تصاعد المؤشرات على تحركات إقليمية لإعادة فتح قنوات التواصل بين السعودية وجماعة الحوثي.

وبحسب المعلومات، تستعد نافذة التفاوض الخلفية بين الرياض والحوثيين لاستئناف التواصل مجدداً، بوساطة عُمانية، وذلك في أول تحرك من نوعه منذ إعادة تصنيف الولايات المتحدة للجماعة كمنظمة إرهابية، وإدراج عدد من أعضائها على قوائم الإرهاب التابعة للخزانة الأمريكية.

ورغم الضغوط الأمريكية والبريطانية المتزايدة لتشديد التعامل مع الحوثيين، تواصل السعودية الحفاظ على نهج التهدئة، في إطار التفاهمات التي بدأت بزيارة السفير السعودي إلى صنعاء عام 2023، وأعقبتها زيارات متبادلة لقيادات حوثية إلى الرياض.

وطبقاً للمصادر، فقد طلبت مليشيا الحوثي من السعودية، عبر الوسيط العُماني، العودة إلى مسار التفاوض واستكمال بنود مسودة الاتفاق السابقة، والتي تشمل وقف التصعيد، والبدء في دفع تكاليف إعادة الإعمار في مناطق سيطرتها.

يُذكر أن سلطنة عُمان لعبت دوراً محورياً في تقريب وجهات النظر بين الجانبين، وساهمت في تسويات سابقة، كان أبرزها التهدئة التي أعلنت مطلع العام الجاري بين الحوثيين والولايات المتحدة بشأن العمليات في البحر الأحمر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكريمي يعلن سعر جديد لصرف الدولار والسعودي.. والريال اليمني يقفز بقوة لأرقام غير متوقعة

نافذة اليمن | 1051 قراءة 

أسعار الصرف في عدن حتى الساعة الحادية عشر مساء اليوم الجمعة الموافق 1 أغسطس 2025

المشهد الدولي | 849 قراءة 

القطيبي يتوقع هبوطًا كبيرًا في أسعار العملات الأجنبية .. والسعودي إلى هذا الرقم!

صوت العاصمة | 797 قراءة 

الانفجار قادم من صنعاء وعمق الحوثيين.. والقبائل تقترب من ساعة الصفر

نافذة اليمن | 656 قراءة 

تقرير: الحوثيون يديرون شبكة غسيل أموال تتجاوز 2.5 مليار دولار سنويًا

حشد نت | 632 قراءة 

الإطاحة بزعيم هذه الدولة برعاية أمريكا وبريطانيا

نيوز لاين | 544 قراءة 

عقب تحسن كبير خلال الايام الماضية .. تطور مفاجئ في سعر الصرف مساء اليوم الجمعة

صوت العاصمة | 410 قراءة 

اليمن يشهد إعلاناً رسمياً لجيش جديد وتحرك ميداني لأولى وحداته

المرصد برس | 379 قراءة 

طائرات ضخمة تحط في مطار صنعاء وسط ترقب دولي

نيوز لاين | 366 قراءة 

تعرف على سعر الصرف وبيع العملات مساء الجمعة بالعاصمة عدن

الأمناء نت | 343 قراءة