ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 260 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع

اخبار وتقارير

ذراع إيران تقدم رؤية سينمائية لتبرير قتل الشيخ صالح حنتوس وسط سخط شعبي واسع

الأربعاء - 02 يوليو 2025 - 06:38 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن:

في أول رد رسمي لها، سعت جماعة الحوثي المسلحة إلى تبرير جريمة قتل رجل الدين السبعيني الشيخ صالح حنتوس، الذي لقي مصرعه، مساء الثلاثاء، إثر اقتحام منزله في مديرية السلفية بمحافظة ريمة، شمال غرب اليمن، من قبل قوة عسكرية حوثية ضخمة.

وزعمت شرطة ريمة، في بيان صادر عنها، أن الشيخ حنتوس كان يزاول ما وصفته بـ"أنشطة تحريضية تهدد أمن المحافظة وتناهض ما أسمته بالمواقف الشعبية الداعمة للقضية الفلسطينية"، دون تقديم أي دلائل ملموسة على تلك المزاعم.

وذهب البيان إلى اتهام الشيخ الراحل بتلقي تمويلات خارجية، وقيادة أنشطة "تخريبية" انطلاقًا من المسجد، بما في ذلك تجنيد عناصر ورفضه لإلقاء خطبة الجمعة من قبل خطيب موالٍ للجماعة، في إشارة ضمنية إلى معارضته للتوجيهات الدينية التي تفرضها الجماعة على المساجد.

وفي تبرير استخدام القوة المفرطة، قالت شرطة الجماعة إنها أرسلت وساطات قبلية لحنتوس لكنها لم تلق تجاوبًا، ما دفعها لإرسال حملة أمنية إلى منزله، مدعية أن الشيخ بادر بإطلاق النار ما أدى إلى مقتل وإصابة عدد من الجنود، قبل أن ترد القوة وترديه قتيلاً.

ورغم ادعاءات الحوثيين بـ"حرصهم" على سلامة سكان المنزل، إلا أن شهادات محلية أفادت بأن العملية العسكرية تمت بعنف مفرط، واستخدمت فيها القذائف والأسلحة الثقيلة ضد رجل مسن لم يكن برفقته سوى زوجته ووالدتها، في مشهد وُصف بأنه يعكس نمطًا متكرراً من العنف والبطش بحق الشخصيات الدينية غير المنضوية تحت أجندة الجماعة.

الشيخ صالح حنتوس، البالغ من العمر 75 عامًا، عُرف بسيرته المستقلة وتفرغه لتحفيظ القرآن في قريته النائية، وكان قد غادر صنعاء قبل سنوات بعد تصاعد التضييق على العلماء والدعاة المناهضين لفكر الجماعة. وقد ظل طوال الفترة الماضية مواظبًا على عمله الدعوي داخل مجتمعه، بعيدًا عن التجاذبات السياسية، بحسب شهادات الأهالي.

وخلّفت الجريمة ردود فعل غاضبة في الشارع اليمني، إذ اعتبرها ناشطون ومراقبون امتدادًا لنهج الجماعة في تصفية الأصوات المستقلة وإخضاع المساجد والمراكز الدينية لخطابها السياسي الطائفي، مشيرين إلى أن حجم القوة المستخدمة ضد الشيخ يفضح نوايا الجماعة ويكشف زيف مزاعمها.

وتحولت مواقع التواصل الاجتماعي إلى منصات غضب واسعة، حيث تساءل كثيرون عن جدوى حشد أكثر من 50 طقمًا عسكريًا لمحاصرة رجل سبعيني أعزل، في وقت تقول فيه الجماعة إنها تدافع عن قضايا عادلة.

كما دعا نشطاء ومنظمات حقوقية إلى تحقيق دولي محايد في الحادثة، ومحاسبة المسؤولين عنها، محذرين من مغبة استمرار الجماعة في توظيف "أجهزة الدولة" لقمع المخالفين وتصفية الشخصيات الدينية التي ترفض الانخراط في منظومتها الفكرية.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

تسريبات.. صفقة إنقاذ كبرى: رئيس توافقي بدعم سعودي-غربي وحكومة بصلاحيات كامل.

اخبار وتقارير

كارثة في منفذ الوديعة: هدايا المغتربين تُصادر وقيمة الخسائر تتصاعد.. تحذير .

اخبار وتقارير

بدء معرك كسر الدولار.. مصافي عدن تستفيق بعد عقد من السكون.

اخبار وتقارير

مواجهة مصيرية بريمة: 120 طقم حوثي ضد شيخ كهل لا يملك سوى مصحفه.. والقبائل ت.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:مستجدات الكهرباء عدن برمجة ساعات انقطاع تاريخي الليلة

كريتر سكاي | 944 قراءة 

عاجل: تدشين صرف المرتبات

كريتر سكاي | 713 قراءة 

اليهود اليمنيين في إسرائيل يرعبون ”نتنياهو” بتهديدات قوية وخطيرة.

المشهد اليمني | 671 قراءة 

مراسل وكالة أمريكية: السعودية تتهرب من الحل الجذري في اليمن وتسعى لإحياء أنظمة ما قبل الدولة

نافذة اليمن | 515 قراءة 

السفارة الأميركية: الحوثيون يقوّضون المكاسب الإنسانية لطريق الضالع – صنعاء ويحوّلونه إلى أداة إذلال وتجويع

حشد نت | 500 قراءة 

"الإسقاط الجنسي" سلاح عصابة الحوثي ضد خصومها .. مأرب أنموذجا

المنتصف نت | 447 قراءة 

مصادر دولية تؤكد؛المجلس الانتقالي الجنوبي يحصل على الحكم الذاتي بتفويض أممي غير مسبوق

صوت العاصمة | 419 قراءة 

دعونا نُسقط المجلس الانتقالي الجنوبي!؟

صوت العاصمة | 393 قراءة 

الحوثي يعلن رفض قرار مجلس الأمن ويطالب بتمثيل أممي وسط صمت دولي والشرعية ترد عليه بقوة

نافذة اليمن | 392 قراءة 

بسبب معاكسته لزوجته.. مواطن يقدم على جريمة مروعة بحق شاب في تعز(شاهد)

كريتر سكاي | 347 قراءة