مليشيا الحوثي تستبدل معلمين مؤهلين بخريجي ثانوية في خطوة تهدد التعليم

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مليشيا الحوثي تستبدل معلمين مؤهلين بخريجي ثانوية في خطوة تهدد التعليم

في خطوة وصفت بأنها تصعيد خطير يهدد مستقبل التعليم في اليمن، أصدرت مليشيا الحوثي توجيهات تقضي بإحلال خريجي الثانوية العامة مكان المعلمين المؤهلين من حملة البكالوريوس وذوي الخبرة في المدارس الواقعة تحت سيطرتها.

وبحسب وثيقة رسمية صادرة عن عبد القادر المهدي، المعيّن من قبل المليشيات مديرًا لمكتب التربية والتعليم في أمانة العاصمة، فقد تم اعتماد خريجي الثانوية للقبول في المعهد العالي للمعلمين، بغرض تأهيلهم بشكل شكلي، ثم تعيينهم في المدارس الحكومية والأهلية، رغم افتقارهم لأي مؤهل أكاديمي حقيقي.

وأوضحت الوثيقة أن خريجي الثانوية يشكلون حاليًا 80% من إجمالي الكادر التعليمي، ويحصلون على درجات تعليمية عليا دون استحقاق، مما ينذر بانهيار جودة التعليم على نحو غير مسبوق.

مصادر تربوية أكدت أن هذه الإجراءات تأتي ضمن مساعي مليشيا الحوثي لإحكام قبضتها على القطاع التعليمي، من خلال إحلال عناصر موالية لها في المدارس، وتطويع العملية التعليمية لنشر أفكارها الطائفية وخدمة أجنداتها الإيديولوجية.

وتلقى هذه التوجيهات دعمًا مباشرًا من القيادي الحوثي عبد القادر المهدي، الذي منحه الحوثيون صلاحيات واسعة تتجاوز وزير التربية والتعليم، بعد دمج وزارتي التعليم العام والعالي تحت إدارة واحدة خاضعة للمليشيات.

خبراء تربويون حذروا من أن هذه الخطوة ستقود إلى كارثة تعليمية طويلة الأمد، داعين المنظمات الدولية للتدخل العاجل لوقف العبث بالعملية التعليمية وضمان حق الطلاب في تعليم عادل وذي جودة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك عسكري لقوات درع الوطن بخط العبر وهذا ماحدث

كريتر سكاي | 941 قراءة 

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 774 قراءة 

عاجل / المتحدث الرسمي يؤكد تعرض القوات الجنوبية في العبر لهجوم إرهابي بطائرة مسيرة

عدن تايم | 712 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 665 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 630 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 628 قراءة 

«التسريح لا يُسقط الحق: ضابط يرفع علم دولته المؤجَّلة»

صوت العاصمة | 591 قراءة 

إقالة قائد لواء شبام بعد رفضه تنفيذ توجيهات بتوطين مقاتلين وافدين من الضالع ويافع!

موقع الجنوب اليمني | 587 قراءة 

ضغوط سعودية ودولية على الانتقالي لمنع إعلان حكومة موازية في جنوب اليمن

موقع الجنوب اليمني | 574 قراءة 

عاجل | القوات المسلحة الجنوبية تُلقي القبض على عصابة مسلحة في صحراء حضرموت

الناقد برس | 532 قراءة