غروندبرغ يدعو للتخلي عن عقلية الحرب والتوجه نحو تسوية سياسية في اليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 126 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غروندبرغ يدعو للتخلي عن عقلية الحرب والتوجه نحو تسوية سياسية في اليمن

دعا المبعوث الأممي إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الأربعاء، إلى التخلي عن عقلية الحرب والانخراط في مسار تسوية سياسية عادلة، بما يُنهي حالة الجمود ويعيد بناء الثقة بين الأطراف.

 

جاء ذلك في بيان صدر في ختام زيارته إلى العاصمة المؤقتة عدن، والتي استمرت منذ مساء الإثنين، والتقى خلالها رئيس الوزراء ، سالم بن بريك، وممثلين عن المجتمع المدني وقيادات نسائية من الأحزاب والمكونات السياسية.

 

وأشار غروندبرغ إلى أن اللقاءات ناقشت التطورات الأخيرة في اليمن والمنطقة، وتداعياتها على جهود السلام، مشددا على ضرورة الدفع بمسار سياسي شامل يقوده ويملكه اليمنيون، ويحظى بدعم إقليمي ودولي.

 

وأكد المبعوث الأممي أهمية اتخاذ خطوات للحد من التدهور الاقتصادي، وفي مقدمتها تمكين الحكومة اليمنية من استئناف تصدير النفط والغاز، مشيرًا إلى أن هذا الملف يشكل أولوية لمعالجة الأوضاع المعيشية.

 

كما رحّب بالتقدم في فتح طريق الضالع، الذي يربط صنعاء بعدن، مؤكدًا أن تسهيل حركة الأفراد والبضائع يتطلب فتح المزيد من الطرق الحيوية في مختلف المحافظات.

 

وشدّد غروندبرغ على أهمية الحفاظ على جهود خفض التصعيد في جبهات القتال، والتخلي عن عقلية الحرب لصالح تسوية سياسية شاملة ومستدامة.

 

 كما دعا الحكومة اليمنية إلى تشكيل وفد تفاوضي مشترك وشامل استعداداً لأي مفاوضات قادمة.

 

وأوضح أن جميع الأطراف تتحمل مسؤولية نقل اليمن من حالة "اللاحرب واللاسلم" إلى وضع مستقر عبر إجراءات موثوقة وقيادة مسؤولة والتزام حقيقي بخيار السلام.

 

وفي سياق متصل، أعرب عن قلقه البالغ إزاء استمرار احتجاز موظفين تابعين للأمم المتحدة ومنظمات غير حكومية من قبل جماعة أنصار الله (الحوثيين)، مشيرًا إلى أن هذه الممارسات تقوّض الثقة وتعطل جهود تهيئة بيئة مناسبة لعملية السلام، وجدّد التزام الأمم المتحدة بالتحرك الدبلوماسي لضمان الإفراج عن المحتجزين.

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 464 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 401 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 398 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 344 قراءة 

تعليق إسرائيلي مفاجئ على أزمة كهرباء عدن يثير موجة جدل واسع

نيوز لاين | 332 قراءة 

المقاومة الوطنية تشيّع بطلي القوة البحرية الشهيدين أوسان حيدر وعمر اللكيمي

حشد نت | 316 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 292 قراءة 

أسرة الرئيس هادي تكشف ما تمناه قبل وفاته… تفاصيل تهز مشاعر اليمنيين

نيوز لاين | 219 قراءة 

عاجل : هجوم حو ثي جديد يستهدف إسرائيل(تفاصيل)

كريتر سكاي | 216 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 201 قراءة