الحوثيون يحوّلون "حرضة دمت" البركانية من معلم سياحي إلى سجن مخابراتي

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 129 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يحوّلون "حرضة دمت" البركانية من معلم سياحي إلى سجن مخابراتي

اخبار وتقارير

الحوثيون يحوّلون "حرضة دمت" البركانية من معلم سياحي إلى سجن مخابراتي

الأربعاء - 02 يوليو 2025 - 12:28 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - عدن

شرعت مليشيا الحوثي، يوم الثلاثاء، في تنفيذ أعمال إنشائية داخل فوهة "حرضة دمت" البركانية، أحد أبرز المعالم السياحية والعلاجية في اليمن، تمهيدًا لتحويلها إلى مقر أمني وسجن مركزي تابع لجهاز المخابرات الحوثية، بحسب ما أفادت به مصادر محلية في محافظة الضالع.

و أكّدت المصادر أن آليات ومعدات حفر ودك ثقيلة وصلت إلى الموقع وبدأت أعمال تسوية للتلال الترسيبية المحيطة بالفوهة البركانية، وتحديدًا في الجهة المقابلة لحمام "الدردوش" المعروف محليًا بـ"حمام الحمدي"، في انتهاك صارخ لكل المعايير البيئية والقانونية، وسط حالة من الذهول والغضب الشعبي.

وتُعد “حرضة دمت” واحدة من أندر المواقع البركانية ذات القيمة العلاجية والجيولوجية الفريدة في اليمن والجزيرة العربية، حيث يقصدها آلاف الزوار سنويًا للاستشفاء بمياهها الكبريتية الطبيعية، وقد سبق أن أعلنتها الحكومة اليمنية في عام 2004 منطقة للسياحة العلاجية بموجب قرار رسمي صادر عن رئاسة الوزراء.

و بحسب ما تسرّب من المعلومات، تنوي الجماعة الحوثية بناء مقر لجهاز الأمن والمخابرات وسجن مركزي محصّن في الموقع، في محاولة لتحويل هذا المعلم الطبيعي إلى ثكنة أمنية مغلقة، يُعتقد أنها ستُستخدم لاحتجاز الخصوم السياسيين والمعارضين، وربما كمركز عمليات سرية.

وأفادت المصادر أن الميليشيات تبرّر وجودها في المنطقة بحديث غامض عن "دراسات بركانية مستقبلية"، في محاولة لتضليل السكان، فيما تؤكد المعطيات الميدانية أن الهدف الحقيقي أمني واستثماري بحت، لصالح قيادات وممولين من كبار تجار الحرب الموالين للجماعة.

أهالي دمت وناشطون محليون أطلقوا صرخة استغاثة، محذرين من أن استمرار الأعمال سيُفقد المنطقة مكانتها الطبيعية والسياحية، ويُدمّر موقعًا يُعد كنزًا بيئيًا نادرًا.

وأكد الأهالي أن ما تقوم به الجماعة يمثل جريمة بحق التراث والبيئة والإنسان، مطالبين بوقف فوري لهذه الأعمال وفتح تحقيق دولي في أسباب هذا التعدي المنظم على المعالم الوطنية.

وكانت الحكومة اليمنية قد بدأت عام 2005 بتنفيذ مشاريع بنية تحتية متكاملة في مدينة دمت، شملت شق الطرق، وإنشاء شبكة صرف صحي، وتسوير الأراضي السياحية المحمية، بهدف جعلها وجهة علاجية وسياحية دولية، إلا أن الحرب والانقلاب الحوثي في 2014 أوقف تلك المشاريع وأدخل المدينة في عزلة طويلة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

أحمد علي يصل الرياض ويُربك الجميع.. سيناريو التغيير يُكتب ورئاسة اليمن على .

اخبار وتقارير

30 ألف ريال سعودي لمن يفضح موقع هذه المصانع.. أمن حضرموت يعلن الحرب عليهم.

اخبار وتقارير

تسريبات.. صفقة إنقاذ كبرى: رئيس توافقي بدعم سعودي-غربي وحكومة بصلاحيات كامل.

اخبار وتقارير

القاعدة تخطف قائدًا منشقًا مع زوجته بمأرب.. تنظيم الدم يعيد سيناريو التصفيا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

” ترامب” يتقمص شخصية الرئيس اليمني ويثير ضجة عالمية

نيوز لاين | 499 قراءة 

اختطاف مشرف حو ثي من قلب صنعاء في عملية امنية نوعية لقوات الشرعية

يمن فويس | 381 قراءة 

إعلان رسمي عن تحرك عسكري مشترك بين اليمن والإمارات

نيوز لاين | 321 قراءة 

القربي: اليمن أصبح على الهامش بعد قرار روسيا والصين

شمسان بوست | 303 قراءة 

بعد تفكك داخلي حوثي!.. الجنرال العجوز يعود بقرار إيراني (عاجل) لضبط الفوضى بصنعاء 

موقع الأول | 291 قراءة 

تحذير عاجل من قصف وشيك (اعلان)

العربي نيوز | 240 قراءة 

محمد الأضرعي يتعرف بالندم : لو عاد بي الزمن لما خرجت ضد الرئيس صالح

نيوز لاين | 231 قراءة 

إعلامي يمني يوجّه رسالة مثيرة: غادروا هذه البلاد

نيوز لاين | 223 قراءة 

عاجل.. (3) مصادر حكومية: وديعة سعودية للبنك المركزي اليمني في عدن (تفاصيل)

موقع الأول | 205 قراءة 

بعد محاولة اغتيال فاشلة لـ(العولقي).. بيان رسمي يكشف التفاصيل!

موقع الأول | 177 قراءة