برلماني في صنعاء يهاجم حكومة الحوثيين: رسوم جائرة تفاقم معاناة المواطنين

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 89 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
برلماني في صنعاء يهاجم حكومة الحوثيين: رسوم جائرة تفاقم معاناة المواطنين

استخدام عناصر مسلحة ونقاط تفتيش لفرض هذه الجبايات بالقوة، مؤكدًا أن هيئة المساحة الجيولوجية تستعد بدورها لفرض رسوم إضافية، ما من شأنه أن يزيد من الأعباء الاقتصادية على الناقلين والمستهلكين على حد سواء.

 

حشد نت- عدن:

وجّه عضو مجلس النواب في صنعاء، الشيخ يحيى بن يحيى القاضي، انتقادات لاذعة لحكومة الحوثيين غير المعترف بها، على خلفية فرض رسوم وصفها بـ"الجائرة وغير القانونية" على ناقلي مواد البناء، محذرًا من تداعيات خطيرة على معيشة المواطنين والاقتصاد المحلي.

وفي منشور له عبر صفحته بموقع "فيسبوك"، اتهم القاضي سلطات صنعاء بـ"التواطؤ مع تجار فاسدين"، في مقابل تجاهل معاناة الناس، لافتًا إلى أن الأسعار مرشحة للارتفاع بشكل كبير جراء فرض رسوم جديدة على شاحنات نقل مواد البناء، خاصة مادة "النيس".

وأوضح أن سعر حمولة شاحنة النيس (50 مترًا مكعبًا) ارتفع من 120 ألف ريال إلى نحو 190 ألف ريال، نتيجة فرض جملة من الإتاوات التي تصل إلى أكثر من 56 ألف ريال على كل شاحنة، دون أي إطار قانوني واضح.

وعدد القاضي تلك الإتاوات، مشيرًا إلى ما يسمى "ركاز الزكاة" بقيمة 250 ريالًا لكل متر (ما يعادل 12,500 ريال)، ورسوم ميزان بواقع 5,000 ريال، ورسوم لصالح المجلس المحلي بقيمة 1,000 ريال، إضافة إلى ضرائب جديدة يفرضها أحد المستثمرين المحسوبين على جهات نافذة، تبلغ 750 ريالًا للمتر، أي ما يعادل 37,500 ريال على الحمولة الواحدة.

كما كشف عن استخدام عناصر مسلحة ونقاط تفتيش لفرض هذه الجبايات بالقوة، مؤكدًا أن هيئة المساحة الجيولوجية تستعد بدورها لفرض رسوم إضافية، ما من شأنه أن يزيد من الأعباء الاقتصادية على الناقلين والمستهلكين على حد سواء.

وختم القاضي منشوره برسالة شديدة اللهجة، قال فيها: "اتقوا الله في هذا الشعب المظلوم، وارفعوا هذا الظلم الجائر.. حسبنا الله ونعم الوكيل".

تأتي هذه التصريحات بالتزامن مع تصاعد شكاوى سائقي الشاحنات ومالكي الكسارات في محافظتي صنعاء وذمار، من ممارسات تعسفية وارتفاع غير مسبوق في كلفة النقل، بسبب تعدد الجبايات التي تفرضها سلطات الحوثيين تحت مسميات مختلفة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قرار جديد لمجلس الامن بشأن التسوية السياسية الجديدة لانهاء الحرب في اليمن

وطن نيوز | 522 قراءة 

النيابة تحيل ملف الوديعة المالية للمراجعة بعد شبهات فساد بمليارات الريالات

تهامة 24 | 468 قراءة 

علامة ديني يمني يُقتل داخل منزله على يد أحد أفراد أسرته

نيوز لاين | 397 قراءة 

العد التنازلي بدأ: خبير اقتصادي يحذر من انهيار وشيك في قطاع الصرافة

نيوز لاين | 371 قراءة 

عدن: ضبط فتيات وشبان في وضع مخل بالآداب العامة بساحل أبين

كريتر سكاي | 308 قراءة 

”صنعاء وعدن مجرد أوراق على طاولة القوى الكبرى؟!” –البيض يُفجّر مفاجأة عن حقيقة السيادة في اليمن

المشهد اليمني | 303 قراءة 

طرد قائد عسكري من حضرموت!

العربي نيوز | 281 قراءة 

تفاصيل جديدة بشان الرجل الذي عثر على لص نائم داخل بيته تحت التكييف بعدن

كريتر سكاي | 269 قراءة 

المؤتمر يكشف مصير امينه الاحول

الحدث اليوم | 233 قراءة 

انفراجة مرتقبة في ملف الرواتب المتأخرة.. تفاصيل الإعلان السار

المرصد برس | 229 قراءة