طقس متقلب يضرب ثمان دول عربية.. أمطار مفاجئة ورياح قوية وأتربة تمتد حتى نهاية الأسبوع

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
طقس متقلب يضرب ثمان دول عربية.. أمطار مفاجئة ورياح قوية وأتربة تمتد حتى نهاية الأسبوع

تشهد ثمان دول عربية طقسًا غير مستقر خلال الأيام القليلة المقبلة، يتنوع بين أمطار غزيرة ورياح قوية وعواصف غبارية، وفق ما أفادت به هيئات الأرصاد الجوية الرسمية في كل من مصر، سلطنة عمان، البحرين، الكويت، قطر، السعودية، سوريا، والأردن.

ففي مصر، هطلت أمطار مفاجئة على العاصمة القاهرة والجيزة، تراوحت شدتها بين المتوسطة والغزيرة، رغم موجة الحر الشديدة التي تضرب البلاد، في مشهد نادر صيفًا. وأعلنت هيئة الأرصاد الجوية المصرية رصد سحب ممطرة على جنوب وشرق القاهرة، مع توقعات بامتدادها نحو مدن القناة، بالإضافة إلى نشاط للرياح المثيرة للأتربة.

أما في سلطنة عمان، فقد حذّرت الأرصاد الجوية من تقلبات جوية شملت خلية ماطرة يحتمل أن تكون رعدية على جبال الحجر الشرقي، مصحوبة برياح نشطة، داعية المواطنين إلى الحيطة والحذر.

وفي البحرين، صدرت تحذيرات من رياح شمالية غربية نشطة إلى شديدة السرعة، مثيرة للأتربة، على أن تستمر حتى يوم السبت 5 يوليو، وفقًا لتوقعات هيئة الأرصاد.

وفي الكويت، أُطلق تحذير جوي من رياح تتجاوز سرعتها 65 كم/ساعة تؤدي إلى إثارة الغبار وتدني الرؤية الأفقية إلى أقل من كيلومتر واحد في بعض المناطق، مع توقعات بارتفاع الموج لأكثر من 6 أقدام.

قطر بدورها، حذّرت من رياح قوية متوقعة يوم الأربعاء تؤثر سلبًا على الرؤية الأفقية في بعض المناطق، بحسب ما ورد عبر منصة "إكس" الرسمية للأرصاد.

وفي السعودية، أصدر المركز الوطني للأرصاد إنذارات جوية متفاوتة بين العادية والمتوسطة بشأن استمرار موجات الغبار والرياح القوية، خاصة في المناطق الشرقية والوسطى، مع مؤشرات مبدئية لاحتمال هطول أمطار مطلع الأسبوع المقبل على مرتفعات مكة المكرمة ومناطق أخرى.

أما في سوريا، فقد شهدت المناطق الشمالية والشرقية ارتفاعًا في درجات الحرارة تجاوز المعدلات الموسمية، مع رياح نشطة تصل سرعتها إلى 60 كم/ساعة، مسببة إثارة للغبار في المناطق الداخلية، ومن المتوقع استمرار هذه الأجواء يومي الأربعاء والخميس.

وفي الأردن، ساد طقس حار نسبيًا الثلاثاء، فيما يتوقع انخفاض طفيف في درجات الحرارة الأربعاء، مع بقاء الأجواء صيفية اعتيادية في معظم المناطق، باستثناء الأغوار والبحر الميت والعقبة، حيث تظل الأجواء حارة، والرياح تنشط أحيانًا مثيرة للغبار، خصوصًا في مناطق البادية.

وتوصي الهيئات الرسمية في الدول المتأثرة بتوخي الحذر، خاصة عند القيادة أو التواجد في المناطق المكشوفة، وتجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس في فترات الذروة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول رد سعودي على إساءات شيخ مشائخ يافع بحق المملكة

المشهد اليمني | 419 قراءة 

تفاصيل ما حدث فجر اليوم في حضرموت.. هجوم بالمسيرات على مواقع عسكرية وحيوية والدفاعات الجوية تتدخل

المشهد اليمني | 395 قراءة 

رسالة تحذير سعودية شديدة اللهجة لـ ”الانفصاليين“ في اليمن

المشهد اليمني | 381 قراءة 

إعلان هام من وزارة الخدمة المدنية لكافة موظفي الدولة

يني يمن | 241 قراءة 

اخلاء منزل (الحنبشي) بعد تحليق طيران هجومي.. أمريكا ترفع مستوى الرقابة الجوية في سماء اليمن

موقع الأول | 224 قراءة 

سمكة خطيرة تقفز الى رقبة صياد يمني وتقتله.. تفاصيل

المشهد اليمني | 184 قراءة 

البحرين تُفشل هجوماً إيرانياً بالصواريخ والمسيّرات وتعلن الجاهزية القصوى

حشد نت | 171 قراءة 

الكشف عن حقيقة وفاة والد الشهيد ابو اليمامة بعدن

كريتر سكاي | 158 قراءة 

اول صورة لمقتل صياد عقب دخول سمكة بقلبه في الخوخة

كريتر سكاي | 134 قراءة 

عدن.. مداهمة أمنية لموقع "حمبص" واشتباكات مسلحة تنتهي بفراره

باب نيوز | 132 قراءة