وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع السفارة الفرنسية في اليمن سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع الأسماك

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 26 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزارة الزراعة والأسماك تناقش مع السفارة الفرنسية في اليمن سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع الأسماك

سمانيوز /خاص

بحث وكيل وزارة الزراعة والأسماك لقطاع الإنتاج والتسويق السمكي الاستاذ غازي لحمر اليوم مع وفد من السفارة الفرنسية لدى اليمن ضم السيد ستيفن ساندر مستشار في السفارة الفرنسية في اليمن والسيده سيل لوزي قطاع العلاقات الثنائية في السفارة الفرنسية في اليمن سبل تعزيز التعاون المشترك في قطاع الأسماك.

وخلال اللقاء والذي تم عبر تقنية الإتصال المرئي “زووم” رحب الوكيل غازي بوفد السفارة الفرنسية مُثمناً اهتمام جمهورية فرنسا بتنمية اليمن في مختلف المجالات لاسيما تنمية القطاع السمكي.

و خلال اللقاء تم استعراض واقع قطاع الأسماك في اليمن والإضرار التي لحقت به بسب أحداث الحرب التي شنها الانقلابيين الحوثيين على الدولة والتغيرات المناخية والأعاصير التي ضربت اليمن خلال الفترة السابقة والتي أسفرت عن تضرر البنية التحتية للقطاع السمكي وتوقف البرامج البحثية المتعلقه بها وكذا ضعف أعمال الرقابة والتفتيش البحري الخاصة بمتابعة عمليات الإصطياد ومكافحة الصيد العشوائي والغير قانوني ،وتوقف الاستثمار السمكي بما في ذلك الإصطياد الصناعي في اعالي البحار والمياة الاقتصادية لبلادنا.

وأشار الوكيل غازي إلى الجهود التي بدلتها الوزارة خلال السنوات الماضية لإعادة النشاط لهذا القطاع الحيوي الهام وذلك من خلال تفعيل الاتفاقيات والبروتوكولات التي وافقت عليها بلادنا سابقاً مع مختلف الدول والمتعلقة بالقطاع السمكي ومنها تفعيل عضوية اليمن مع منظمة المحيط الهندي للتونة (IOTC) وكذا حشد التمويلات لإعادة تأهيل مراكز الإنزال والموانى السمكية ومختبرات مراقبة جودة الأسماك، فضلاً عن إعداد اتفاقيات لفتح أبواب الاستثمار في الإصطياد الصناعي في البحار الإقليمية لبلادنا والعمل على إعادة تشغيل نظام التتبع لقوارب الصيد لتنظيم عملية الإصطياد ومكافحة الإصطياد العشوائي.

وأوضح الوكيل غازي إلى حاجة بلادنا للاستفاذة من الخبرات والتمويلات الفرنسية في إعادة تأهيل البنية التحتية للقطاع السمكي بما في ذلك دراسة المخزون السمكي وتأهيل وتدريب مكون الرقابة البحريةوتشجيع عملية الاستثمار الصناعي في أعالي البحار والمياه الاقتصادية لليمن، وكذا التشجيع على الاستثمار في مجال الاستزراع السمكي وتربية الاحياء المائية.

من جانبهم، أكد وفد السفارة الفرنسية على استعداد بلادها لدعم اليمن في هذه المجالات، كما أشارو إلى أهمية تعزيز الشراكة بين الجانبين لتحقيق الأهداف المشتركة، وأعربو عن اهتمام فرنسا بتقديم المساعدة التقنية والخبرات اللازمة لتحسين كفاءة استخدام الموارد الطبيعية في اليمن وابدو استعدادهم تنظيم زيارة لوفد من الوزارة لفرنسا لمناقشة أوجه التعاون الممكن تقديمة من حكومة فرنسا .

حضر اللقاء الكابتن محمود باحبيب مستشار الوزارة للقطاع السمكي والمهندس أحمد فدعق مدير عام الرقابة والتفتيش البحري.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بعد أنباء عن إقصائه من المجلس الرئاسي..طارق صالح يقر بالتقارب مع الحوثيين

العاصفة نيوز | 1112 قراءة 

القيادي الحوثي ومحافظ ريمة فارس الحباري يدلي بشاهدته بحق الشيخ حنتوس ( فيديو)

اليوم برس | 693 قراءة 

ميليشيا الحوثي تقتل شيخًا سبعينيًا رفض إغلاق داره القرآنية

حشد نت | 595 قراءة 

شاهد اول صورة ينشرها مسؤول حكومي للشهيد الشيخ صالح حنتوس (صورة)

المشهد الدولي | 491 قراءة 

صورة مذهلة لمطار صنعاء الجديد.. وهكذا ضاعت فرصة إنقاذ الاقتصاد اليمني

المرصد برس | 452 قراءة 

أول صورة للشيخ الشهيد صالح حنتوس بعد استشهاده بقصف حوثي في ريمة

يني يمن | 408 قراءة 

أعلنت حصيلة قتلاها.. الرواية الحوثية بشأن جريمة المليشيات ضد الشيخ ‘‘صالح حنتوس’’ في ريمة

المشهد اليمني | 366 قراءة 

مصدر في أسرة الشيخ حنتوس يروي اللحظات الأخيرة قبل استشهاده.. ''قاوم الحوثيين 12 ساعة وارتقى في سطح منزله شامخًا رافضًا الإستسلام''

مأرب برس | 306 قراءة 

اول تصريح لحزب الإصلاح حول اغتيال الشيخ حنتوس

بوابتي | 304 قراءة 

شاهد- اللحظات الأولى من داخل منزل الشيخ صالح حنتوس عقب اقتحامه من قبل الحوثيين - [فيديو]

بوابتي | 269 قراءة