تحذير من كارثة عقب انتشار هذا الوباء

     
كريتر سكاي             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحذير من كارثة عقب انتشار هذا الوباء

كريتر سكاي/خاص:

حذرت منظمة "أطباء بلا حدود" الدولية من اندلاع موجة خطيرة لوباء الكوليرا في محافظة إب، الواقعة تحت سيطرة مليشيا الحوثي الإرهابية، مؤكدة أن الأوضاع الوبائية في المحافظة تزداد سوءاً مع تصاعد أعداد المصابين وغياب الاستجابة الفعالة من قبل السلطات المحلية الخاضعة للمليشيات.

وأفادت المنظمة الإنسانية في بيان نشرته على منصة "إكس" (تويتر سابقاً) بأن فرقها الطبية العاملة في منطقة القاعدة بمديرية ذي سفال، والتي تُعتبر المركز الوحيد لعلاج الكوليرا في المنطقة، سجلت ارتفاعاً حاداً في حالات الإسهال المائي الحاد خلال الأشهر الماضية.

وأكدت أن هذا الارتفاع يشير إلى بداية تفشٍ واسع النطاق قد يهدد حياة آلاف المدنيين، خاصة الأطفال والنساء وكبار السن الأكثر عرضة لمضاعفات المرض.

وقالت المنظمة إنها بدأت باستقبال حالات الإصابة بفيروس الكوليرا منذ شهر أبريل 2024، ومع تصاعد عدد المرضى بشكل متسارع، اضطرت إلى توسيع طاقة استيعاب مركز العزل لتصل إلى 100 سرير، بعدما استقبلت أكثر من 1700 حالة مرضية خلال الشهرين الماضيين فقط، معظمهم يعاني من حالات جفاف متوسطة إلى حادة تتطلب تدخلاً طبياً عاجلاً.

وفي تصريح ضمن البيان، حذّر صادق أونوندي، رئيس بعثة "أطباء بلا حدود" في اليمن ، من أن النظام الصحي في البلاد دخل مرحلة الانهيار التام، مشدداً على أن الوصول إلى الخدمات الصحية الأساسية بات شبه مستحيل بالنسبة للسكان، خصوصاً في المناطق التي تسيطر عليها الجماعات المسلحة مثل الحوثيين.

وأشار إلى أن غياب البنية التحتية الطبية، وتدهور الظروف المعيشية، وتقييد الحركة الإنسانية من قبل المليشيات، كلها عوامل ساعدت في تفاقم الأزمة الوبائية.

ويأتي هذا التحذير في ظل صمت مطبق من قبل سلطات الأمر الواقع الحوثية، التي رفضت حتى اللحظة إطلاق أي حملات صحية وقائية أو توفير الدعم اللازم لاحتواء الوباء.

كما تجاهلت المليشيا التحذيرات المتكررة من الأمم المتحدة ومنظمات دولية أخرى كانت قد حذّرت سابقاً من انتشار الكوليرا في مناطق سيطرتها، حيث سجلت شمال البلاد وحدها أكثر من 11 ألف حالة اشتباه بالمرض، إلى جانب 75 حالة وفاة مؤكدة، وفق إحصائيات منظمة الصحة العالمية.

وتُعد محافظة إب واحدة من أكثر المناطق تضرراً في اليمن بسبب الحرب المستمرة منذ ثماني سنوات، حيث تعاني من انهيار كامل في قطاعات المياه والصرف الصحي والتعليم والصحة، ما خلق بيئة خصبة لانتشار الأمراض المعدية مثل الكوليرا والدفتيريا وحمى الضنك وغيرها.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بث مباشر مباراة اليمن ضد قطر في كأس الخليج للناشئين.. جودة عالية HD الآن

المشهد اليمني | 1357 قراءة 

صحفي لبناني: اليمن يعود إلى الخيار العربي بقيادة هذا الشخص

كريتر سكاي | 1057 قراءة 

عاجل: تلويح امريكي بالحرب في وجه السعودية ومصر

الحدث اليوم | 784 قراءة 

اللواء سلطان العرادة يحدد طريق الحل الشامل والعادل باليمن في نقاط رئيسية

مأرب برس | 781 قراءة 

من هو جسار المخلافي؟ تفاصيل صادمة عن المتهم بتهديد الشهيدة إفتهان المشهري

نيوز لاين | 626 قراءة 

بعد الدعم السعودي... تغيّرات في أسعار صرف الريال اليمني أمام الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 608 قراءة 

السفير السعودي يستحوذ على ثلثي الوديعة الجديدة وترقب حذر يسود الصرافة

الحدث اليوم | 578 قراءة 

بعد ساعات من الإعلان عنه.. طارق صالح يعلق على الوديعة السعودية لليمن

موقع الأول | 507 قراءة 

تسليم المتهم الثاني يكشف خيوطًا جديدة في قضية اغتيال أفتهان المشهري

نيوز لاين | 427 قراءة 

الشرعية تتحدث عن انقلاب هؤلاء على الدولة

كريتر سكاي | 395 قراءة